Как получают эфирные масла

?
Мы привыкли к различным запахам и легко их узнаем. В духах, в шампуне, даже в зубной пасте. Часто в косметологии используют эфирные масла из-за их насыщенности запаха и полезных свойств. Как же добывают заветный аромат?

Эфирные масла – высококонцентрированные маслянистые жидкости с сильным характерным запахом. Они образуются только в ароматических растениях. Существует около 700 видов таких растений. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех разное. Рекорд – примерно 20% в бутонах гвоздичного дерева. Есть несколько способов приготовления эфирного масла. Представители бренда натуральной косметики ЯКА  рассказали нам об основных способах получения эфирных масел.    

Первый способ — анфлераж. Для этого стеклянную пластину покрывают животным жиром или воском, на нее слоем выкладывают лепестки цветов или ароматные травы, накрывают стеклом и прижимают грузом. Через некоторое время жир (воск) снимают, нагревают или разводят в спирте. Выделяется чистое эфирное масло.    

Второй — это дистилляция. Растения предварительно подсушивают или используют свежими. Кладут в кипящую воду или нагревают на пару. Масла освобождаются под влиянием высоких температур. Жидкость фильтруется, и эссенция отделяется от воды.    

Отжим — третий метод. Эту технологию используют при переработке цитрусовых плодов. Бергамота или грейпфрута, например. Масло получают путем отжима кожуры фруктов с помощью центрифуги. 

Помни: несмотря на то, что эфирные масла — полностью натуральный продукт, на них может быть аллергия. Будь внимательна.