Лаурил- и лауретсульфат — что нужно знать о составе косметики

Поделись с подружками :
?

Ещё полвека назад было принято считать, что кожа человека обладает некими суперзащитными свойствами. И способна, если не отгонять злых духов, то уж точно препятствовать проникновению внутрь всякой заразы. Теперь же очевидно, что наша кожа — это своего рода губка, и всё, что попадает на её поверхность, потом успешно всасывается в кровь.
Мы проконсультировались с ТМ ЯКА — брендом натуральной косметики, разобрались в сульфатах, ПАВах и прочих веществах и готовы рассказать тебе, что к чему.

Современная женщина наносит на кожу в среднем до 200 химических соединений ежедневно, вдумайся! Около 60% из этих элементов проникают прямо в кровеносную систему. Добавь к этому факту пугающие компоненты средств гигиены (шампуни и гели) вроде лауретсульфата (SLES) и лаурилсульфата (SLS). 

Сразу ясно, почему органика нынче в тренде. Строго говоря, химические вещества в том количестве, в котором их добавляют в бытовые средства, человеку смертельно не страшны. Они, ПАВы (поверхностно активные вещества) предназначены, чтобы пенить, мылить и растворять другие элементы. Да, они раздражают слизистую глаз и кожу.  Но при этом, чтобы  прочувствовать вредный эффект, нужно сидеть, намылившись, не менее получаса. Зато доказанной является способность SLES и SLS накапливаться в человеческих органах: мозге, печени, почках. Согласись, даже без прямых подтверждений канцерогенности (которые могут появиться только после многолетних исследований) такие новости выглядят неприятно. Этого мнения придерживаются и сторонники органической косметики.

Сохрани эти названия, они помогут тебе выбрать альтернативу из неопасных средств. Как правило, цена их будет выше средней. Но, чего не сделаешь ради здоровья. Итак, на сегодняшний день менее вредными считаются  такие компоненты косметики - Sodium Cocyl Isethionate, Sodium Lauryl Sulfoacetate, Sodium Socoyl (or lauryl/lauroyl), Sarcosinate, Dioctyl Sodium Sulfosuccinate, Glucose Carboxylate, Methyl Cocoyl or Lauryl Taurate, Sodium Cocoyl Glycinate.

Поделись с подружками :