Керамика в крепости

Поделись с подружками :
Дата и время
12.02.2016 - 23.02.2016
10:00
Место проведения
Киев, "Киевская крепость", ул. Госпитальная, 24а
Стоимость
70 грн

В Национальном музее «Киевская крепость» пройдет выставка керамической скульптуры «Керамика в крепости» скульптора-керамиста Андрея Ильинского.

Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым созданным человеком материалом. Считалось, что возникновение керамики напрямую связано с переходом человека к оседлому образу жизни, поэтому оно произошло намного позднее, чем корзины.

Ещё недавно первые известные нам образцы керамики относились к эпохе верхнего палеолита (граветтская культура). Однако найденные в 1993 году горшки из Сяньжэньдон слеплены 20 тысяч лет назад. Древнейший предмет из обожжённой глины датируется 29-25 тысячелетиями до нашей эры. Это вестоницкая Венера, хранящаяся в Моравском музее в Брно.

В мезолитических культурах керамика используется нерегулярно и, как правило, на позднем этапе; наиболее совершенные образцы мезолитической керамики известны в культуре дзёмон на территории Японии.

В неолите керамика становится неотъемлемым атрибутом практически всех археологических культур (исключение — период древнейших аграрных сообщество керамического неолита на ближнем Востоке, когда переход к оседлому образу жизни произошёл раньше многих других технологических инноваций).

Оцени статью
(0)
Поделись с подружками :