Опасные элементы в составе косметики: запоминаем и заменяем

Выбор косметических средств в наше время — непростая задача для современной девушки. Сотни сертификатов, происхождение которых непонятно, красивые упаковки и различные уловки маркетологов работают на славу, пока не заходит вопрос о здоровье. Мы уже писали о том, как выбирать натуральную косметику. И надеюсь, ты поняла, что в первую очередь нужно ориентироваться не на приятный аромат, цену и красивое название, а на состав. Именно ингредиенты косметики влияют на то, как ты будешь не только выглядеть, но и чувствовать себя.

Для того, чтобы выбирать правильную косметику, нужно разобраться в свойствах её компонентов. Лови подборку вредоносных элементов и список их безопасных собратьев. Заучивать названия тебя никто не заставляет. Но, как говорят: кто предупрежден — тот вооружен.

Начнем с компонента, чье имя уже буквально стало ругательством и о котором знают все от грудничков до пенсионеров. Речь, конечно, о лаурил сульфате натрия (SLS) и его родственнике лаурил сульфате амония. Изначально эти вещества были созданы химической промышленностью как сильные смачивающие и чистящие средства. Длительное использование лаурил сульфатов может привести к сухости кожи, её шелушению, выпадению волос, появлению комедонов и спровоцировать дерматиты. Да ну его, серьезно.

аурил сульфат настрия.jpg

Чем заменить? Лауретсульфат натрия — менее агрессивное вещество в сравнении с двумя предыдущими, но кожу сушит еще больше. Натуральная и безопасная альтернатива — сульфосукцинаты (например, Disodium Laureth Sulfosuccinate), которые не проникают в кожу, не токсичны и используются в производстве детских шампуней и средств для интимной гигиены. Сюда же можно отнести ацетаты (например, Sodium lauryl sulfoacetate) из кокосового масла, эти вещества полностью биоразлагаемы и эффективны в воде любой жесткости. Еще одна группа безопасных моющих компонентов — гликозиды (например, Coco Glucoside, Lauryl Glucoside, Carpylyl/Capryl Glucoside и т.д.). Гликозиды очищают очень мягко и не накапливаются в клетках кожи и волос.

Propylene Glycol используется в косметической промышленности как  увлажнитель, растворитель эфирных масел и душистых веществ. Забавно, что пропилен гликоль можно встретить как в детских салфетках, так и в составе антифриза. И, конечно, он входит в список запрещенных в органике Ecocert веществ. Но есть и хорошая новость — пропилен гликоль не накапливается в организме.

Чем заменить? Старым добрым глицерином. Да, он дороже. И средства, имеющие его в составе хранятся не так долго, как те, что содержат пропилен-гликоль.

Парабены на этикетке указываются как propylparaben, methylparaben, butylparaben. Эти компоненты ты также часто можешь встретить и в составе средств для волос, гелей для душа, кремов и дезодорантов. Популярны они среди производителей косметики, потому что стоят дешево, не имеют запаха и вкуса и не позволяют продуктам испортиться. Используются также как антибактериальные средства. Ученые до сих пор спорят, обладают ли парабены канцерогенным свойством. Также ходит много споров о том, вызывают ли эти элементы рак груди. Но этот аспект ещё  не доказан. И многие ученые придерживаются мнения, что парабены в той концентрации, в которой они присутствуют в косметических средствах, не несут вреда. Но то, что парабены токсичны и имеют накопительный эффект —  все же факт.

Чем заменить? К сожалению, ученые пока не нашли тот ингредиент, который смог бы полностью заметить парабены. Но, как вариант, можно пользоваться косметикой с растительными консервантами. К ним относятся: витамины С и Е, прополис, экстракт листьев черемухи или березы, масло чайного дерева и эвкалипта. Правда, хранятся средства с такими ингредиентами всего 2-3 недели.

Бутилированный гидроксианизол ВНА на этикетке пишется как Butylated Hydroxyanisole. Может входить в состав помад, теней, масок для лица, гелей, пенок для умывания, а также увлажняющих средств. Может вызывать аллергическую реакцию кожи, имеет свойство накапливаться в организме и влияет на уровень гормонов.

Чем заменить? В натуральной косметике этот элемент успешно заменяется токоферолом (витамином Е).

Лорамид Ди  ищи на упаковке надпись Lauramide Dea. Используется как пенообразователь. Мало того, что этот ингредиент может встретиться в составе косметических средств, к тому же, применяется в средствах для мытья посуды, так как хорошо удаляет жиры. Осознаете уровень: грязная посуда и ваши волосы. Неудивительно, что Лорамид Ди высушивает кожу и волосы, вызывает зуд и аллергические реакции.Чем заменить? Наука пока ещё не изобрела элемент, который бы заменил Лорамид Ди. Поэтому просто читай состав косметического средства и пытайся не пользоваться косметикой с этим элементом.

Спирты —  средства, окруженные множеством мифов и легенд. Некоторые люди  до сих пор предпочитают не использовать косметику, в состав которой они входят. Но давай по порядку: не все спирты причиняют вред нашей коже и сушат её. Довольно часто они используются для увлажнения кожи и как связующее вещества. Просто запомни названия спиртов, которые нужно избегать: зопропиловый спирт (isopropyl alcohol), денатурированный этиловый спирт (SD alcohol, denatured alcohol), этанол (ethanol), метанол (methanol), этиловый спирт (ethyl alcohol), метиловый спирт (methyl alcohol), поливинилалкоголь (polyvinyl alcohol), а также бензиловый спирт (benzyl alcohol), если он указан в начале списка ингредиентов.

Чем заменить? Теми же спиртами, которые не являются вредоносными. Например, для сухой кожи и нормальной кожи подойдут спирты-эмоленты. Для жирной и проблемной кожи также можно использовать косметические средства со спиртом, но не часто. Например, если больше одного раза в день пользоваться тоником, можно пересушить кожу, так и не убрав жирного блеска. В этом случае спирты используются как дезинфицирующее средство, а не себорегулирующее.

Конечно прочитав нашу подборку, ты не стала великим ученым и не сможешь защитить диссертацию по химии. Но, как минимум, теперь ты знаешь каких элементов стоит избегать в составе косметики. И не говори потом, что мы тебя не предупреждали. Благодарим за подробную информацию бренд натуральной косметики  ТМ ЯКА.