Неделя 2. Умная-красивая борется с заниженной самооценкой

Алена Гончарук рассказывает о второй неделе занятий с психологом

Семейный совет. Мама, папа, я – вроде дружная семья. Пока не встал главный вопрос вечера: «На какую специальность Алене отдавать документы?». Ещё с седьмого класса я знала, что быть мне светилом журналистики, и всячески настраивала родителей на эту мысль. Но они с ней мириться не хотели. Маму смущал мой характер, из-за которого будет много проблем, папу – низкая зарплата светил, а меня раздражал цвет обоев в моей комнате, но это никого не интерисовало, кроме меня. Этот семейный совет был не из приятных. Пришлось делать вид, что я рассматриваю и другие варианты профессий, которые также не удовлетворяли моих родителей. Но ничего. Я справилась. Отстояла свое мнение и право выбора. Хотя, упреки папы по поводу низкой зарплаты преследовали меня до курса четвертого. На пятом он уже понял, что ничего не изменишь. Поэтому просто перечислял деньги на  карточку, и спрашивал «Хорошо ли поела я сегодня?». На то они и родители. 

- Не думали ли вы, что ваши комплексы потому, что вы хотите что-то доказать своим родителям? 

Спросила у меня Алена на третьем сеансе. На первом курсе университета, я бы с отчаяньем в голосе сказала «Да!». На сегодняшний день, доказывать им нечего. И даже наоборот, они меня очень поддерживают. Я под другим углом посмотрела на отношения с родителями. Мне всегда казалось, что у нас «не все как у людей», а теперь я понимаю, что моему общению с близкими можно позавидовать. Хоть папа не знает мой возраст. Но это более чем нормально. Они меня приняли такой, какая есть. Я же благодарна им за все, что они сделали.

Помогла ли понять все это Алёна? Однозначно, да. В разговорах с подругами, вы никогда не осознаете многих моментов. Все любят жаловаться на несчастную жизнь. «А у меня ещё хуже!», - и понеслась. Одним из аргументов плохой жизни выступает:  «Даже родители нас не понимают». И этим жалобам нет ни конца, ни края. Общаться же о чем-то надо. С психотерапевтом идет конструктивный диалог, целью которого является не нытье, а решение проблемы, которой, в случае со мной, не существует. Уже. 

Далее Алена предложила написать биографию своего вымышленного героя. Назвала я его Седрик. При написании биографии, я учуяла подвох. Скорее всего, герой будет характеризовать меня. И какая бы догадливая я не была, но все же так и получилось. Уж много у нас общего с Седриком. Поэтому обсуждение его жизни было больше похоже на анализ меня, хоть и говорили мы в третьем лице о Седрике. Даже суперсила (это обязательная часть биографии, которая должна быть описана) у него была «жизненная» - создавать проблемы и потом их решать. Не типичный для супергероя талант. Для меня же это норма. 

Привет, комплекс №2!

Пошло обсуждение моего (теперь я это признаю) таланта. Пришлось рассказывать самые глупые ситуации, в которые приходилось попадать по своей вине. Слово за слово, и мы пришли к выводу, что мне это нравится. Да, в этом проявляется неординарность.

Что для меня является нормальным, а что нет?

Вот это дилемма. Честно признаться, это сложный вопрос. Но все же ответ был найден. Выводы сделаны. Закрыли тему.