Немецко-украинская конференция «Возобновляемая энергетика – Энергия для мира и демократии» соберет лучших международных экспертов!

Поделись с подружками :

Представители власти, лидеры крупнейших бизнесов в секторе "зеленой" энергетики Украины и Германии соберутся во Львове на международный форум «Возобновляемая энергетика – Энергия для мира и демократии».


4-5 июля состоится профессиональная конференция касательно вопросов возобновляемой энергетики в Украине. Организаторы подготовили онлайн мосты между университетами Украины и Германии, выступления гуру из сферы возобновляемой энергетики разных стран Европы, панельные дискуссии международных экспертов, а также премьеру фильма, в котором среди прочего показана украинская война на Донбассе в контексте борьбы за энергетические ресурсы. 

Зависимость от традиционных ископаемых источников энергии создает реальную угрозу для Украины и уже сегодня является причиной войны за ресурсы, замедления или блокирования процессов децентрализации экономики и евроинтеграции. В 2018 году геополитические, макро- и микроэкономические условия создали уникальный климат для украинского прорыва в сфере возобновляемой энергетики. Заинтересованными сторонами этого процесса являются: украинское государство и социум (энергетическая независимость, создание новых рабочих мест, новых производителей энергии и налогоплательщиков, международные обязательства, развитие экономики, безопасность, экология), местные органы самоуправления, инвесторы и доноры (профессиональная нормативная база, гарантии от государства, реальные кейсы), промышленность (уменьшение вредных выбросов, льготы), малый и средний бизнес, домохозяйства (льготы, уменьшение стоимости энергии вследствие появления конкуренции, энергетическая независимость).  

Организаторами конференции выступили Немецко-украинский форум совместно с Русланой, украинской певицей и общественным деятелем, голосом и амбассадором возобновляемой энергии от Украины в мире, а также Львовской областной государственной администрацией, компаниями Energy Watch Group (Германия), “Евромедиа” (Украина). Десятки украинских и немецких компаний, среди которых крупнейшие бизнесы стран, поддержали событие на правах партнеров. 

"Переход на 100% возобновляемой энергии – это не фантастика. Мы можем и должны достичь этого ради энергетической независимости Украины, собственной безопасности и безопасности следующих поколений. Для того, чтобы это случилось надо сделать чистую энергию популярной. Это – то, чему я сейчас посвящаю свои шоу и всю мою деятельность, как артистка и общественный деятель," – прокомментировала Руслана. 


Напомним, за последние несколько месяцев Руслана стала почетным гостем и участником международных энергетических конференций в США, Казахстане, Китае, Германии, организовала массовое шоу в поддержку возобновляемой энергии в день финала Евровидения 2018 на главной площади Португалии. За популяризацию идеи перехода на возобновляемые источники энергии, Руслану наградили в номинации Visionary Artist. Артистка получила особенную награду – Solar Future Today Influencers Awards 2018 в рамках глобального форума The 2nd SOLAR FUTURE.TODAY Influencers Forum Asia: “Roadmap to 100" в Шанхае.

 4 июля в помещении НУ «Львовская Политехника» состоится  показ полнометражного документального фильма «Энергия для изменений», снятый немецким режиссером Карлом А. Фехнером, автором самых успешных документальных фильмов в Германии. Одной из тем фильма является война на Донбассе в контексте возобновляемой энергетики. В показе и обсуждении примут участие лично: Руслана, режиссер ленты - Карл А.Фехнер, Ханс-Йозеф Фелль, "архитектор" немецких законов по возобновляемой энергетике, депутат Бундестага 1998-2013 гг. и ректор НУ «Львовская Политехника», доктор технических наук, профессор Юрий Бобало. Одновременно со Львовом посмотреть фильм и принять участие в обсуждении онлайн смогут университеты Харькова, Винницы, Херсона и Франкфурта-на-Одере (Германия). 

5 июля состоится конференция «Возобновляемая энергетика - энергия для мира и демократии». В рамках события 5 июля состоятся:

- Сессия I: Энергетическая  независимость Украины - роль возобновляемой энергетики;

- Сессия II: Состояние и практический опыт работы возобновляемой энергетики в Украине;

- Презентация компаний и проектов;

- Презентация нового совместного проекта и инициативы Русланы и Ханса-Йозефа Фелля 

- Презентация инвестиционных возможностей Львовщины в области альтернативной энергетики;

- Панельные дискуссии.

Перед участниками конференции выступят: Олег Синютка – глава Львовской областной государственной администрации; проф., д-р Райнер Линднер – глава Немецко-Украинского форума, президент Schaeffler в странах Центральной и Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки; Остап Семерак - Министр экологии и природных ресурсов; Руслана Лыжичко - певица, общественный деятель, голос и амбассадор чистой энергии Украины в мире; Александр Домбровский - глава комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности; Ханс-Йозеф Фелль - президент Energy Watch Group, экс-депутат Бундестага, "отец" идеи зеленого тарифа, автор пакета законов по возобновляемой энергетике в Германии; Роман Матис - начальник управления инвестиционной политики департамента экономической политики Львовской областной государственной администрации; Роман Рувинский, Немецко-Украинский промышленно-торговая палата; Павел Грицак - основатель компании Euromedia, соорганизатор мероприятия; Сергей Савчук – глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины; Кирилл Шевченко, председатель правления Укргазбанка; Сергей Шакалов, генеральный директор KNESS Group; Анна Погребная, партнер CMS Reich-Rohrwig Hainz Вена/Киев; Вадим Мосийчук, глава Государственного агентства резерва Украины; Кристиан Шьонвизнер, исполнительный директор Seraphim Power; Андрей Банцер - директор по инвестициям UDPR; Елена Павленко - президент Аналитического центра DiXi Group; Денис Волощук, Headof Industrial, Schaeffler Ukraine; Игорь Кирильчук, Country Coordinator Ukraine United Nations Industrial Development Organisation (UNIDO); Daniel Lepori, CEO Designergy S.A., Switzerland и др.

Для справки:

 Пакет законов по возобновляемой энергетике принятый в Германии в 2000 г (Renewable Energy Sources Act) впервые в мире ввел в действие так называемый "зеленый тариф" - фиксированный государством льготный тариф, направленный на стимулирование производства энергии из возобновляемых источников. На сегодняшний день немецкое правительство под воздействием лобби крупных концернов и производителей традиционной энергии блокируют действие части принятых ранее законов. Автором идеи зеленого тарифа и соавтором пакета законов стал немецкий политик и депутат Бундестага в 1998-2013 г. Ханс-Йозеф Фелль, который примет участие во львовском форуме 4-5 июля. 

Правительством Украины приняты и действуют: энергетическая стратегия Украины на период до 2035г., национальный план действий по возобновляемой энергетике на период до 2020г. «Зелений» тариф – зафиксированный в евро до 2030г. И гарантированный Законом. Украина ратифицировала Пражское соглашение по климату от 2015 г., которое в том числе предусматривает переход на чистые источники энергии. Первые реализованные бизнес проекты начинают возвращать инвестиции. 

Информация и фото предоставлены Master Management



Поделись с подружками :