Красно солнышко

Поделись с подружками :
Так хотелось побыстрее загореть, что вы не рассчитали дозу ультрафиолета? Что ж, справиться с последствиями солнечного ожога помогут проверенные методы.
Татьяна КОБЕЦ,
дерматолог-косметолог

Скорая помощь
В первые часы после получения ожога неприятные ощущения снимет прохладная вода: примите душ, наложите компресс из влажной ткани на пострадавшие участки. Восстановит кожу средство с пантенолом. Проще всего наносить его в виде мусса, но он немного подсушивает, так что чередуйте пантенол-мусс и крем после загара.
Целебный кефир
Когда под рукой нет специальных препаратов, покройте покрасневшую кожу кефиром — молочная кислота смягчит жжение. А вот сметаной пользоваться не стоит, в ней много животных жиров, которые помешают заживлению. И ни в коем случае не протирайте ожог спиртом или одеколоном. Это чревато дополнительными повреждениями кожи вплоть до появления витилиго — белых пятен.
Работа над ошибками
Когда обгоревшие участки отшелушатся, новый слой кожи станет более нежным и чувствительным, поэтому будьте особенно осторожны с солнцем. После ожога коже требуется не меньше месяца для полного восстановления.

Николай ИВАШЕНКО,
семейный врач

Живительная влага
Избыток ультрафиолета очень обезвоживает, поэтому нужно не только увлажнять поврежденную кожу, но и пить больше жидкости — до 2,5 литра в сутки. Лучший напиток — обычная вода, неплохо добавить в нее лимон и немного меда. Подойдет также несладкий морс или компот.
Аптечный минимум
Уменьшит проявление воспаления на коже антигистаминное средство — примите его, как только обнаружите ожог. При необходимости снимет болезненные ощущения таблетка обезболивающего на основе парацетамола или ибупрофена. При повышении температуры, слабости и тошноте лучше обратиться к врачу.
Примочки и мази
Ускоряет заживление кожи мазь с алоэ. Наносите на покрасневшие участки экстракт этого растения или раствор алоэ для инъекций в виде компрессов. Если появились волдыри, не пытайтесь их вскрывать — есть риск занести инфекцию, да и заживать кожа будет дольше. Те, что вскрылись сами, обработайте антибактериальной мазью.

Ирина ЗИНЧЕНКО,
косметолог

Красота умеренности
Большие дозы ультрафиолета нежелательны для кожи, а ожог ускоряет ее старение.
Но если уж случилось обгореть, то, когда сойдет краснота, для восстановления используйте средства с витамином С и гиалуроновой кислотой.
Естественным путем
Говорят, что для хорошего загара нужно “подгореть”, но это не так. На месте ожога загар держаться не будет, через пару недель кожа обновится. Не ускоряйте этот процесс, досрочно отшелушивая эпидермис с помощью скрабов и пилингов. Вы можете спровоцировать защитную реакцию — гиперкератоз, то есть огрубение кожи.
Салонный уход
Примерно через месяц после ожога рекомендованы сеансы мезотерапии или биоревитализации. Поверхностные инъекции антиоксидантов, витаминов, а также гиалуроновой кислоты вернут коже тонус, эластичность и разгладят преждевременные морщинки, появившиеся от пересушивания ультрафиолетом.

Поделись с подружками :