Я хочу быть полезна своей стране

Поделись с подружками :

Наталью Мосейчук мы часто видим на экранах телевизоров. Но свою миссию искренняя и эмоциональная телеведущая видит не только в том, чтобы знакомить нас с новостями. Действенная и конкретная помощь людям и в частности больным детям – вот что заботит нашу героиню. 


ДОСЬЕ:

• Журналист, ведущая ТСН на канале «1+1». 

• Родилась в городке Теджен, Туркменистан.

• В 1995 году окончила факультет иностранных языков Житомирского педагогического университета. 

• Лауреат Всеукраинской премии «Жінка ІІІ тисячоліття», лауреат премии «Людина року» и обладательница премий «Телетриумф».

• Замужем, имеет двух сыновей — Антона и Матвея. 


Наталья, вы входите в двадцатку наиболее успешных телеведущих Украины. Как считаете, в чем секрет зрительской любви к вам?
Это вопрос к зрителям. Я никогда не стремилась понравиться. Да и что такое успешность? Чем ее измерить? Популярностью? Гонорарами? Влиянием? Меня часто спрашивают, узнают ли меня на улицах. Не часто. Я не веду себя так, чтобы меня узнавали. Да и люди наши уважают чужое личное пространство. А человек, которого показывают по телевизору, – не звезда. Это просто работа.


Вы заняты на телевидении, ведете общественную работу, а на дом времени хватает?

Очень люблю готовить. Размеренно и много: первое, второе, десерт... Увы, последнее время приходится все делать очень быстро, и эта моя и обязанность, и хобби превратилась в какой-то сумасшедший конвейер. Очень помогает скороварка, кстати, но даже она не всесильна. Часто чувствую себя виноватой за то, что времени на общение и отдых с семьей практически нет. Наш младший сын ложится поздно – в одно время с взрослыми. Ему хочется нагово- риться с нами. Стараемся использовать любую возмож- ность побыть вместе. Хотя бы за завтраком и ужином. Если у меня командировка, то едем втроем. Старший сын, Антон, полгода будет учиться в Вене, поэтому об- щаемся с помощью гаджетов. В Вайбере рассказываем друг другу, чем занимаемся, и решаем текущие пробле- мы. Работа действительно отнимает людей друг у друга и у семей. Но, думаю, моя ситуация не уникальна.

У вас двое сыновей. Что вы как мама хотите им привить, чему научить?

Быть хорошими людьми. Знаете, есть такое выражение «хороший человек – не профессия». Отнюдь, скажу вам я. Для меня приоритет – именно человеческие качества. Порядочность, честность, справедливость. Это должно быть внутри. Я считаю, что это часть генетического пакета, передаваемого по наследству. Очень надеюсь, что мои дети вырастут хорошими людьми с правильными ценностями. 

А чему у детей учитесь вы?

О, это постоянный обмен знаниями. «Верхний», именно так я называю старшего сына, учит меня прощать, быть терпимее. «Нижний» – безудержности, открытости, моделям бейблейдов, спиннеров и игре «Майнкрафт». Между мальчиками 13 лет разницы, они обожают друг друга и очень ску- чают сейчас, когда Антоша не с нами. Вы занимались помощью нашим воинам и раненым, а сейчас основ- ной фокус вашего внимания – дети и школа. 


Почему такой выбор?

В 2014 году мы, кто как мог, помогали нашим ребятам. Армия окрепла,и пришло время думать о будущем.
Это надо было делать и раньше, тогда и войны не было бы. Образованная нация – это нация без криминала, коррупции, это здоровая нация. И раз государство до сих пор не имеет нюха и чувства самосохранения, тогда этим должны заниматься люди, которые видят пер- спективу и мыслят государственными категориями. Я не о себе, но таких людей имею честь знать, слушаю их и учусь. Я хочу быть полезна своей стране. 


Расскажите, пожалуйста, о вашем проекте школ при больнице.

Он родился тогда, когда количество сюжетов о больных детях в ТСН начало зашкаливать. Складывалось впечат- ление, что наша страна – это один большой детский го- спиталь. Наблюдая за историями деток, которые прово- дили в больницах большую часть своих маленьких жиз- ней, мы решили бороться за них вместе с врачами. Они – лекарствами, а мы – учебой, общением. Хотелось дать им надежду на возвращение в мир здоровых и контакт с нормальной жизнью. Дети должны верить, что обязательно воссоединятся со своими друзьями, однокласс- никами, что снова будут учиться. Школы при больни- цах есть во многих развитых странах. Мы изучили этот опыт и начали работать, хотя многие поначалу скепти- чески смотрели на идею учебы под капельницами.


 Но у вас уже есть заметные результаты.

И немало. Открыто образовательное пространство в ВИЛ-отделении столичного Охматдета и «Школа Су- пергероев» там же. Скоро заработает школа в Институте рака, и там будут преподавать потрясающие учителя из Liko School – наших партнеров. На очереди Луцк, Хмель- ницкий и Житомир. Пока все держится на активистах, во- лонтерах и бизнесе, но мы делаем все возможное, чтобы проблема оказалась в фокусе государства. Уже создана рабочая группа при Министерстве образования. Пропи- сываем критерии, инструментарий, требования к препо- давателям. Это Положение уже на финале общественного обсуждения и будет скоро принято. Надеюсь, что шко- лы при больницах получат бюджетное финансирование. А недавно наша команда провела несколько бессонных ночей в прямом смысле слова – мы просили киевлян го- лосовать за наш проект общественного бюджета столи- цы «Школа в столичном ожоговом центре». Мы писали сообщения знакомым и друзьям, просили подключиться известных людей, обрывали телефоны всех, кто мог бы потратить три минуты в интернете и поддержать эту ини- циативу. И 1820 киевлян в рекордный срок откликнулись. Школа будет! 


Ваше пожелание читательницам «Натали».

Хочу пожелать здоровья. Девочки, нам есть ради кого жить, ради кого улыбаться. Детки, родные и близкие – мы для них самые нужные, самые красивые и любимые. Поэтому берегите себя. 





















 

























Поделись с подружками :