Петрик и волк. Карнавал животных

Поделись с подружками :
Дата и время
20.03.2016 - 20.03.2016
12:00
Место проведения
Киев, Киевский муниципальный академический театр оперы и балета для детей и юношества
Стоимость
50-100 грн
Первыми зрителями балета "Карнавал животных" стали дети столице Уэльса города Кардифф, ведь именно там, на сцене Национального Сент-Дэвидс холла, во время гастролей балетной труппы и симфонического оркестра нашего театра в Великобританию состоялась его премьера в декабре 2007 года.

Идея постановки принадлежала импресарио фирмы "Artsworld Presentations" Патрисии Мюррей-Бет, которая организовала эти гастроли. Поскольку англичане уделяют большое внимание представлениям для детей, она предложила включить в гастрольного репертуара одноактный балет на музыку "Карнавала животных" К.Сен-Санса, который выполнялся бы в одной программе с одноактным "Петей и Волком" на музыку С.Прокофьева.

Симфоническая сюита "Карнавал животных" больше известна на Западе. Ее автор французский композитор Камиль Сен-Санс (1835-1921) был чрезвычайно талантливым человеком и одновременно большим шутником. Он создавал музыку в разных жанрах - писал симфонии, оперы, балеты, кантаты, оратории, инструментальные произведения, духовную музыку.

Шуточная сюита "Карнавал животных", которую композитор никогда не расценивал серьезно и называл "великой зоологической фантазией", была написана на частный заказ в 1986 году и при жизни композитора выполнена лишь несколько раз в узком кругу друзей. Заботясь о репутации "французского Бетховена", а именно так называли его современники, Сен-Санс категорически запретил публичное исполнение произведения, позволив разместить его только после своей смерти, что и было сделано в 1922 году. Лишь одна пьеса из сюиты - "Лебедь" благодаря гению постановщика Михаила Фокина и исполнительницы Анны Павловой получила бессмертие на балетной сцене.

Музыковеды считают, что "Карнавал" в шутливой форме отразил некоторые типичные, характерные и одновременно ценные черты личности автора - юмор и лирику в оправе отличного мастерства. Каждый из 14 номеров сюиты является своеобразным портретом какой-то зверушки, однако в музыкальных темах можно услышать пародии на произведения самого Сен-Санса и известных композиторов.

Поскольку "зоологическая фантазия" довольно небольшая - она ??звучит всего 21 минуту, автор музыкальной редакции, дирижер-постановщик балета Алексей Баклан дополнил ее фрагментами других опусов композитора - симфонии № 3, симфонических поэм, вальсов и тому подобное.

Оцени статью
(0)
Поделись с подружками :