Почему Израиль воюет с Палестиной

Поделись с подружками :
?
Ты точно знаешь, что в Библии есть общая для иудеев и христиан часть — “Ветхий завет” (у евреев он называется “Танах”). В книге описано, что бог подарил всем евреям территорию из которой они должны сделать “Землю Обетованную”.
В XI веке до нашей эры сыны Израиля построили государство, которое просуществовало тысячу лет пока не пришли римляне. Римская империя захватила, поделила, переименовала Иудею, а евреев постаралась выгнать. Уже в 135 году н.э. в новом названии бывшего еврейского государства появилось слово Палестина.  Дальше  — хуже: бывший Израиль по очереди завоевывали или делили: Византийская империя, арабы, крестоносцы, мамлюки, Османская империя, Наполеон, Египет, Турция и, наконец, Великобритания.

Евреев рассыпало по земле, но где бы они ни жили, не забывали о своей настоящей родине и о своих корнях. В тяжёлые времена они массово эмигрировали в Палестину. Это название, кстати, закрепилось. К 1945 году там уже проживало 33% евреев, чего не могли не заметить 67% местных арабов.

В 1947 году ООН решила разделить территорию Палестины на арабское и еврейское государство. Арабы в лице Лиги арабских государств такое решение не поддержали. Не смотря на международное ворчание, через год Давид Бен-Гурион объявил о создании независимого еврейского государства. На следующий день все арабские соседи Израиля объявили ему войну. Кроме этой (её назвали “Войной за независимость”) было еще шесть войн с арабскими странами. Восьмая по счёту война или “напряжённость”, так или иначе, продолжается по сей день.

Поделись с подружками :