Бизнес-мамы. Интервью с организатором проекта "Мамаслет" Аревик Арзумановой

Поделись с подружками :
Сегодня с нами  Аревик Арзуманова, организатор семейных встреч «Мамаслет», СЕО «Gloss ua» и мама полуторогодовалого сына. Говорим о работе, семье, успехе и планах на будущее.

В то время как одни мамы решают, проводить ли в декретном отпуске законных три года, другие не только такого отпуска не имеют, но и вдохновляются материнством на новые проекты. Сегодня с нами  Аревик Арзуманова, организатор фестиваля «Мамаслет», СЕО «Gloss ua» и мама полуторогодовалого сына. Говорим о работе, семье и успехе и планах на будущее.

- Аревик, первый вопрос, конечно, о создании «Мамаслета»? Как, зачем и почему появилось это движение? С чего вы начинали и как выглядит «Мамаслет» сейчас?

У нас с Наташей – со-организатором «Мамаслет» – дети появились с разницей в 9 часов, два сына, а значит, и общие проблемы на двоих. В Киеве минимальное количество мест для комфортного времяпрепровождения для детей до 3-х лет – парк, несколько ресторанов с игровыми комнатами и вообще нет интересных мест, куда бы мама могла прийти и одновременно отдохнуть, купить необходимые вещи для дома и малыша, пообщаться с единомышленниками и просто отвлечься от домашней рутины. Так, 28 января 2013 года мы посредством знакомых и соц. сетей собрались подружками в ресторане «Орли», почти три десятка мам и чуть больше деток. Мы общались, обедали и обменивались полезной информацией, отдыхали от быта. Там же решено было продолжить. «Мамаслет» стал почти ежемесячным семейным фестивалем для более 5000 человек за год. Это большая ответственность, ведь одно дело - делать фестиваль для взрослых, другое - для тех, кто еще даже не ходит. Поэтому «Мамаслет» уже стал полноценной работой, ведь у нас не только оффлайн-фестиваль, но и онлайн-площадка мамаслет.com, которая за месяц существования уже показывает тысячи посетителей.

Сейчас «Мамаслет» – это сообщество осознанных мам, которые любят своих детей и хотят для них всего лучшего – лучшего досуга, интересного обучения, качественного отдыха и полноценного развития. 

С марта мы проводим каждые выходные интересные ивенты на самые востребованные женские темы – красота, уход за собой, спорт, кулинария и саморазвитие. Наш главный девиз – «Жизнь после родов существует» и мы сами доказываем это – работаем, стремимся, следим за собой, воспитываем детей и постоянно улыбаемся!

2.jpg- На этапе задумки ты думала о коммерческой составляющей? О том, что проект может приносить стабильный доход, или это было, скорее, for fun?

Вначале это были встречи исключительно for fun, но когда количество писем за пару часов регистрации переходило за черту 50, я поняла, что надо что-то менять. Времени катастрофически не оставалось ни на что, надо было менять свое расписание, брать помощников и делать полноценный сайт, где всегда будет удобно, красиво и все разложено по полочкам. Мы прислушиваемся к пожеланиям гостей и участников, так, например, у нас можно подписаться на рассылку, чтобы не пропустить анонс следующего «Мамаслет», форма заявки на участие у нас уже электронная и максимально удобная. «Мамаслет» и сейчас не приносит стабильный доход, так как мы делаем все сами – сами арендуем помещение, сами носим столы и стулья, сами занимаемся продвижением и сами платим за уборку, охрану и те мелочи, которые составляют позитивное впечатление от праздника. 

У нас пока, к моему большому сожалению, нет больших спонсоров, которые смогли бы помочь в развитии «Мамаслет». На данном этапе мы даже сами покупаем подгузники для комнаты матери и ребенкаJ

- Во что нужно было инвестировать на этапе запуска? Какими суммами исчислялись вложения?

