Генотип вольности

Поделись с подружками :
Дата и время
15.01.2016
12:00
Место проведения
Киев, Мистецький Арсенал, ул. Лаврская, 12
Стоимость
от 40 грн.
13 января в 18:00 в НКММК «Мистецький Арсенал» состоится открытие ретроспективной выставки одного из самых известных в мире украинских художников - Ивана Марчука. По версии британской газеты The Daily Telegraph его имя отнесено к сотне гениев человечества, которые создают многомерный образ современного мира и, опережая время, определяют направления и перспективы развития постиндустриальной цивилизации.

Иван Марчук - народный художник Украины, лауреат Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко, почетный гражданин городов Киева и Тернополя, член Золотой гильдии Римской академии современного искусства.

В активе мастера около 5000 картин, которые есть на всех континентах мира. За полвека творческой деятельности он провел более 150 монографических и 50 коллективных выставок. В течение последних трех лет полотна художника экспонировались преимущественно за рубежом (Литва, Германия, Польша), выполняя функцию народной дипломатии: утверждая место Украины в европейском пространстве, а европейского искусства в контексте мирового.

Представители разных областей знаний пытаются понять секрет феномена Марчука и притягательной силы его таланта. Влияние его полотен на зрителя можно сравнить с действием 25 кадра, прежде всего действующего на подсознание. И творит художник полотна, кроме пейзажей и портретов, исключительно на подсознании. Сам художник говорит об этом так: «Заранее я не знаю, что рисовать. У меня возникает один образ, другой. Рука меня сама ведет. Картины мне якобы являются ... Иногда мне на выставках говорят о моих работах, что такого еще никогда не видели. А я говорю - если бы вы такое видели, то не видели бы меня. Потому что ценится то, чего еще никогда не было».

Марчук изобрел совершенно оригинальную технику «плентанизм» (от слова «пльонтаты» - плести, переплетать), которая балансирует на грани рукотворного и технологического и из-за сложности филигранного исполнения и трудоемкость практически не подлежит повторению.

Художник систематизировал свои работы в 11 творческих циклов. На выставке «Генотип вольности» в Художественном Арсенале будут представлены 150 полотен из циклов «Голос моей души», «Пейзаж», «Белая планета 1», «Белая планета 2», «Натюрморт», «Новые экспрессии», «Взгляд в Бесконечность».

Оцени статью
(0)
Поделись с подружками :