Неделя 3. Большой-маленький ребенок взрослеет

Поделись с подружками :
Юлия Дон рассказывает о последних занятиях у психотерапевта
На предпоследнем занятии я решила поделиться с психологом своими умозаключениями, которые начали внезапно «падать» на меня, как снег на голову,  день за днем. После долгих обсуждений, а точнее, моих исповедей, в которые психолог едва ли успевал вставлять свои «5 копеек», я опять принялась говорить. Но на этот раз я видела одобрение в глазах Алены, именно одобрение и искреннюю радость

В процессе выполнения нового задания - рисования «мандалы свободы» (разноцветного круга, состоящего из маленьких частичек внутри и символизирующего что-либо, в моем случае – свободу), я рассказываю о том, что поняла после последней нашей встречи. 

«Я была самой младшей в семье, ко мне всегда относились как к ребенку, понимаете? Признаю, мне комфортно жить с минимальными обязанностями практически во всем. Я уже давно привыкла, что за меня многое делают и решают, по мелочи, но все же. Я не беру на себя ответственность, а точнее стараюсь ее избегать, поскольку она меня пугает. Я частично смирилась и «слюбилась» со своим якобы несерьезным образом. Думаю, когда я выйду замуж или хотя бы перееду, диапазон моей ответственности резко расширится, вот тогда я точно забуду о некогда актуальном для себя образе «детскости», уверена в этом». 

Сказав это все, я подумала, что раз до меня все это таки дошло, причем так четко и ясно, я медленно, но уверенно взрослею. И тут я слышу самую лучшую фразу, которую могла услышать от психолога в рамках нашего эксперимента: «Сегодня вы без красной помады, но вы выглядите гораздо взрослее, чем в прошлый раз и все предыдущие. Вы самый что ни на есть взрослый человек. Это прекрасно». 

Да, Вы правы. С вашей помощью я пришла ко всем этим, на первый взгляд, очевидным выводам. Но ведь пришла же. Я считаю, в психотерапии есть смысл, хоть и в начале эксперимента, признаться, сомневалась в этом. Психолог не решит твою проблему, нет. Но он подскажет, как можешь решить ее ты. 

***** 

П.С. На заключительном занятии мы подводили итоги. Психолог похвалила меня, сказав, что меня осенил «инсайд», то есть я сама все осознала, переоценила и поняла, в чем заключалась моя проблема. Теперь я знаю, куда двигаться дальше.

Потом я нарисовала рисунок «Четыре сезона» - мое задание было изобразить зиму, весну, лето и осень на одном большом листе бумаги. Когда я закончила, Алена показала мне, как легко я могу переходить из одного времени года в другое. Точно также, как и переходить из состояния ребенка в статус взрослого и наоборот. Тут все зависит от обстоятельств и настроения. И ошибочно было полагать, что, переступив черту детства, я уже никогда не смогу в него вернуться. Меня убедили в том, что быть взрослым человеком – не приговор и не конец жизни. Все в наших руках, в наших собственных руках, и только мы решаем, когда нам стоит быть взрослым, а когда нет. Принимайте правильные решения.

Поделись с подружками :