Сложно вспомнить, да и как пересчитать в деньги бессонные ночи, многочасовые звонки и переговоры? Мы и тогда и сейчас вкладываем огромное количество сил и эмоций. За один фестиваль я пробегаю не меньше 10 км, и следующую неделю просто прихожу в себя, отключив звук на телефоне и в соц. сетях. «Мамаслет» — очень радостное и веселое событие, и что бы это было так мы постоянно работаем! 

В марте, например, у меня вообще нет выходных:)

- Сейчас «Мамаслет» уже можно назвать финансово успешным проектом?

Сейчас «Мамаслет» вышел на точку безубыточности и позволяет нам оплачивать труды наших помощников, программиста, дизайнера, счета за аренду и прочие траты. Остальное – мы называем скромно своим гонораром:)

- Вы работаете с твоей коллегой и партнером Наташей Калининой. Как распределяются обязанности между вами? Планируете ли расширять команду?

В нашей команде уже 5 постоянных работников и 2 на фрилансе. Без них «Мамаслет» не был таким как он есть, а остался бы на уровне скромных мамских посиделок.

- Вы регистрировали «Мамаслет» как торговую марку? Как юридически оформлен проект?

«Мамаслет» давно является «ТОВ» и запатентован:)

- Насколько получается совмещать работу в «Gloss Ua» и «Мамаслет»? Нет ли мыслей всецело посвятить себя своему детищу?

Совсем скоро кто-то победит, и я сделаю свой выбор.

- «Мамаслет» - не только место семейного досуга, но стартап-площадка. Вы даете возможность молодым мамам проявить себя и показать свой небольшой бизнес. Это был осознанный шаг?

Это основное направление, от которого мы никогда не откажемся. Мы даем возможность мамам показать себя, свой талант и дело, расширить его, заработать небольшие свои деньги. За год существования «Мамаслета» вместе с нами шли плечо к плечо несколько мам, которые уже открыли свои шоу-румы, кафе и магазинчики. Мы гордимся, что мы были сними рядом и помогали.

- Ты живешь в ускоренном ритме: работа, семья, активная социальная жизнь. В чем секрет? Тщательное планирование? Делегирование полномочий? Тайм-менеджмент?

У меня нет поминутного расписания дня, я не робот, да и с маленьким ребенком это сложно сделать. Я стараюсь максимально плодотворно поработать с 10 до 3 дня, потом могу поездить по делам – магазины, продукты, салон красоты. Вечером сейчас активно занимаюсь спортом – тхеквандо и емс-тренировки, то, что давно откладывала и не находила времени в графике. Я верю, что надо просто делать несколько дел одновременно, уметь ставить приоритеты и давать себе отпуск – выключить телефон на день и отдыхать – с сыном, подругами или самой.

3.jpg

- Какова заслуга твоей семьи и в частности сына в том, что в твоей жизни случился «Мамаслет»?

Он еще не понимает этого, но без него не было бы и «Мамаслета». Именно он стал моим вдохновением и остается основной движущей силой. Рынок детских услуг и сервиса для мам в Киеве пустой, мы не остановимся на фестивалях в Киеве и в городах-миллиониках, мы сделаем свой центр «Мамаслет», где будут счастливые дети и счастливые мамы.

Микаэл для меня - самый большой стимул к развитию: мне не хватает хорошего садика в центре за приемлимые деньги – я сделаю его сама, мне не хватает места, где мама отдыхает и работает, пока малыш за соседней стенкой изучает английский – я сделаю это сама, мне не хватает шоу-рума с самыми необходимыми вещами для беременной – я сделаю бранч для будущих мам и потом шоу-рум.

- Что бы ты пожелала девушкам, начинающим собственное дело? Какова твоя формула успеха?

Постоянно работать, пробовать и достигать. Без нытья и жалоб на весь мир, без зависти и поиска подводных камней у окружающих. Только усердный труд приводит к изменениям:)

Спасибо и до встречи на «Мамаслет»! 


Поделись с подружками :