Как работает мобильный телефон

Поделись с подружками :
?
Строго говоря, мобильным считается и радиотелефон, и спутниковый, и сотовый телефоны. Так сложилось, что сотовых — больше, потому и звание “мобильного” закрепилось за ним.
В основе работы сотового телефона — радиосигнал. Кстати, насчёт изобретателя радио мнения расходятся от страны к стране: где-то родителем считают Николу Тесла, американцы вспомнят Томаса Эдисона, россияне бескомпромиссно заявляют о праве Попова на авторство… Вернёмся к телефону. Он умеет принимать и передавать радиосигнал. К этому сигналу прикрепляется и голос, и любая другая информация.

Твоя трубка находится в постоянной связи с базовой станцией (БС) даже в режиме ожидания. БС — это антенны (белые плоские прямоугольники на крышах домов) + оборудование, которое подключено проводами к телефонной сети. Базовые станции расставлены всюду так, чтобы постоянно держать тебя на связи. Если изобразить всё это схематически, то можно увидеть фигуру с восемью сторонами, похожую на пчелиную соту. Когда ты выходишь из зоны действия одной БС, твой телефон автоматически подключается к другой (это же касается и перемещения из одной страны в другую). Радиус действия каждой соты от 500 метров до 30 километров. Если ты слышишь в трубке что-нибудь вроде “напрямок перевантажено” или на экране высвечивается “нет сети” — скорее всего в твоей соте слишком много абонентов решили одновременно позвонить. Теперь ты будешь обращать внимание на белые “соты”, которые торчат и тут, и там по всей стране.


Поделись с подружками :