Выдыхаем стресс

Поделись с подружками :
Ароматерапия — полезная, доступная и очень эффективная процедура. Всего пара капель правильно подобранного эфирного масла — и к вам вернутся силы, вы будете радоваться жизни и любить весь мир.
Эскулапы древности и современные врачи солидарны в том, что ароматы влияют на наше психическое и физическое здоровье. Неприятные запахи подавляют, вызывают раздражение, а благоухание цветущего сада создает романтическое, радостное настроение; чистота лесного воздуха умиротворяет, снимает напряжение. Увы, жители мегаполисов не могут ежедневно общаться с природой. Но вдыхание эфирных масел целебных растений способно решить проблему № 1 каждой горожанки — избавить от стресса, подарить расслабление и душевную гармонию. А еще ароматерапия позволит вам почувствовать себя настоящей колдуньей, умеющей управлять своими эмоциями.

Масло, я тебя знаю!
В категории “антистресс” есть две основные группы масел — тонизирующие и расслабляющие. Первые используют для повышения внимания и работоспособности, а вторые — для релакса и полноценного отдыха.

Тонус
Взбодриться помогут — розмарин, роза, лимон, эвкалипт, мускус.
Повысят самооценку, улучшат настроение — герань, иланг-иланг.
Полезны для концентрации внимания — имбирь, кипарис, лимон, сосна, розмарин, мирт, чайное дерево, шалфей, мята, пачули.
Освежат память — нероли, мускат, розмарин, гвоздика, левзея, мелисса.
Повышают работоспособность — можжевельник, ель, сосна, чабрец, шалфей, эвкалипт, пихта, чайное дерево, имбирь.
Стимулируют творческую энергию — бергамот, пачули, имбирь, корица, жасмин, роза, нероли.
Обостряют ум — кипарис, кедр, герань, мята, имбирь, мелисса, розмарин, эвкалипт, чайное дерево, шалфей.
Улучшат коммуникабельность — грейпфрут, мандарин, лаванда, роза, имбирь, нероли, иланг-иланг.

Осторожно, аромат!
- При выборе аромамасла, как и духов, прислушивайтесь к собственным чувствам. Аромат должен вызывать только положительные эмоции. Не используйте те масла, которые вам не нравятся.
- При нервном истощении не стоит применять масла гвоздики, кедра, корицы, муската, шизандры, цитронеллы, шалфея. Они угнетают нервную систему.
- Эфирное масло валерианы — сильное успокоительное. Его не надо использовать, если через 4–5 часов вам предстоит активная умственная и физическая работа.
- Во время беременности нельзя наносить на тело и принимать ванны с маслами можжевельника, шалфея, полыни, розмарина, герани, базилика, лаванды, туи, гвоздики, пихты. В первые четыре месяца противопоказаны мята, роза, фенхель, кипарис, чайное дерево. Дозировку остальных масел нужно уменьшать вдвое от нормы.

Релакс
Снимают стресс — апельсин, лаванда, роза, розмарин, сантал.
Прогонят депрессию — корица, лаванда, ладан, мирра, мирт, нероли, апельсин, роза, шалфей.
Помогут при неврозах, вегетососудистой дистонии, бессоннице — лаванда, лимон, роза.
Уберут боли, воспаления — шалфей, сосна, пихта, лаванда.
Поддержат при переутомлении — бергамот, грейпфрут, апельсин, лимон, лаванда, ладан, мирра, мята, розмарин, эвкалипт.
Успокоят и снимут раздражение — герань, кедр.
Рассеет беспричинные страхи герань.
Восстановят при нервном истощении — мята, розмарин.
Спасут от головной боли — розмарин, лаванда, мята, лимон, роза, герань.
Только факты
- Структура эфирных масел позволяет им проникать в кожу, в то время как обычные растительные масла остаются на ее поверхности.
- Получение эфирных масел — очень тонкая процедура. Лепестки цветов или листья должны быть собраны точно в определенное время, иначе это отразится на качестве конечного продукта.
- Большинство масел в чистом виде при попадании на кожу вызывает легкое покраснение, жжение. Эта?реакция естественна и проходит за 1–2 минуты.
- Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен, если хранить их в темноте и герметичной упаковке при температуре от 0 до 30 oС.
- Натуральные масла, как и утонченные вина, облагораживаются от длительного хранения, например масла ладана, сантала, розы, нероли, нарцисса

универсальная антистрессовая смесь — из масел розы, герани, нероли,
сантала и шиповника

Душистый практикум
С чего начать сеанс ароматерапии? С настройки! Попробуйте немного “притормозить”, не думать о делах. Сядьте удобнее, затем вдохните аромат и насладитесь своими ощущениями. Причем очень важно дышать полной грудью. Городской воздух, насыщенный запахами гари и химикатов, вырабатывает у нас привычку дышать поверхностно. Но только глубокое свободное дыхание позволяет кислороду наполнять все клеточки организма, а во время сеанса ароматерапии помогает летучим веществам эфирного масла проникать в каждую зажатую мышцу и снимать спазмы. Ученые установили, что у человека быстро формируется условный рефлекс на приятный аромат. Поэтому, если вы хотя бы однажды, вдохнув эфирное масло, почувствуете расслабление, то вскоре, услышав знакомый запах, будете расслабляться мгновенно, даже без предварительного настроя.

