Красивые ножки

Поделись с подружками :
Красивые ножки — важная составляющая вашей привлекательности. Поэтому в сезон открытой обуви ухаживать за ними нужно особенно тщательно и регулярно.
Каждый день
5–10 минут на очищение. Ежедневно или раз в два дня устраивайте своим стопам домашнее мини-spa. Для этого наполните емкость теплой водой, добавьте морской соли, хвойного или травяного экстракта и опустите в нее ноги на пять-семь минут. После этого помассируйте стопы со скрабом и отшлифуйте мелкозернистой пилочкой для ног. Эта процедура очищает кожу от ороговевших клеток и защищает от образования мозолей и натоптышей.

1 минута на увлажнение. Остановите свой выбор на одном из кремов специальной серии для ухода за кожей ног и наносите его на стопы перед сном. Обычно такие средства содержат антибактериальные компоненты, хвойные экстракты, масла и фруктовые кислоты (смягчают огрубевшую кожу), алоэ и глицерин (восстанавливают липидную пленку на поверхности кожи).

4 минуты на массаж. Это эффективный способ улучшить кровообращение, а значит, сделать кожу стоп эластичнее. Для начала сядьте поудобнее — так, чтобы вытянуть ноги перед собой. Затем согните одну в колене, подтяните к себе, расслабьте мышцы и разминайте стопу, начиная с кончиков пальцев, не спеша поднимаясь до колена. То же проделайте со второй ногой.

5 минут на фитнес. Тренировка стоп с помощью физических упражнений не только предупреждает плоскостопие, но и помогает уберечь ноги от образования натоптышей — тоже за счет активизации кровотока. После ванночки и массажа походите босиком сначала на носках, затем на пятках. Сидя, повращайте стопами в разных направлениях, энергично сгибайте и разгибайте пальцы ног, рисуйте ими воображаемые цифры в воздухе, перекладывайте мелкие предметы... И получайте удовольствие от движений!

Раз в неделю
3 минуты на смягчение. Масляную маску специалисты рекомендуют делать раз в десять дней. Сухую и шершавую кожу стоп, склонную к образованию мозолей и натоптышей, советуют “умасливать” даже чаще — раз в четыре-пять дней. Растительное масло для этой цели можно купить в аптеке или магазине, главное, чтобы оно было нерафинированным и холодного отжима. Такие масла сохраняют максимум питательных веществ и полезных для кожи свойств. Вечером пропитайте им хлопчатобумажные носки, наденьте на распаренные ноги, оберните стопы пекарской бумагой и сверху — еще одну пару носков. Так вы будете уверены, что не испачкаете постель. Кожа за ночь получит щедрую порцию увлажняющих и питательных компонентов. Утром достаточно вымыть ноги теплой водой с мылом, потереть пемзой и нанести увлажняющее средство.

Другой вариант — использовать специальный крем для ног с кератолитическим эффектом. Он содержит фруктовые и гидрокислоты, которые отшелушивают отмершие клетки, оставляя кожу стоп гладкой. Нанесите его после ванночки и оставьте на полчаса. Если есть необходимость, дайте крему поработать подольше, обернув ноги пищевой пленкой и надев носки. Такую процедуру можно делать и два раза в неделю.

Раз в месяц
40 минут на педикюр. Мастер окружит ваши ножки самой необходимой заботой. Во-первых, ему виднее, в каких именно процедурах кожа стоп нуждается прежде всего, а во-вторых, в его распоряжении — масса различного оборудования и специальной косметики. Распаривающая ванночка, отшелушивающий скраб, удаление натоптышей и мозолей, увлажнение и шлифовка стоп, гигиеническая чистка ногтей — это стандартный список процедур педикюра. Нанесение на ногти лака — приятный завершающий этап.
Натоптыши — огрубевшие участки внешнего слоя эпидермиса. Они могут быть разной величины и иметь неровные очертания. Чаще всего появляются из-за ношения неудобной обуви, а также обуви на каблуках и плоскостопия: нагрузка на стопу распределяется неправильно и кожа в местах, на которые приходится максимальное давление, быстро грубеет. Натоптыши не затрагивают глубинные слои кожи, поэтому эффективно бороться с ними можно и дома, и в салоне.

Мозоли — болезненные уплотнения, “прорастающие” в глубинные слои кожи. В отличие от натоптышей они небольшие и имеют четкие границы. Появляются на пятках, пальцах ног и даже на подошве из-за травмы или натирания обуви. Избавиться от них довольно сложно, лучше обратиться к косметологу. Ведь если не удалить все ороговевшие участки, уже через неделю на том же месте появится новая мозоль.

Советы специалистов
Косметолог. Если кожа ног загрубела, используйте размягчающие пластыри. Применяют их четко по инструкции, точечно, там, где требуется смягчение. Активный компонент этих средств (чаще салициловая или бензойная кислота) обладает довольно сильным кератолитическим эффектом и при попадании на здоровую кожу может вызвать химический ожог. Буквально за три-четыре часа пластырь размягчает ороговевшую ткань настолько, что она легко убирается пемзой или скрабом. Если же одного раза недостаточно, повторяйте процедуру, пока не добьетесь желаемого результата. Кроме пластырей в аптеках есть также мази и кремы специального назначения с тем же составом.

Дерматолог. Застарелые мозоли и натоптыши лечат в клинике красоты. Способ первый — криодеструкция — замораживание мозоли жидким азотом. После него отмершая ткань просто отслаивается, не доставляя неудобств. Другой способ — лазерная коррекция. С помощью лазера огрубевшую кожу выпаривают, и все несовершенства моментально исчезают.

Ортопед. Здоровье и красота стоп зависит от правильно подобранной обуви из натуральных “дышащих” материалов. Кроме этого, пользуйтесь ортопедическими стельками, чтобы правильно распределять нагрузку на стопу, и силиконовыми подушечками. Их подкладывают на “проблемные места”, и кожа не соприкасается с обувью, а значит, не появляются ни мозоли, ни натоптыши.

Диетолог. Если даже после педикюра кожа быстро грубеет, возможно, ей не хватает витамина А — именно он регулирует образование рогового слоя эпидермиса. Добавьте в меню салат из моркови со сметаной (300 граммов в день) или принимайте витамины в капсулах.

Поделись с подружками :