Интересные факты о свойствах чая и кофе

Поделись с подружками :
Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее - так гласит восточная мудрость. Все привыкли считать чай целебным напитком, но интересно в чем же истоки данной пословицы? Оказывается, древние мудрецы были правы. В чае есть вещество, которое влияет на свойства продуктов, неизвестное в древности, но популярное в наши дни. Это вещество – кофеин. Большинство людей земного шара встречают утро с чашечкой чая или кофе. 


Положительное и отрицательное влияние кофеина на организм человека 

Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Кофеин в большинстве случаев устраняет головную боль. Известно, что кофеин – сильнейший стимулятор выделения желудочного сока. Чтобы установить сокоотделительную функцию желудка при его болезни, пациентам вводят «пробный завтрак», содержащий кофеин. Здоровые клетки резко увеличивают выделение сока, и кислотность желудка повышается. Применяют кофеин при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, при спазмах сосудов головного мозга.

Однако большие дозы могут привести к истощению нервных клеток. Действие кофеина в значительной степени зависит от типа высшей нервной деятельности; дозирование кофеина должно, поэтому производится с учетом индивидуальных особенностей нервной деятельности. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых рецепторов и действие кофеина постепенно уменьшается. Известны случаи передозировки кофеина. Симптомы отравления кофеином: отсутствие аппетита, беспокойство, тошнота, тахикардия, спутанность сознания, судороги. Хронический прием высоких доз кофеина может привести к нервозности, бессоннице. При регулярном применении кофеина во время беременности вес плода снижается. У кормящей матери кофе или препараты кофеина могут снизить количество молока. Не рекомендуется давать кофеиносодержащие препараты старикам и детям.

Таким образом, нельзя однозначно утверждать полезно это вещество или вредно, так как в кофеине есть как положительные, так отрицательные стороны. Перед его употреблением нужно советоваться с врачом.


Влияние чая на организм человека

В Китае был найден древний манускрипт, на котором было начертано: «Зачем тебе эликсир бессмертия? Выпей семь чашек чая». Чай – культовый напиток во всём мире. Он дарит ясный ум, снимает напряжение, лечит. Чайная диета, например, помогает сбросить лишний вес, снизить холестерин в крови и противостоять таким грозным заболеваниям, как болезнь Альцгеймера, ревматизм и артрит. Фармацевты выпускают БАДы на основе чайного экстракта, фиточаи с лекарственными травами.

Сегодня в Китае мода на чайные ванны. Раньше они считались верным средством при лечении пневмонии. Но неожиданно обнаружились и «побочные эффекты»: от чая перестает болеть поясница, улучшается состояние кожи и общее самочувствие. Впрочем, омолаживающее действие напитка уже давно и с успехом применяется в косметологии.

Китайцы, открывшие человечеству чай, утверждают, что этот напиток обладает массой целебных свойств. При этом каждый сорт чая отличается своей особенностью воздействия на организм.

Чёрный чай способствует выведению токсинов из организма, одновременно и возбуждает, и успокаивает благодаря двум дополняющим друг друга составляющим: кофеину (теину) и танину (дубильным веществам). Танин обладает задерживающим кофеин действием, поэтому дольше сохраняется в организме. Кроме того, чёрный чай, особенно с молоком, замедляет вымывание кальция из костей, поэтому считается неплохой профилактикой остеопороза – снижения плотности костной ткани. «Американский журнал клинического питания» опубликовал результаты четырёхлетнего наблюдения за 1500 австралийскими любительницами чая среднего и старшего возраста. Те из них, кто выпивал три чашки любимого напитка ежедневно на протяжении этих лет, в меньшей степени страдали от остеопороза. Этот процесс, неизбежный с возрастом, требует особого внимания, поскольку повышает частоту переломов и затрудняет их срастание. За период исследований было установлено, что процесс потери костной ткани у тех, кто пьёт чай, протекает в 2,5 раза медленнее, чем, у тех, кто им пренебрегает.

Зелёный чай тонизирует и бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен. Содержащиеся в нём катехины способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, снимать усталость и уменьшать влияние стрессов.

Раньше зелёный чай считался у нас экзотикой. Теперь он есть в любом магазине. Все знают, что этот чай полезен для здоровья, но не все, что незаменим для фигуры!

Сегодня известно более 300 сортов зелёного чая. У хорошего – листочки яркие по цвету, на ощупь мягкие, одной формы, плотные, их трудно растереть между пальцами, на них можно увидеть чёткий рисунок зубчиков. Зелёный чай снижает артериальное давление. Он тонизирует нервную систему и заряжает энергией, а главное – помогает похудеть благодаря этой «горячей» пятёрке.

КАЛИЙ – один из главных макроэлементов зелёного чая. Здесь его в 1,5 раза больше, чем в кураге. Худеющим жизненно необходим – он стимулирует работу почек, заставляя их выводить продукты жирового распада и лишнюю жидкость, которая задерживается в чересчур упитанных телах.

ВИТАМИН Р славится антиоксидантным эффектом, усиливает аналогичное действие витамина С. По его содержанию лист зелёного чая опережает все известные растения. В гречихе 61 единица витамина Р, а в чайном листе – 85. 3-4 чашки удовлетворяю суточную потребность в этом веществе у тех, кто сбрасывает вес.

КАТЕХИНЫ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ (помогают снизить вес и обладают Р-витаминной активностью) по силе антиоксидантного эффекта в 10 раз превосходят витамин Е и в 20 раз – витамин С!

КОФЕИН повышает уровень обмена веществ и расщепление подкожного жира. Его в чайном листе в 1,5-3 раза больше, чем в кофейных зёрнах, но при этом он действует мягче, не вызывая учащения пульса и бессонницы.

Каркаде производится из лепестков гибискуса, содержащих лимонную кислоту. Он согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.

Вкусные идеи из разных стран


В Индии придумали рецепт бисквитов, в которые добавляют экстракт чая, - вкусно и полезно.

На Бирме из свежих листьев чая делают «зеленый» салат.

На Тибете варят суп.

В Таиланде и Китае – тоже салат, но из квашеных листьев, с добавлением креветок.

Раньше среди добавок встречались имбирь, лук, апельсин. Сегодня для нас более привычен чай с лепестками жасмина, лотоса, хризантемы. Среди любимчиков – знаменитый «Эрл Грэй» с ароматом бергамота (цитрусового растения, названного в честь итальянского города Бергамо). Чай с бергамотом попал в Европу благодаря английскому дипломату графу Грэю. Он получил его вместе с рецептом изготовления в знак благодарности от одного китайского мандарина, которому спас жизнь.

Поделись с подружками :