Щелкунчик

Поделись с подружками :
Дата и время
02.01.2016
12:00, 19:00
Место проведения
Киев, Национальная опера
Стоимость
20-300 грн
Балет-феерия  в 2 действиях
Продолжительность: 2 часа. 
Музыка «Щелкунчика» впервые прозвучала 7 марта 1892 в одном из Петербургских симфонических концертов Русского музыкального общества. Под руководством автора выполнялась сюита из нового, еще никому неизвестного балета. Брат композитора Модест Чайковский писал: «Успех нового произведения был большим. Из шести номеров сюиты пять было повторено по единодушному требованию публики ».
Премьера «Щелкунчика» состоялась 6 декабря 1892 в Петербурге на сцене Мариинского театра. Поставил балет Лев Иванов, заменивший в начале работы над спектаклем тяжело больного М. Петипа.
«Щелкунчик» имеет долгую сценическую жизнь. Это сказка, в которой воплощен вполне земной, конкретный смысл, рассказ средствами музыки и хореографии о сильных души, свежие чувства, смелость и преданность. Академик Борис Асафьев писал о балете П. И. Чайковского «Щелкунчик» - совсем другое и совершенно особое совершенное художественное явление: симфония о детстве. Нет, вернее, о том, когда детство на рубеже. Когда уже волнуют мечты еще неизвестной юности, но еще не отошли детские привычки, детские ужасы, когда куклы - как живые, а игра в войну - это желание видеть себя мужественным, храбрым. Когда сны порывают мысли и чувства вперед, а неосознанное - в жизни, только предчувствуется.
Как раздвигаются стены детской комнаты и мысли - мечты героини и героя, вырываются на свежий пространство - в лес, природу, навстречу ветрам, метелям, далее - к звездам ... и в розовое море надежд ».На киевской сцене балет ставился неоднократно. В 1956 году к нему обратился народный артист СССР, балетмейстер Вахтанг Вронский. В 1972 году постановку «Щелкунчика» совершил народный артист Украины Анатолий Шекера, сохраняя в интерпретации балета классические традиции Л.Иванова и М. Петипа и стремясь к развитию сложных форм хореографического симфонизма. Еще раз в 2004 году свою интерпретацию балета воплотил заслуженный артист Украины, балетмейстер Владимир Литвинов, поставив его по собственному либретто и стремясь глубже передать именно фантастическое содержание сказки. Сегодня на сцене Национальной оперы Украины в художественном оформлении народного художника Украины Марии Левитской идет постановка «Щелкунчика», которую в 1986 году, дебютируя как хореограф, совершил народный артист СССР Валерий Ковтун. Он создал лирико-романтическую представление о красивой и чистую душу юной героини, о большой всепобеждающей любви и светлые мечты, которые помогают воспринимать мир, где всегда есть место торжеству добра и счастья 

Оцени статью
(0)
Поделись с подружками :