Неделя 1. Большой-маленький ребенок взрослеет

Поделись с подружками :
Юлия Дон рассказывает о первых занятиях у психотерапевта
"Кто такой взрослый человек? Как он выглядит? Какое ключевое  отличие взрослого от не взрослого?", – на эти вопросы психолога я едва ли смогла дать четкий ответ. А все потому, что я в свой 21 год не знаю ничего конкретного о том, как это – быть взрослой, ведь окружающие люди не считают меня таковой. Это и есть моя проблема.

Первая встреча с психологом была ознакомительной. Приятной молодой женщине по имени Алена я рассказывала о себе и своей жизни, о ситуациях, повлиявших на мое восприятие мира, а также о людях, которые в корне перевернули его.

Параллельно я пыталась объяснить, почему меня так утомил дурацкий имидж ребенка, давно прицепившийся ко мне, и насколько сильно он мне начал мешать в последние годы моей жизни. Почему люди  вешают на меня этот сомнительный ярлык? Мы начали потихоньку обсуждать мою проблему с самых разных сторон. 

Процесс запущен!

В конце занятия Алена дала задание: нарисовать цветок. За что люблю психологию, так это за разные интересные тесты, которые очень увлекают и расслабляют.  Чувствуешь себя ребенком, а в моем случае – собой. Интересно, какой психолог может сделать вывод на основе моего рисунка… Я псих, я таки патологически невзрослеющий ребенок, я хронический инфант? Все это невероятно интересно и захватывающе. На 5 минут я расслабилась, почувствовала, что не обременена никакими заботами, а потом внезапно пришло время прощаться.

*****

В следующий раз мы основательно принялись искать «где зарыта собака». Почему многие люди воспринимают меня как ребенка, и почему я сама себя так идентифицирую. Честное слово, я изрядно подустала от этого имиджа и в 21 год, думаю, пора начинать менять эту тенденцию в более «взрослую» сторону.

Когда меня спросили «Какой для тебя взрослый человек, и какие главные качества ему присущи?», я растерялась. Пожалуй, впервые психолог заставила меня серьёзно задуматься. Я не знаю. Я просто не знаю, какие это качества и мне становится ужасно стыдно… О, Боже! Таки не зря я выбрала именно эту проблему.

Оказалось, все дело в том, что я боюсь ответственности, и всячески ее избегаю. Психолог долго направляла меня к этой мысли, пока я сама, наконец, этого не признала и не произнесла.

А признавать это, честно говоря, было тяжело. Моя непосредственность = детство. Я не могу отказаться от беззаботности, а мое позитивное восприятие мира частенько играет против меня. Но нет, в единорогов я не верю, если вы так подумали.

Мы начали рассуждать, когда же все началось. Оказалось, где-то до второго курса университета я не ощущала себя ребенком, и о такой проблеме в моей жизни даже речи не шло. А все потому, что одевалась я тогда «как леди». Потом резко перестала это делать. То ли из-за лени, то ли просто устала «производить впечатление» – сама не знаю. Что же получается, все дело в одежде? 

Да ладно…

Потом я получила задание нарисовать герб. Свой собственный герб из моих ключевых жизненных ценностей. Рисую я, конечно, коряво (может, последующие эксперименты это исправят). Посмотрев на мое «произведение искусства», психолог сказала, что мне присуще редкое в наше время качество – искренняя любовь. 

Аминь.

Поделись с подружками :