Солнечная система

Поделись с подружками :
Для получения красивого ровного загара мало найти свое место под солнцем и разложить шезлонг. Желаемый результат вам гарантирует только точное соблюдение четырех правил летнего ухода за кожей. Хорошо, что каждое из них — сплошное удовольствие!
Первое правило: готовьтесь
Если зимой вы могли позволить себе пользоваться скрабом от случая к случаю, то летом обязательно нужно прибегать к его помощи один-два раза в неделю. Приступайте к регулярному очищению кожи как минимум за полмесяца до выхода на пляж. Это сделает ее более гладкой, а также активизирует обмен веществ в клетках эпидермиса, поэтому загар не только ляжет ровнее, но и меньше навредит коже.

Для тела возьмите скраб, а для лица больше подойдет гоммаж. И то и другое — разновидности пилингов, средств для отшелушивания верхнего слоя кожи, но гоммаж воздействует более аккуратно и бережно. Как правило, он не содержит твердых частиц и растворяет омертвевшие клетки химически активными веществами — фруктовыми кислотами. Чтобы “чистка” была еще эффективнее, перед тем как использовать гоммаж, немного распарьте кожу лица теплым компрессом из трав. Сушеную ромашку, шалфей или мяту насыпьте в пиалу, залейте кипятком и пусть настаивается. Затем смочите теплым настоем хлопчатобумажную салфетку и наложите ее на лицо. Через 2–3 минуты снимите, нанесите гоммаж и нежно, без сильного нажима помассируйте кожу круговыми движениями, уделяя особое внимание крыльям носа, лбу и подбородку. Оставьте средство на лице, пока оно не подсохнет, затем легкими движениями кончиками пальцев скатайте его остатки и умойтесь прохладной водой.

В состав скраба входят твердые крупинки. Это могут быть молотые фруктовые косточки, порошок бамбука и пемзы, как в регенерирующем эксфолианте для тела от Collistar, или морская соль, как в талассо-скрабе от Geomar, а также миниатюрные пластиковые шарики. Они буквально “прочесывают” эпидермис, удаляя с его поверхности мертвые клетки. В процессе шлифовки кожа получает также легкий массаж, который усиливает кровообращение и лимфоток, возвращая ей тонус. Скрабы с синтетическими добавками считаются более щадящими — у пластиковых частичек идеально круглая форма и нет царапающих уголков. Поэтому они отшелушивают мягче и подходят для нежной кожи. А если вам нужно более эффективное воздействие, особенно на локтях, коленях, стопах, в дополнение к скрабу воспользуйтесь специальной жесткой варежкой или косметической щеточкой.

Второе правило: защищайтесь
Итак, вам нужен крем с SPF (Sun Protection Factor), — с солнцезащитным фактором. Чтобы выбрать подходящий, умножьте цифры, указанные на упаковке средства, на то время, за которое ваша кожа без защиты начинает краснеть на солнце. Например, если ей хватает 10–15 минут, а на баночке крема значится “SPF 20”, то формула такова: 10 х 20 = 200 минут. Получается, что под защитой такого крема вы сможете спокойно провести на пляже приблизительно три с половиной часа. Конечно, только при условии его тщательного и щедрого нанесения и обновления после каждого купания. Обратите внимание и на другие буквы на упаковке: UVA и UVB. Они означают, что косметика убережет вас не только от ультрафиолетовых лучей типа В, вызывающих ожог и появление пигментных пятен, но и от более коварных лучей типа А. Они проникают глубоко в кожу и провоцируют образование опасных частиц — свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки. Именно избыток UVA ответствен за фотостарение и увеличивает риск развития рака кожи. Как правило, современные солнцезащитные средства предохраняют от вредного излучения обоих типов, но лучше еще раз в этом убедиться, найдя на баночке обозначение UVA/UVB.

После этого останется выбрать лишь текстуру, которая вам больше нравится: спрей, мусс, крем, бальзам, масло, молочко... Все они защищают на совесть, так что ориентируйтесь на свои предпочтения: крем — самый плотный, мусс — легкий, молочко — “текучее”, его приятно распределять по коже, спрей — нежирный, его проще всего наносить. Для наиболее деликатных участков — губ, носа, кожи вокруг глаз — запаситесь специальным кремом или средством в виде стика.

Третье правило: очищайте и восстанавливайте
Выходя из пены морской, как Афродита, не забывайте, что соленые капли создают эффект линзы, усиливая воздействие солнечных лучей на кожу, и могут стать причиной ожога. Ополоснитесь под пресным душем, а если такие удобства на пляже не предусмотрены, хорошо иметь под рукой антисолевую воду от Collistar. Этот спрей, обогащенный вытяжками алоэ, гамамелиса и ментолом, не только очистит и увлажнит, но и сделает загар более красивым. Для гигиенических процедур летом лучше использовать самые мягкие гели для душа с нейтральным уровнем pH, чтобы не пересушивать кожу. Попробуйте, к примеру, шампунь для тела Feel&Heal от Pola c экстрактом морских водорослей и зеленого чая.

