Неделя 3. Умная-красивая борется с заниженной самооценкой

Алена Гончарук рассказывает о третьей неделе занятий с психологом

Пятница. Как и многие студенты, я уезжала на выходные домой. Чаще всего родители были наготове. Особенно мама. Вечно что-то готовила вкусное: запекала карпа и жарила блинчики. Даже сейчас слышу этот запах – свежих блинов, травяного чая и маминых духов. Пахнет домом. Я захожу в квартиру. Папа лежит перед телевизором щелкает семечки и как всегда недоволен: «Почему не позвонила? Я бы тебя встретил». Но зачем?! Конец недели, сумки пустые, типичный студент. А дорогу домой я и с закрытыми глазами найду. Мама выбегает из кухни и целует меня. Травяной чай готов, блинчики тоже. Добро пожаловать в мой идеальный мир.

«Сохрани этот момент в своей памяти, и вспоминай его, когда тебе будет тяжело. Черпай в нем силы», - посоветовала Алена.  

Это был последний сеанс с психологом

Возможно, вы заметили, тема личного никогда не затрагивалась в разговорах с Аленой. Мне это чуждо. Даже родители не в теме моих отношений. На вопросы о личной жизни, один ответ — у меня никого нет. Всегда. В вопросах низкой самооценки, не затронуть этот аспект - нельзя. Как бы не хотелось скрыть эту информацию — все же, это глобальный пласт жизни любого человека. Я не исключение. 

Пора вскрывать карты.  Толчок дан.

- Алена, нарисуйте мандалу любви. 

- Что такое мандала? Не, песню я знаю! Плясала под нее не раз, а вот со значением (это минус мне как журналисту) не сложилось узнать. 

- Мандала - это  изображение, которое что-то характеризует. Вы должны с помощью различных фигур выразить свое понимание любви. Рисуйте круг, а в нем все, что посчитаете нужным.

Как же было трудно. Я возилась над этим рисунком минут двадцать. Чтобы как-то замять время при рисовании, пришлось рассказывать о своих отношениях. И самое парадоксальное, сакральное даже: когда я начала ходить к психологу, я познакомилась со своим парнем. Знаете, порой задумаешься над тем, что все не спроста в мире. Эта ситуация стала для меня показательной.

На следующий день надо было как раз идти знакомиться с друзьями парня. Пахнет проблемой. Первое мнение обо мне чаще всего ошибочное. Стерва, карьеристка, меркантильная, пользующаяся своей внешностью. И что делать? 

Хватило меня только на красные сердечки и черный фон. Уныло. Грустно. Неинтересно. Посмотрев на свою мандалу, захотелось сделать вид, что я не знаю художника (здесь - от слова "худо").

- Какой вы видите настоящую любовь? Что за образ? 

- Водопад из крови, который бьет изо всех сил багряного цвета. Любовь - это страсть. 

- Запомните этот образ и пронесите его на завтрашней встрече. Это ваше задание.  А нарисованную мандалу забудьте.

Задание сложное, но выполнимое. На прошлом сеансе мы с Аленой оговорили мой талант попадания в неприятные ситуации, и причины такого поведения. Пора становится умней. Тем более, сейчас я чувствую себя намного уверенней.

Пришло время прощаться. Алена сказала несколько напутственных слов, я же её поблагодарила за все сделанное ею. А помогла она нехило с моей проблемой. Эффект есть. Прогресс на лицо. Я сильная и снаружи, и внутри - баланс восстановлен. АВЕ!

P.S. После сеанса я пошла звонить родителям, посвящать в закулисье своей жизни - личные отношения. Надо уже забыть детские обиды, и жить настоящим.