Обычное вдыхание эфирных масел прямо из открытого флакона — самый простой и быстрый способ получить эффект от ароматерапии. Но есть и другие, еще более приятные.

Ароматизация воздуха — прекрасно подходит для снятия стресса. Чтобы провести полноценный сеанс ароматерапии, достаточно купить аромалампу и выделить 15–20 минут только для себя. Перед началом процедуры комнату хорошо проветрите, затем налейте в чашу аромалампы теплую кипяченую воду и добавьте несколько капель эфирного масла. Лучшая антистрессовая смесь — из эфирных масел розы, герани, нероли, сантала и шиповника. Зажгите свечу — масло начнет медленно испаряться с поверхности воды, наполняя воздух ароматом. Вам останется лишь включить приятную музыку, удобно сесть или лечь, расслабиться и закрыть глаза. Первые два сеанса ароматерапии не должны превышать 20 минут. А вообще дышать парами эфирного масла желательно не дольше двух часов подряд и не более восьми часов в сутки.

Ароматические ванны — для рук, для ног или общие. Этот способ восстанавливает силы после трудного дня.

Ванна с эфирным маслом — самая длительная, но и самая глубокая по эффекту аромапроцедура, ведь полезные вещества соприкасаются со всей поверхностью тела и быстро впитываются. Получается комплексное воздействие на организм — вдыхание аромата и питание клеток кожи тела одновременно.

Поскольку эфирные масла не растворяются в воде, используйте в качестве “посредника” морскую или поваренную соль. Если чувствуете нервное перевозбуждение, возьмите масла герани, ладана, розы или сантала. Для расслабления мышц после интенсивной тренировки или утомительной работы — вербены и имбиря, корицы и мелиссы, мяты и можжевельника.

Восемь капель выбранных эфирных масел смешайте с тремя столовыми ложками соли и добавьте в теплую воду (35–36 оС). Соль можно заменить двумя-тремя столовыми ложками меда, кефира или сливок либо 100–200 миллилитрами молока. Перед аромаванной примите душ, чтобы раскрыть поры и улучшить впитывание масла. После погрузитесь в душистую купель на 5–20 минут — просто расслабьтесь и наслаждайтесь.

Ножные и ручные ароматические ванны способны творить чудеса. Они помогут снять усталость, головную боль и вернуть хорошее настроение. Для расслабления сделайте ванночку с лавандой и ромашкой (по 2 капли каждого масла). Беспричинную тревогу прогонят лаванда, мята (по 1 капле) и розмарин (2 капли). Снять стресс можно также тремя каплями масел имбиря или лимона. Выберите тот вариант, который вам более приятен. Для эффективного отдыха после долгой ходьбы или стоячей работы подойдет кипарисовое и лавандовое масло (по 3 капли). Все аромамасла необходимо смешивать с морской солью (2–3 столовых ложки) и опускать стопы или кисти в ванночку на 20 минут.

Правильный выбор
Только чистые натуральные эфирные масла растений приносят пользу, синтетические же масла или смеси не имеют целебных свойств и даже способны навредить. Поэтому при покупке эфирного масла для ароматерапии ориентируйтесь на...

1. Запах
Аромат масел высокого качества, как у настоящих духов, объемный — его можно разложить по “нотам”, он раскрывается постепенно. Любому натуральному маслу свойственна гармоничность, поэтому у него ясный, чистый, но не резкий запах. Фальсифицированный продукт пахнет более агрессивно, отдельные его компоненты (спирт, ацетон и другие растворители и примеси) отчетливо слышны и навязчивы.

Если же вы не особо чувствительны к запахам и не улавливаете их тонкости, доверьтесь своей интуиции. Эфирные масла действуют на гипоталамус, поэтому при “знакомстве” с натуральным продуктом у вас сработает безусловный рефлекс: вы расслабитесь, улыбнетесь и продолжите вдыхать его с удовольствием. Синтетическое масло вам сразу же захочется закрыть. И не поддавайтесь на уговоры, что со временем вы привыкнете к резкому запаху. Фальсификаты небезопасны, они могут вызвать аллергические реакции.

