Как работают противозачаточные таблетки

?
Конечно, ты любишь детей. И мечтаешь о них. Но не сейчас. Работа, учеба, финансовая независимость. А, может, и не мечтаешь совсем. И вообще, ты современная девушка и хочешь сама все контролировать. Значит, пришло время противозачаточных таблеток. Или нет? Давай поговорим.
Почему при приеме оральных контрацептивов нельзя забеременеть? Дело в том, что они "отменяют" овуляцию, без которой беременность невозможна. Да, такие чудеса. Влияют на физиологический процесс производные гормонов эстрогена и прогестерона, которые входят в состав пилюль. Эти вещества блокируют выработку женских гормонов гипофизом, железой эндокринной системы. Что в итоге подавляет продукцию яйцеклеток яичниками. Оплодотворение становится невозможным, потому что оплодотворять, собственно, нечего.

Но что делать, если овуляция все же случилась? Да, да,  ни один метод не дает стопроцентной гарантии. В таком случае таблетки работают дальше. На следующем этапе под воздействием прогестина цервикальна слизь женщины сгущается, тем самым уменьшая вероятность проникновения сперматозоидов в полость матки.

Если же совсем неожиданность и оплодотворение случилось, скорее всего, эмбрион не прикрепится к стенке матки. Потому что под действием того же прогестина происходит изменение структуры эндометрия – слизистой оболочки матки.

Таким образом, противозачаточные препараты действуют комплексно и обеспечивают большую степень защиты, чем те же презервативы. Вероятность забеременеть при употреблении таблеток равна 0,2-0,5%. Неплохо, правда? Однако стоит помнить, что таблетки, как ни крути,  влияют на организм женщины, в отличие от тончайшего слоя латекса. Выбирать тебе.