Как взлетает самолёт

?
На самом деле — это магия. Ну честно! А как по твоему 640 тонн (максимальная взлётная масса украинского самолёта “Мрия”) поднимаются в воздух?
Если на секундочку представить, что всё-таки самолёты поднимаются ввысь не из-за волшебной пыльцы, то придётся обратиться к аэродинамике. Среди фундаментальных законов этого раздела физики особенно важен принцип, который сформулировал еще Галилео Галилей (1564-1642). Он объяснил, что сила, которая влияет на тело в воздушном потоке зависит только от скорости движения этого самого тела в воздухе (или воздуха по отношению к этому телу). Что это всё значит? Поток воздуха разрезается крылом самолёта. Благодаря форме крыла нижняя часть потока воздуха имеют большую силу, чем верхняя. Сила нижнего потока называется подъемной. Как только подъемная сила превышает вес самолёта — он взлетает.

Взлёт — самая сложная и опасная часть полёта. Двигатели работают на предельной мощности, вес наибольший — топливный бак полный. Самая большая катастрофа в истории авиации произошла именно на взлёте – пишет нам Википедия. По сути, двигателям приходится создавать почти всю необходимую подъемную силу еще перед разгоном самолёта (а некоторые взлетают и без разгона: направляют мощную струю газа вниз). Раскрутив двигатели на полную, пилоты опускают закрылки — они направляют воздушный поток вниз, увеличивая давление и разгоняются по взлётной полосе, поднимая самолёт в небо.