Экспозиция музея микроминиатюр

Поделись с подружками :
Дата и время
21.01.2016
10:00-17:00
Место проведения
Киев, ул. Лаврская, 9
Стоимость
10-20 грн.

Автор выставки микроминиатюр — заслуженный мастер народного творчества Украинской ССР Николай Сергеевич Сядристый, 1937 года рождения.

Длительное время работал агрономом в Закарпатье, а затем — инженером в научно-исследовательском институте. Учился в Харьковском художественном училище. Мастер спорта СССР по подводному плаванью. Изготовлением технических и художественных микроминиатюр занимается более 25 лет.

Работы мастера представлены в основном двумя персональными постоянно действующими выставками, одна из которых находится в Политехническом музее в Москве, вторая — в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике. Выставки микроминиатюр Н.С.Сядристого пользовались большим успехом в Монреале, Париже, Токио, Осаке, Праге, Софии, Будапеште, Варшаве, Дрездене и других городах мира.

Каждая работа выполнялась исключительно вручную по особой, найденной автором технологии. Применялись оригинальные инструменты и приспособления, которые специально создавались для каждой работы отдельно. Различен и материал, использованный для изготовления миниатюр, о создании которых Н.С.Сядристый написал две книги: «Тяжело ли подковать блоху?» и «Тайны микротехники». Последняя книга на Всесоюзном конкурсе научно-популярной литературы общества «Знание» была отмечена Дипломом первой степени и первой премией. «Микроминиатюры, — отмечает Н.С.Сядристый в книге «Тайны микротехники», — в большой мере отражают достигнутый уровень обработки самых различных материалов, а значит, и степень познания их свойств, рассказывают о культуре человеческого труда, а значит, и о культуре творческого мышления. Вещь, способная удивить человека его же возможностями, уже этим самым оказывает на него определенное нравственное воздействие».

В эстетическом решении и оформлении выставочного зала вместе с автором микроминиатюр Н.С.Сядристым принимали участие художник-конструктор В. М. Солодов и художник-монументалист А.В.Гайдамака. Экспозиционное оборудование изготовили предприятия Украины: Киевское авиационно-производственное объединение, Броварской завод алюминиевых сборных конструкций и др. Строительные работы выполнили Киевские специальные научно-реставрационные мастерские Госстроя УССР.

С произведениями украинского художника имели возможность ознакомиться сотни тысяч человек из разных стран мира, среди которых было много известных государственных и политических деятелей; фото некоторых из них прилагаются.

Оцени статью
(0)
Поделись с подружками :