Проблема опреснения морской воды

Поделись с подружками :
?
Морская вода. Солёная и даже горьковатая. В каждом килограмме такой воды содержится около 35 граммов солей: хлоридов, сульфатов, натрия, калия, магния, кальция. Пить её нельзя — она повреждает слизистые и приводит к обезвоживанию.
В литре воды из Красного моря — почти шесть чайных ложек соли (при норме для  питьевой — до 1 гр/кг. Смотрела фильмы о кораблекрушениях? Потерпевшие пьют морскую воду: голова болит, сознание спуталось, рвота. В таком состоянии человек обезвожен и продолжает пить. Хэппи-энда тут не жди.

Запасы воды  на планете распределялись не по справедливости. Из всей воды только 3% пригодно для употребления. Более 80 стран испытывают недостаток пресной воды — почти каждый третий житель Земли. За последние 40 лет  её количество уменьшилось на 60%.  Азия, Африка к югу от Сахары, Латинская Америка и страны Карибского бассейна страдают от жажды. Решить проблему пытаются по-разному: роют каналы, трубопроводы, везут воду на танкерах, предлагают буксировать айсберги с полюсов. Самым удобным решением пока считается опреснение.

Способов удалить соль из морской воды известно более тридцати: дистилляция, вымораживание, ионный обмен, электродиализ, прямой и обратный осмос... Более 150 стран используют технологии опреснения. Единственная проблема тут — высокая стоимость. В странах Персидского залива на опреснение ежедневно тратятся десятки миллионов долларов. Израиль строит невероятной технологичности опреснительные станции и кормит при этом полмира выращенными почти в пустыне овощами и фруктами (проверь полки ближайшего супермаркета). В Казахстане действовала опреснительная станция прикрученная к атомному реактору — так решили вопрос в советское время.

Поделись с подружками :