Чудеса по законам физики. Неделя 2

Если вы думаете, что на пуровере наше знакомство с альтернативными методами заваривания кофе закончились, вы ошибаетесь. Мир кофе не настолько прост, как кажется с первого взгляда. Честно признаться, мы сами были удивлены, насколько все сложно и одновременно интересно. В этот раз нас поражал сифон, вернее, метод заваривания кофе через сифон. 

d1.png
На втором занятии мы познакомились с еще одним альтернативным методом заваривания кофе. Его величество сифоном. Устройство представляет собой два сообщающихся сосуда, которые взаимодействуют между собой в процессе приготовления напитка. Кстати, это самый старый метод заваривания, известный человечеству. Год его рождения - 1841.

Пока бариста готовила все необходимое для занятия, я, чтобы избежать неловкого молчания, спросила: «А как вы решили стать баристой?». На что мне вежливо ответили, что слово «бариста»  не склоняется. Ой, извините. Вот и очередное открытие. А вы знали?

1.jpg

На этот раз кофе был вкусным! Я была очень удивлена, но мне, похоже, удалось почувствовать тот самый истинный благородный вкус, который все так ценят в кофе. То ли это какой-то волшебный метод, то ли я начинаю превращаться в зануду-кофемана.

Кстати, считается, что кофе будет вкуснее, если он смолот не совсем в пыль, а чуть крупнее. А еще лучше не ждать, пока вода для кофе полностью закипит. Нужно заливать его водой буквально за 10-15 секунд до кипения. Тут главное – угадать момент. И тогда кофе будет особенный. Во всяком случае, так говорит бариста. Надо будет как-то проверить. Глядишь, и совсем перестану обзывать кофе горьким.

3.jpg

С нетерпением жду следующего, уже заключительного занятия. Нам обещали показать, как готовится латте. Мммм…

g1.png

Я не могла отвести глаз. Тем более, это был древнейший способ заваривания кофе. Эспрессо появился наааамного позже.

2.jpg

Алина – так сегодня звали нашего проводника в мир кофе взяла сифон, в нижний сосуд налила воду и начала подогревать её на газовой горелке. А в верхний сосуд (сифон состоит из двух сосудов) насыпала молотый кофе. Далее происходили чудеса. И специально для вас я их не могла не снять. Зачем описывать, если можно показать.


Когда Алина выключила огонь, готовый напиток стек вниз. И началась самая вкусная часть занятия – мы пробовали кофе. Вкус был более насыщенный, чем в прошлый раз, даже сладковатый. Хотя, сорт кофе такой же.  Попробовать кофе, заваренный в сифоне стоит хотя бы ради того, чтобы посмотреть на эти чудеса по законам физики.