Что такое БАК (Большой адронный коллайдер) и зачем он нужен

?
Настоящие учёные любят проводить эксперименты, проверять свои мысли и слова на деле. Чем опытнее эти умники и ближе они к странам с развитой экономикой — тем масштабнее их эксперименты.
Европейский совет ядерных исследований (ЦЕРН) в этом смысле “мёдом помазан” для таких ребят. Именно там, на границе Швейцарии с Францией учёные соорудили самую большую в мире площадку для экспериментов — БАК. Разбираемся в их затее.

Всё на свете состоит из частиц, частицы бывают составными и элементарными. Адроны — это элементарные частицы, они принимают участие во всех видах фундаментальных на сегодня взаимодействий. Потому их и взяли для исследований. Коллайдер (от англ. collide - сталкивать) — прибор, если можно так сказать, который разгоняет до невероятной скорости и сталкивает частицы. Ну чтобы посмотреть, что из этого получится. Объясним теперь первое слово в названии БАКа — большой. А всё просто. Коллайдер действительно большой: 26 километров в диаметре, 10 000 сотрудников (строителей и учёных), около десятка миллиардов долларов бюджета. Работающий БАК тянет 10% годового энергопотребления кантона Женева (460 тыс. жителей). Зачем это всё? Чтобы развить множество научных теорий — ответят учёные. Чтобы раскрыть тайну вселенной и узнать откуда всё произошло — ответим мы. В БАКе учёные пытаются повторить то, что, как они считают, произошло миллиарды лет назад и произвело в конечном счёте нас с вами на свет. С 2008 года сотрудники ЦЕРНа заставляют частицы летать по кольцу и анализируют результаты.