Био-правда. Что должно быть в составе биокосметики

Поделись с подружками :

Эко-косметика для Европы  – это серьезная продукция, которая должна быть изготовлена по соответствующим стандартам. Там существует даже четкий регламент ее структуры и строгая система сертификации качества. Давай же приоткроем занавес под знаком «био».



На самом деле не существует универсального определений концепции "био" относительно косметики и бытовой химии. Важность натуральности косметических продуктов в том, что химические составляющие могут накапливаться в организме. Это приводит к хронической интоксикации кожи, и становится причиной возникновения многих кожных заболеваний, нарушения обменных процессов и возникновения побочных эффектов. В результате – ухудшение здоровья человека. А вот натуральные ингредиенты, наоборот, способствуют выведению токсинов из организма и дренированию тканей.

Существует две группы биокосметики:

- растительного происхождения – фитокосметика;

- животного происхождения.

UqyUg7ts_fo.jpg

А в чем заключается различия в первом и втором случае , нам объяснили представители  ТМ ЯКА. Экокосметика должна содержать 95% растительных ингредиентов, из которых не менее 50%  выращиваются и собираются на экологически чистых полях и фермах. Требования к биокосметике несколько строже. Ее состав – 95% природных составляющих, из них ровно 95% должны быть с сертифицированных плантаций. Производители обязаны использовать только чистые, генетически не модифицированные растения. А почву надо обогащать только органическими и минеральными удобрениями, где сельскохозяйственное оборудование не обрабатывают хлором и другими токсичными веществами.

Кстати, во Франции создана специальная организация Экосерт, которая занимается разработкой требований к натуральным косметическим средствам и их сертифицированием. Эта организация анонимно оценивает производственную деятельность компаний путем голосования экспертной комиссии. В состав рабочей группы входят профессионалы косметического производства. Создание данной организации гарантирует соответствие продуктов названию «био».

doc6ekhl7pk64jjdprximp.jpg

В состав биокосметики входят такие ингредиенты:

  • Натуральные растворители – вода, экстракты из растений, вытяжки из морских водорослей и т.д. Они растворяют активные компоненты и способствуют дерматологическому эффекту.

  • Жиры-увлажнители, они питают и увлажняют кожу. В натуральной косметике используют масла из фруктов, ягод, злаков, водорослей и т.д. Эти масла – холодного отжима, полученные при температуре до 50 градусов. Так сохраняются все полезные витамины и минералы. Данное производство более дорогое. Масла высокого качества тщательно очищены, и поэтому не загрязняют поры. Они уменьшают потерю воды и поставляют строительный материал для липидов кожи.

  • Фитокомпоненты – экстракты, смолы и прочее. Их извлекают из цветов, корней, листьев и плодов. Например, ромашка, календула, чистотел, миндаль, морковь и ростки пшеницы. Или более экзотические папайя, имбирь, авокадо, какао и другие.

  • Элементы животного происхождения: ланолин, мед и прополис. Последний, например, многократно увеличивает полезные качества других элементов. А средства, в состав которых входит ланолин, лучше защищают кожу от неблагоприятных внешних воздействий окружающей среды.

beauty-cosmetic2.jpg

  • Консерванты. Они нужны, если только этот продукт безводный или содержит не менее 20% чистого спирта. Именно консерванты обеспечивают безопасность продукции, подавляют развитие микроорганизмов в процессе использования. Натуральные консерванты – это витамин E, масло семян моркови, розмарин, жожоба. А в некоторых странах разрешены такие синтетические консерванты: бензойная кислота, салициловая кислота, сорбиновая кислота, бензиловый спирт.

Теперь ты можешь точно проверить косметику на «био» резус. Выбирай с умом и оставайся красивой.

Поделись с подружками :