После солнечных ванн кожа всегда нуждается в специальных восстанавливающих средствах. Ведь если она практически не покраснела, все равно ей досталась повышенная доза ультрафиолета. К тому же косметика “после солнца” содержит ингредиенты, которые не только успокаивают раздраженную кожу, но и способствуют закреплению загара и его стойкости. В них есть необходимые витамины и увлажняющие масла, предотвращающие шелушение. Например, масло подсолнечника, как в антивозрастном регенерирующем молочке Benefice Soleil от Payot. Или масло манго, как в универсальном молочке для лица и тела Reponse Soleil от Matis. Наносите его после пляжа щедрым слоем, чтобы увлажнить кожу и восстановить ее эластичность. А масла ши и моркови (природный усилитель загара) входят в состав интенсивного питательного бальзама SOL Family от Oriflame.

Если вы немного не рассчитали и вместо загара получили солнечный ожог, снимут неприятные ощущения специальные противовоспалительные средства. К примеру, лосьон с красноречивым названием “На помощь!” от Lirenе успокоит кожу за считанные секунды благодаря ударной дозе D-пантенола и алатонина. У препаратов-“спасателей” есть и другие преимущества. Так, у геля для тела после загара от Mary Kay ультралегкая текстура с охлаждающим эффектом, поэтому его вдвойне приятно наносить на раздраженную кожу.

храните крем “после загара” в холодильнике, чтобы моментально успокоить и освежить кожу после пребывания на солнце.


Четвертое правило: увлажняйте
Завершит программу получения безупречного загара увлажняющий уход. Идеально, если среди его достоинств будет значиться успокаивающее и восстанавливающее действие, как у Eight Hour Cream от Elizabeth Arden. Довести кожу до совершенства можно с помощью активного ухода для тела от Orlane, действующего в трех направлениях. Он смягчает, активизирует поступление влаги в клетки эпидермиса и восстанавливает эластичность. Или окутайте себя настоящей аурой красоты с лосьоном-сиянием SOL Family от Oriflame — мерцающие частички в его составе выгодно подчеркнут загар.

Для нежной кожи лица используйте легкое тонизирующее средство с растительными компонентами и витаминами, например придающий свежесть дневной крем от Beauty Skin. Два раза в неделю для глубокого увлажнения и омоложения наносите маску Reponse Jeunesse от Matis. Благодаря легкой текстуре она проделает свою “оросительную” работу, не перегружая кожу.

Последний штрих к вашему прекрасному летнему образу — блестящие локоны. Они останутся такими даже в жару, если ежедневно наносить на них солнцезащитный спрей и периодически — восстанавливающие маски для волос. Неоценимые помощники — средства, которые питают и глубокого увлажняют, например маска Cristalli di Argan от Brelil на основе арганового масла и алоэ вера.

Выбираем SPF
Если у вас...
очень светлая кожа и светло-рыжие волосы, то, загорая на пляже, пользуйтесь средством с очень высоким уровнем защиты — SPF 30–50.

Защитный антивозрастной крем для кожи лица и чувствительных зон c SPF 50 от Payot.
Водостойкое солнцезащитное молочко с гиалуроновой кислотой Capital Soleil с SPF 50 + от Vichy.
Увлажняющий водостойкий бальзам для загара Family c SPF 30 от Lirene.

светлая кожа и пепельные или золотисто-русые волосы, вам подойдет средство с высоким уровнем защиты — SPF 30–40.

Масло-спрей для загара Capital Soleil с SPF 40 от Vichy.
Солнцезащитное средство с минеральными фильтрами Sun-City Protection c SPF 30 от Dr. Sebagh.
Солнцезащитный стик c SPF 30 от Collistar.

смуглая кожа оливкового оттенка и русые или темно-русые волосы, возьмите средство со средним уровнем защиты — SPF 20–30.

Прозрачный солнцезащитный спрей для тела “Чистая защита” с SPF 30 от Garnier Ambre Solaire.
Солнцезащитный лосьон “Активатор загара” с SPF 20 от Nivea Sun.
Солнцезащитное средство “Фактор молодости” с SPF 30 Anew 2 в 1: крем для кожи вокруг глаз + блеск для губ от Avon.

смуглая кожа и темные волосы, вам подойдут средства с базовым уровнем защиты — SPF 5–20.

Омолаживающий солнцезащитный крем для лица Reponse Soleil с SPF 10 от Matis.
Солнцезащитное увлажняющее масло-спрей для тела Sun + c SPF 6 от Avon.
Защитная антивозрастная эмульсия для лица и тела Benefice Soleil с SPF 15 от Payot.

Поделись с подружками :