Горячее предложение

Поделись с подружками :
Считается, что лето — не самое подходящее время для процедур красоты, так что визит в салон мы откладываем до осени.
И напрасно! Если прислушаться к советам специалистов и соблюдать некоторые правила, даже в жару можно оставаться самой обаятельной и привлекательной.
Правило солнца
С точки зрения косметолога, лето от зимы отличается не зеленой травкой и пением птиц, а солнечной активностью. Ведь ультрафиолет для кожи — агрессор. И если сначала воздействовать на нее профессиональной косметикой и лазером, а после подставить солнечным лучам, то она способна отреагировать не самым приятным образом — от раздражения до гиперпигментации. Именно поэтому в жаркий сезон специалисты накладывают вето на некоторые процедуры красоты: большинство химических пилингов, отбеливание, аппаратные шлифовки кожи, в том числе фракционным лазером. Но запрет этот не строгий. К примеру, если у вас только летом есть время, чтобы заняться внешностью, или срочно нужен курс пилингов, который уберет последствия угревой сыпи, врач не заставит дожидаться осени. Он лишь объяснит, сколько времени после манипуляций нельзя появляться на солнце, чтобы не вызвать нежелательную реакцию кожи. Все эти нюансы значатся и в информационном соглашении, которое подписывают клиенты многих салонов. Этим они подтверждают, что ознакомлены с возможными рисками. Но тем, кто не собирается из салона ехать на пляж или в солярий и живет в режиме “машина — офис — машина — дом”, при желании можно делать большинство процедур даже летом.

Правило курорта
Серьезные воздействия на кожу, включая инъекции, противопоказаны накануне отъезда на тропический или высокогорный курорт. Причем это правило действительно для любого времени года. Планируя отдых, учитывайте, что после активных аппаратных процедур кожа восстанавливается не меньше месяца. И даже легкие манипуляции вроде поверхностных пилингов должны завершиться не позже чем за две-три недели до пляжного отдыха. А если существует хоть малейший риск возникновения гиперпигментации (вам уже за 35 и есть проблемы с гормональным фоном), то от пилинга лучше и вовсе отказаться. Перенесите все омолаживающие сеансы на осень.
После инъекционных процедур солнечные страны тоже под запретом — подождите неделю. Связано это не с препаратом, который вводится (ботулотоксин, филлер, мезококтейль), а с вероятностью развития пигментации из-за микротравмы в месте укола. Бороться с появившимися на лице темными пятнышками довольно сложно, так что лучше не рисковать. После назначенного косметологом срока вы сможете загорать как обычно: под защитой крема и делая перерыв с полудня до пяти часов вечера.

Правило пигментации
Как вы уже поняли, появление темных пятен на коже — главная угроза несвоевременных салонных манипуляций. К тому же летом нельзя заниматься избавлением от них: под ярким солнцем большинство осветляющих процедур дадут обратный эффект и лишь прибавят коричневых отметок. Тем, у кого есть склонность к гиперпигментации, все процедуры, которые нарушают целостность кожи и повышают ее чувствительность, рекомендуется проводить поздней осенью и зимой. А летом даже без визитов в салон лучше прятаться в тень или наносить крем с высоким фактором защиты — 50 и более.

Правило всесезонности
Если нет индивидуальных противопоказаний, в любое время года допустим легкий энзимный, ферментный пилинг (летом он подготовит кожу к ровному загару), микротоковая и коллагеновая терапия для лица и тела, маски и обертывания в зависимости от потребностей кожи: увлажняющие, подтягивающие, противоотечные. Всегда полезны ручные и аппаратные массажи, только летом лучше во время сеансов применять не масла, а кремы. Не нужен перерыв для LPG, ультразвуковой кавитации, миостимуляции, радиоволнового лифтинга.

Солнце не рекомендуется:

в день мезотерапии напажем (поверхностные уколы);
3–5 дней после мезотерапии папульно (более глубокие уколы), биоревитализации, татуажа (находясь на солнце со свежим татуажем контура губ, вы в три раза повышаете риск появления герпеса);
1 неделю после введения геля (филлера), ботулотоксина;
1–2 недели после фото- или лазерной эпиляции;
2–3 недели после фотоомоложения (стимуляция кожи вспышками света).
Отложить до осени косметологи настоятельно советуют разве что лазерную шлифовку лица и тела, удаление татуировок, новообразований, а также отбеливание кожи.

Правило августа
К этому месяцу многие уже успевают отдохнуть у моря и вернуться посвежевшими и загоревшими. Но если мы любим приобретать бронзовый оттенок, то сама кожа от этого не в восторге, поэтому ей нужны восстанавливающие и увлажняющие процедуры. Сразу после пляжного отпуска вы можете отправиться в салон на мезотерапию напажем, микротоковую и коллагеновую терапию, чтобы тонизировать кожу и напитать ее влагой. Затем в условиях города достаточно будет придерживаться теневой стороны улицы и пользоваться солнцезащитным кремом с SPF 25, чтобы нейтрализовать вредное действие ультрафиолета. А вот курс пилингов рекомендуется начинать не ранее чем через две недели после возвращения с курорта. Иначе можно получить обратную реакцию — фотоэластоз, когда кожа на время теряет упругость и становится очень “уставшей” на вид. Так происходит потому, что после сильного загара она не способна к интенсивной регенерации, ее силы восстанавливаются постепенно.
А еще август — самый подходящий месяц для планирования осеннее-зимнего салонного ухода. Наслаждаясь бархатным сезоном, вы сможете без спешки продумать, какие процедуры вам нужны, и, заранее выбрав удобное время, записаться к косметологу.

Вопрос специалисту
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed
Татьяна, сейчас во многих респектабельных отелях есть косметологические или spa-центры. Стоит ли совмещать отдых с процедурами красоты?

Если вам хочется дополнительно расслабиться и вы готовы потратить на это деньги, то конечно. В отелях, как правило, не предлагают интенсивный уход. Максимум, это легкий механический пилинг и чистка, увлажняющие и тонизирующие маски для лица и тела, массажи, ванны с разными добавками. Практически не используется аппаратная косметология, зато есть возможность испытать на себе профессиональную косметику того региона, где расположен отель. У spa-центров бывает интересная специализация, к примеру, талассотерапия — применение в уходе даров моря, апитерапия — продуктов пчеловодства, ампелотерапия — процедуры на основе винограда. Только нужно обязательно принимать во внимание риск развития аллергии на незнакомые косметические компоненты. Я рекомендую выбирать процедуры для тела, потому что кожа лица более чувствительна к новинкам. Она может отреагировать покраснением и испортить вам несколько дней отдыха, которые вы будете вынуждены провести в номере. Есть еще одно “но”: персонал в отельных spa-центрах не всегда отличается профессионализмом. Ведь там не делают серьезных процедур и не рассчитывают на постоянных клиентов. При этом стоимость услуг зачастую значительно выше, чем в обычных салонах красоты.

Когда солнечная активность снижается настолько, что можно без опасения делать серьезные салонные процедуры?
С этим вопросом лучше лично обратиться к косметологу. Он даст ответ, учитывая состояние вашей кожи: на момент манипуляций она должна быть достаточно восстановившейся после интенсивного загара. Но в принципе, в салонах сезон активных процедур начинается с 15–20 сентября.

Поделись с подружками :