Как открыть ресторан. Интервью с автором проекта «Открой кафе своей мечты» Викторией Рейниковой

Поделись с подружками :
Очень многим приходит в голову открыть кафе и ресторан. Но что на самом деле стоит за этим бизнесом? Можно ли открыть заведение, не имея опыта и знаний в этой сфере?

Ресторанный бизнес – одна из самых привлекательных идей для стартапа в нашей стране. Очень многим приходит в голову открыть кафе и ресторан. Но что на самом деле стоит за этим бизнесом? Можно ли открыть заведение, не имея опыта и знаний в этой сфере? Об этом мы расспросили Викторию Рейникову, автора программы «Открой кафе своей мечты» и управляющую нескольких фуд-проектов. Читайте о новом проекте, закрытом заведении и прогнозах для ресторанного рынка на ближайший год.

11040762_621138011350231_635494553_n.jpg

- Виктория, расскажите о проекте «Открой кафе своей мечты». В чем его суть и цели, как появилась идея?

- Первый этап программы уже окончен. Что получили участники по его окончании? Суть проекта состоит в том, чтобы участники на реальном примере увидели, как открывается кафе, начиная от создания концепции, идеи и заканчивая первой прибылью. Будущие рестораторы должны понять и столкнуться вместе с нами с проблемами, преградами и форс-мажорами. А идея возникла, когда я перестала успевать консультировать знакомых, и рассказывать им, как что делать. Однажды я поняла, что теория никогда не сравнится с практикой, и мы в нашем проекте даем возможность прочувствовать все «на своей шкуре».

К концу нашего проекта участники были приятно удивлены многими открытиями для себя. Вряд ли в книгах написали бы им столько правды. Теперь каждый из них готов к проблемам, радостным моментам и форс-мажорам. Также они получили необходимые бланки, чек-листы и рекомендации.

- 1 апреля стартует второй этап под названием «10 шагов к открытию ресторана», который пройдет в формате «реалити-шоу». В чем его суть и отличия от первого проекта?

Вторая часть проекта будет отличаться от первого тем, что в этот раз мы будем строить кафе для одной из наших участниц. Будет работать целая команда, будет больше бюджет. И заодно все участники смогут наблюдать, как набивают шишки непрофессионалы.

11063152_621137844683581_948142078_n.jpg- Какие знания и умения получают участники эксперимента «на выходе»?

Мы разберем основные этапы ресторанного бизнеса, а именно: формирование целей бизнеса и стратегии их достижения, выбор места и целевой аудитории, дизайн, функциональное зонирование и оборудование, декор, посуда, форма персонала, ценообразование и работа с поставщиками, подбор персонала, стандарты работы и другие вопросы.

- У вас лично немаленький опыт в этой сфере. Как Вы считаете, можно ли открыть заведение, основываясь на чужих знаниях, не набив своих шишек?

Я уверена, что никто не делает ничего идеально, даже при огромном опыте. Шишки набивают самые именитые рестораторы, их заведения также бывают убыточными и закрываются. Поэтому шишек и граблей избежать никому не удастся, но они научат многому!

- Будет ли участникам предоставляться какая-то поддержка или консультирование на этапе запуска собственных стартапов?

Конечно! Мы будем поддерживать и помогать, давать советы, делится контактами и информацией.

- Накануне запуска проекта «Открой кафе своей мечты» ваше собственное детище - «Самое доброе кафе» закрылось. Почему это случилось?

Вся проблема была в цене аренды. По договору фиксировалась сумма в долларах, а после повышения курса нам не захотели идти на встречу. И я приняла решение менять локацию.

- Решение закрыть кафе далось тяжело, или Вы всегда подходите к делу с холодным рассудком, руководствуясь лишь финансовыми показателями?

Это была моя трагедия. Я последние два дня закрытия и весь период собирания вещей даже не приходила. Все время плакала. Но есть решения, которые необходимо принимать, как бы больно они не давались.

- Какая роль предпочтительна лично для вас – собственника заведения или его управляющего?

Я в своем кафе и собственник, и управляющий, и маркетолог, и шеф-повар, и шеф-кондитер, я сердце, душа и мозг. Это моя жизнь.

- Что вообще самое важное при запуске ресторана – стартовый капитал, опыт, команда?

Важно ваше желание сделать это! Все остальное прилагается с силой мысли! И на своих мастер-классах я это доказываю.

- Каковы лично Ваши прогнозы для ресторанного бизнеса на 2015 год?

Ресторанный бизнес станет намного качественнее, останутся в живых только собственники помещений, проекты с миллионными бюджетами и такие сумасшедшие как я.

- Каковы планы на ближайшее будущее? Возможно, планируется запуск нового ресторана?

Пока я развиваю информационный бизнес. Помогаю всем желающим углубиться во все процессы ресторанного бизнеса. И, конечно, хотелось бы заняться приобретением своего помещения, чтобы Самое Доброе Кафе стало многолетним семейным бизнесом, потому что моя дочь также увлекается кулинарией, придумывает коктейли и лимонады, рисует интерьер своего кафе и уже набрала свой штат из одноклассников.

Поделись с подружками :