2. Упаковку
На этикетке натурального эфирного масла найдите название и адрес производителя, а также ТУ (технические условия — стандарт, определяющий требования к качеству продукта). Пузырек без указания “родословной” — признак кустарного, нелегального производства. Этикетки уверенных в качестве своей продукции производителей стандартны и лаконичны. На них указан состав: 100 % pure essential oil (100 % чистое эфирное масло), а также латинское и русское название. Если же на этикетке вам обещают золотые горы и моментальное исцеление — это не лучший вариант, ведь, по международным стандартам, любая реклама на этикетках лечебной продукции запрещена.

Эфирное масло обязательно должно быть в стеклянном пузырьке из темного стекла, потому что оно чувствительно к свету и вступает в химическую реакцию с пластмассой.

У крышки “правильного” пузырька имеется специальное защитное “кольцо первого вскрытия”, а на горлышке — дозатор. Возможность точно отмерить капли очень важна, ведь чистые масла — это концентраты, и лишняя капля влияет на эффект ароматерапии. Как говорил Парацельс, “быть веществу лекарством или ядом, зависит только от дозы”.

Объем бутылочки обычно не больше 10 миллилитров, а эфирное масло в нем на вид прозрачное, без осадка и примесей.

3. Стоимость
Эфирные масла всегда считались предметом роскоши, поэтому дешевыми они быть не могут. И если крупные марки способны удерживать относительно невысокие цены, то для продукции мелких производителей дешевизна означает только одно: низкое качество. Самый простой способ снижения затрат на производство масла — делать его из дешевого сырья. Так, лучшая лаванда поступает из французского Прованса, но ее также выращивают и в Крыму. Другой способ — “разбавление” натурального продукта другими, более дешевыми компонентами. Конечно, такое масло не принесет желаемого ароматерапевтического эффекта.

ванна с эфирным маслом не только снимает стресс, но и омолаживает кожу

Полезно знать
Эфирных масел фиалки, яблоневого цвета, сирени, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфирно-масличными. Вещества, которые напоминают их по запаху, на самом деле фальсификация.
Доверяй, но проверяй
Проверяют уже купленное масло с помощью простого теста “капля”.
На чистый лист бумаги капните эфирное масло и понаблюдайте за скоростью испарения запаха. Аромат большинства масел улетучивается за 7–15 минут, кроме смоловых (кедр, сантал, пачули), которым требуется несколько дней. Если запах исчез быстрее, это говорит о ненатуральности продукта. От испарившихся масел должен остаться легкий след, цвет которого бывает любым (в зависимости от растения). Насторожитесь, если отпечатка нет вовсе, или, наоборот, его цвет яркий, насыщенный — такой оставляют синтетические вещества.

Самые требовательные могут провести более сложную проверку — профессиональный тест на раскрытие душистых нот аромамасла.

Возьмите три листа чистой бумаги и нанесите на каждый по 1 капле одного и того же эфирного масла с периодичностью в 30 минут. Через полтора часа вы сравните запахи: если масло натуральное, они будут отличаться. Аромат капли на первом листе (нижний тон, или начальная нота) будет иметь земляные, кожаные, бальзамические оттенки. Во второй капле (средний тон, или нота сердца) появятся терпкие, глубокие, изысканные ноты. И наконец, от самой свежей третьей капли (верхний тон, или нота шлейфа) повеет свежестью и легкостью. Если же в результате эксперимента три капли аромата будут отличаться только силой запаха (третья капля пахнет резче, чем первая), значит, данный продукт — не натуральное эфирное масло, а подделка.

Выберите душистые масла, которые станут вашими незаменимыми помощниками, защитниками, а может, и спасителями. Всегда держите их под рукой — и жизнь наполнится не только приятным ароматом, но и радостью.

Консультация эксперта
Каролина Бацела, доктор биологических наук, сотрудник лаборатории Lirene при Научно-исследовательском центре Dr Irena Eris.

Каролина, насколько важен аромат косметики, которой мы пользуемся?
Сильные запахи способны влиять на чувства и эмоции настолько, что хорошо подобранный приятный аромат крема уже сам по себе помогает почувствовать себя моложе. Благодаря ему мы буквально видим, как разглаживаются наши морщины, а цвет лица становится более свежим. Запах отдушки улучшает настроение и дает нам возможность воспринимать себя в более позитивном свете.

Крем с каким запахом помогает расслабиться?
Свежие ароматы дают ощущение чистоты и прохлады, поэтому заметно усиливают действие очищающих и успокаивающих средств. Но обычно в качестве релаксанта в косметике принято использовать нотки лаванды и апельсина. Хотя расслабляющее действие самих ароматизаторов весьма условно. Весь секрет в том, что они ассоциируются у человека с какими-то приятными жизненными моментами — детством, влюбленностью, праздниками. Фактически запах для косметики необязателен. К тому же парфюмерные добавки могут вызывать аллергическую реакцию, поэтому, если у вас чувствительная кожа, лучше выбрать уход из линейки продуктов, не имеющих запаха.

Поделись с подружками :