Что такое кокамид ДЭА и чем он опасен

Поделись с подружками :
?
Один из самых распространенных ингредиентов в современном мире косметики. Многие точно слышали о нем. Cовсем недавно мы узнали об этом элементе много нового и спешим поделиться важной информацией. Развиваем вместе «этику чтения этикеток».
Кокамид ДЭА (Cocamide DEA) чаще всего содержится в шампунях, средствах для ванн и гелях. Его используют для закрепления запаха ароматизаторов, для улучшения растворения различных соединений, для глубокого очищения кожи. Он способствует смягчению, делает структуру косметического средства густой и вязкой, пластичной и стойкой, обладает выраженным антистатическим эффектом. Получают кокамид из жирных кислот кокосового масла. Для этого кокосовое масло смешивают с диэтаноламином. В результате получается вещество, которое имеет мало общего с натуральным сородичем.

Ингредиент признан безопасным, его разрешено применять в косметических продуктах. Но по данным исследований Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer- IARC) и Nаtional Toxicology Program (NTP) вещество может токсично воздействовать на печень и щитовидную железу. Есть риск образования канцерогенов, если оно вступит в химические реакции с другими ингредиентами.

Успокаивает только то, что такие последствия возможны при очень высокой концентрации данного компонента в косметическом средстве. Но нет точной информации о норме его использования. И нет особых указаний на этикетке о степени его концентрации в том или ином средстве. Итог простой – решаем сами. А лучше — сразу выбираем качественную органическую косметику. Например, торговой марки ЯКА. И будьте здоровы.
Поделись с подружками :