Учимся варить кофе. Неделя 1

Ты можешь быть кем угодно. Вечно спешащей девочкой с рюкзаком на одно плечо, лэптопом в розовом чехле и Maroon 5 в наушниках. Или супер занятой бизнес-леди. С забитым до отвала гугл-календарем, дорогой сумкой цвета какао и единственной мечтой когда-то выспаться. А возможно ты — мама пары карапузов.  И у тебя тоже забот полон рот: купить продукты, найти костюм на утренник, покормить голубей в парке и, наконец, прочитать больше десяти страниц перед сном.

Но мы наверняка знаем о тебе один факт. С большой долей вероятности твоё утро начинается с кофе. И неважно, пьешь ты его дома сидя на подоконнике, берешь “to go” в близлежащей кофейне,  или его тебе варит офисная кофе-аппаратура.

Важно не где, а что пить. И если еще совсем недавно латте в стаканчике из машины на колёсах казалось чем-то “очень даже ок”, сегодня хочется более взрослого подхода. Уже недостаточно просто пить то, что называется кофе. Хочется разбираться, узнавать и, главное, пробовать.

Чем мы и займемся в кофейном центре Fair Finch, где о кофе знают все и даже больше. Здесь готовят, обжаривают и хранят кофе, учат бариста и продают специальное оборудование. А собственник заведения — член жюри единственного кофейного аукциона Cup of excellence. Пожалуй, здесь точно расскажут, что к чему. В нашем эксперименте мы попробуем разобраться в альтернативных методах заваривания. Пуровер, сифон и аэропресс. Идём?

An.png

Перед тем, как узнать больше об альтернативных видах заваривания, мы познакомились с баристой по имени Таня. Свежий вид и идеально гладкая кожа сразу дали понять, что вред кофе для женской привлекательности — не более, чем миф. Важен не сам факт употребления бодрящего напитка, а какой кофе ты используешь. 

Сделать чашку утренней бодрости можно не только с помощью кофе-машины. Сегодня мы познакомились с пуровером, что дословно переводится «лить сверху» (pur over). Авторы метода – японцы – относятся к ритуалу так же серьезно, как и к чайной церемонии. Использование фильтра помогает насытить кофе нужным количеством кислорода. Сосуд объемом 300 мл наполняют в течение трёх минут. Здесь, уточнила Таня, главное — не спешить. Кипяток, нагретый до 93 градусов, следует заливать постепенно. 

Ff2.jpg

Потом мы узнали историю приготовления  американо. Пью только эспрессо или капучино и совсем не понимаю любителей «разбавленного». Не нужно быть капитаном очевидность, чтоб догадаться: руку к напитку приложили американцы. Однажды они посетили Италию. Здесь обожают крепкий пережаренный кофе. Жители Штатов, привыкшие пить лимонады, скривились, сделав глоток местного эспрессо. Клиенты попросили итальянского бариста долить воды. Ведь «порция нещадно мала, да и кофе слишком горький». Так родился американо.

Когда мастер-класс подошел к концу, я, словно американец из глубинки, широко раскрыла глаза, отведав собственноручно приготовленный эспрессо. Процедура заваривания оказалась куда более сложной. Вкус напомнил что-то, чего прежде я не пробовала и, кажется, изменил мое представление о кофе.

Al.png

В мире было «три волны кофе»: первая – растворимый кофе, вторая – знакомство с нормальными напитками, третья волна — появление гурманов, к которым я была бы рада отнести себя , но увы. Хотя, все поправимо. Кофе — это вкус, это образ, это уже не просто средство для бодрости по утрам.

После вступительной лекции началось чародейство. Таня достала весы, чайник, измельченный кофе. Приготовление кофе — целая наука. Алхимия, не иначе. Хедлайнером мастер-класса стал пуровер и вставленный в него бумажный фильтр. Таня засыпала в пуровер кофе, а потом через каждые 30 секунд заливала воду. Всего церемония должна длиться минуты три.

tlhKRDlKi0I.jpg

Наиболее интересными для меня оказались домашние советы кофеманов. Я узнала, что для домашнего заваривания главное — помол. И секрет в том, что не нужно сильно измельчать зерно. Для меня это было откровением. Следующий этап. Лучше кофе покупать в кофейне. Бариста сразу измельчит зерна до нужного размера. Вам даже турка не понадобится. Просто залил кипятком, и — счастье. Важно, чтобы зерна были свежими. Не стоит набирать на месяц вперед. Первоначально вкус хорошего кофе вам будет неприятен, если вы не кофеман. Любители напитка – вы сразу ощутите разницу. Как я на первом занятии.

FF1.jpg

Хоть мы и пили альтернативу, но вкус был насыщенней, приятнее, легче, чем кофе, который мы пьем на работе  из итальянского зерна и кофемашины.

Yu.png

На первом мастер-классе нам сказали очень правильную вещь. Если помидор вкусный и сладкий, его хочется съесть просто так. Не добавляя в овощной салат или к гарниру. Так же и с кофе. Хороший кофе можно употреблять без молока и дополнительного сладкого топпинга. Мол, он и так будет вкусный. Но я так не делала до этого дня, следовательно, не верила ни одному слову бариста.

LTGjB_rquvo.jpg

Нам показали один из способов альтернативного заваривания кофе методом пуровера. Я и не подозревала, что от метода заваривания так сильно может зависеть вкус этого напитка. Вообще, для меня заварить кофе значит просто залить коричневый порошок водой. Или сначала помолоть зерно, получить порошок и залить. Не более. Уж простите меня, кофеманы, но мне куда больше по душе «Greenfield» со вкусом корицы.

Оказалось, приготовить правильный вкусный кофе – это целая наука, я бы даже сказала искусство. И только творческие люди в совершенстве могут овладеть им.

0w8-t1xZUZ0.jpg

Мы пробовали два разных сорта кофе, приготовленных методом пуровера. И когда в конце занятия нас спросили, чем они отличаются, я вообще не знала, что отвечать. Одинаково горькие!

«Второй более терпкий», –  резко выдавила из себя. Фух, хорошо, хоть что-то ответила. Кофе, как и прежде, я не люблю.