Мари Карачина. О беге в десяти цитатах

Поделись с подружками :

Преимуществом бега является не только то, что это самая простая и доступная кардиотренировка. Это еще и познавательное времяпрепровождение, встречи с  друзьями, новые цели и т.д. И еще один бонус, который сложно игнорировать — бег бесплатен. Самые весомые инвестиции — хорошие кроссовки и удобная одежда. Никаких абонементов и прочих трат.
О том, почему бег в последнее время стал так популярен среди украинцев, как подготовиться к забегу на длинную дистанцию, в чем бегать, как питаться, а также о собственном марафоне мы поговорили с Мари Карачиной, бегуньей, основательницей фитнес-клуба для девочек Skinny and Strong и марафона #ДевочкиБегут.

Забеги и марафоны становятся все популярней потому, что это новая возможность почувствовать себя вовлеченным в процесс спортивных достижений с другими людьми. Если раньше людей объединяли масштабные концерты, то сейчас мы готовы к новому виду самореализации. Ты не просто находишься рядом в большой толпе людей и делишься с ними эмоциями, но и, преодолевая себя, начинаешь ценить усилия других людей.

Если выбирать между улицей и беговой дорожкой в зале, я однозначно — за улицу. Бег на дорожке – сродни мастурбации. Приятно, но не так естественно, как полноценный бег. К тому же ты не познаешь весь спектр эмоций и не натренируешь по-настоящему свое тело.


Главный совет новичкам — не нужно ускорять процесс. Однажды наступит такой момент, когда вы уже спокойно сможете преодолевать полумарафонские дистанции без надрыва для организма. Постарайтесь максимально насладиться началом бегового пути, растянуть его. Я сейчас даже завидую тем, кто “делает” свои первые пять или десять километров, это потрясающие ощущения - второго дыхания и спортивного релакса.


Мне нравится бегать в городских парках и набережных. Очень люблю в Киеве Труханов остров для пробежек. Но уже не бегаю там - слишком много людей. Любимые места: Мариинский парк (Киев), набережная Гудзона (Нью-Йорк), набережная Дуная (Будапешт).

Лучше не бегать по Оболонской набережной в Киеве — там всегда очень много людей с колясками, собаками. Вместо тренировки или медитации ты будешь думать только о том, как бы не столкнуться с прохожими и велосипедистами.


При подготовке к марафону необязательно заниматься с тренером. Но если хочешь пробежать его быстро и без травм, то профессиональные консультации необходимы.


Если говорить о рационе бегуна, нужно постоянно следить за количеством углеводов - они должны составлять минимум 50% от общей калорийности пищи. Многие совершают ошибку, начиная бегать и одновременно придерживаясь низкоуглеводной диеты. Это просто не оставит сил на качественные тренировки. А если ты выкладываешься полностью во время тренировки, можно не бояться съесть лишний  кусок хлеба.




Я люблю бегать в шортах, тайтсах и футболке. Для девочек обязательна покупка спортивного бра, многие забывают об этом деликатном моменте. Кроссовки у меня на все случаи жизни - для разной погоды, поверхностей и длительности забега, начиная от спринтерских дистанций, заканчивая ультрамарафоном. Из гаджетов пользуюсь часами Garmin Fenix и приложением на телефоне Nike+ Running.


Тренировки в разное время года имеют свою специфику. Летом нужно пить больше воды и одевать меньше одежды, чтоб избежать перегрева организма. Осенью по той же причине не надевать слишком теплую одежду, многие этим грешат. Готовясь к пробежке, нужно "накинуть" примерно десять градусов к уличной температуре и одеваться в соответствии с полученной цифрой.



Я создала женский марафон #ДевочкиБегут,  чтоб понять, нужен ли такой формат Киеву. Основной смысл в том, что это зрелищно и полезно, а еще здесь нет первых и последних - все участницы без исключения победительницы. В #ДевочкиБегут участвуют те, кто не стремится выжать из себя максимум,  кто готов воспринимать забег не как испытание, а как праздник.


В будущем я хочу сделать аналог самому популярному забегу Nike Women's Half-Marathon в Сан-Франциско. Он будет отличаться меньшей дистанцией (в Сан-Франциско это 21 км) и интересными спонсорами. Фишка в том, что ты можешь бежать с любой скоростью, чтобы прочувствовать движение в процессе бега и получить от этого удовольствие, а не бежать на пределе физических возможностей. Это делается для того, чтоб люди проявляли желание принимать участие в забегах, ведь многие не регистрируются лишь потому, что бояться прибежать последними.


Поделись с подружками :