Дары Посейдона

Поделись с подружками :
Водоросли не зря считаются самыми уникальными растительными организмами на планете. Они исцеляют, омолаживают и наделяют красотой.
Наши предки, конечно же, знали о способности морских садов продлевать молодость. Они считали, что вечернее, “старое” солнце уходит на ночь купаться, чтобы утром взойти уже “новым”, молодым, сияющим. Тело человека в морской купели так же преображается. И никакого чуда здесь нет.
Современные исследования доказали, что у клеток морских растений много общего с клетками дермы, поэтому вытяжки из водорослей заметно ускоряют обменные процессы и помогают поддерживать упругость кожи. А специалисты по талассотерапии — морским оздоровительным процедурам — уверяют, что эффективность водорослей заключается еще и в их феноменальной способности впитывать из морской воды все самые полезные вещества. Так что в глубоководных садах содержится полный комплект не только витаминов, но и микроэлементов, а также 18 важнейших аминокислот.
Такое природное богатство не могло остаться незамеченным. Сегодня многие косметические фирмы создают целые линии по уходу за кожей и волосами на основе водорослей. Чтобы получить биологически активный экстракт, их собирают в определенное время на глубине 30–40 метров — именно там они самые чистые, а значит, полезные. Подняв на поверхность, их сразу замораживают, чтобы сохранить все ценные составляющие. В том числе белок, который по своей структуре идентичен белку кожи и распознается нашим организмом как свой. Затем водоросли доставляют на завод, где их измельчают в порошок и используют в качестве добавок к косметике или пище. Курортно-лечебным центрам, специализирующимся на талассотерапии, каждый год необходимы тысячи тонн этого ценного продукта.

ламинарию называют морским женьшенем за то, что она может быстро восстановить силы

Самые-самые
Из 30 тысяч видов морских растений в косметологии применяется не более 50 “избранных”. Но и среди них есть свои звезды. Так, ламинарию (морскую капусту) часто используют в препаратах для коррекции фигуры и в антицеллюлитных программах. Она налаживает обмен веществ, стимулирует микроциркуляцию и вывод токсинов. Фукус — общепризнанный антисептик и дезинфикатор — улучшает работу клеток и нормализует выделение кожного сала, что помогает при борьбе с акне и покраснениями на коже. Литотамния снимает нервное и мышечное напряжение, восстанавливает обмен веществ, сглаживает проявления целлюлита. Хлорелла стимулирует синтез коллагена, она — эксперт по профилактике мимических морщин и регулированию водного баланса. Но, пожалуй, самая популярная водоросль — спирулина. Это поистине кладовая всевозможных полезных веществ, минералов, витаминов, аминокислот, минеральных солей и протеинов. Спирулина уникальна еще и тем, что при любых условиях окружающей среды сохраняет свою экологическую чистоту. В составе косметики она улучшает обменные процессы в коже, укрепляет клеточные мембраны, выводит шлаки и токсины, защищая клетки от свободных радикалов, и обеспечивает интенсивное омолаживающее действие.

Сложение и умножение
С тех пор как косметологи получили в свое распоряжение такие эликсиры красоты, у них только одна забота — постараться улучшить их проникновение в кожу. Они научились усиливать активность ухаживающих средств, комбинируя водоросли с другими ценными ингредиентами. Например, сочетать ретинол с антарктическими водорослями — как в дневном креме против морщин с интенсивным и восстанавливающим действием от Collistar. Такой “дуэт” повышает синтез коллагена и фибронектина, от которых зависят упругость и эластичность кожи. В состав моделирующих антицеллюлитных препаратов многие производители добавляют вытяжку жгучего перца чили для разогрева кожи. А если дополнить этот компонент экстрактом коралловых водорослей, как в ночном креме для живота и бедер интенсивного действия от Collistar, то вместе они не позволят жиру откладываться в проблемных зонах. Когда же комплекс морских водорослей работает в паре с экстрактом плодов гарцинии камбоджийской, как в антицеллюлитном геле для душа “Тайфун. Активный лимфодренаж” от “НПО ФитоБиоТехнологии”, организм быстро очищается от шлаков.

Ничего лишнего
Одна из самых важных процедур в ежедневном уходе за кожей — очищение, избавляющее не только от загрязнений и остатков макияжа, но и от старых омертвевших клеток. В spa-программы для лица и тела обязательно входит массаж со скрабом, так как он улучшает кровообращение и готовит кожу к “приему” ценных веществ. Дома для качественного очищения возьмите любимый скраб для тела и добавьте к нему жидкий экстракт ламинарии (продается в специализированных аптеках и в онлайн-магазинах). Еще менее хлопотный вариант — приобрести готовый скраб-гель с экстрактом фукуса. Принимая душ, нанесите его на кожу, без сильного нажима помассируйте ее круговыми движениями и ополосните теплой водой. Такая процедура не только избавит от лишнего, но и подпитает кожу морскими минералами. Для отшелушивания чувствительной кожи подойдут средства с кремовой текстурой и натуральными абразивами, такими, как частички скорлупы кокоса: в сочетании с комплексом морских водорослей они смягчают и тонизируют кожу. Например, как антицеллюлитный гель для душа “Тайфун. Нежный пилинг” от “НПО ФитоБиоТехнологии”.

Ванна красоты

Теплая вода прогревает ткани, открывает поры и контактирует со всей поверхностью тела, и если добавить в нее активные вещества, воздействие будет максимальным. Для целебной купели вам понадобится готовая пена для ванны на морских водорослях или настойка ламинарии. Ее несложно приготовить: купите в аптеке сухую водоросль, залейте горячей водой и оставьте в литровом термосе на 8–10 часов. Влейте в ванну и добавьте пару капель эфирного масла, которое вам нравится. Так вы сможете совместить полезную процедуру с восхитительным сеансом ароматерапии. Оставайтесь в теплой (37 оС) купели 15–20 минут, и ваша кожа станет мягкой и нежной, но при этом более упругой. Повторять сеансы можно 2–3 раза в неделю. Для завершения ритуала сбрызните лицо термальной водой или специальным спреем с вытяжками морских растений. Он улучшит клеточное дыхание и освежит кожу, как спрей-антистресс для лица с экстрактом бурой водоросли Oxygen от Oriflame.

Морская фигура
Сила подводной флоры творит чудеса не только с кожей, но справляется и с более сложной работой — коррекцией фигуры. Обертывания водорослями рекомендуются для выведения лишней жидкости из тканей, а также уменьшения жировых отложений. Минимальный курс в spa-салоне — 6–7 сеансов, после которых тело подтянется, а кожа станет более упругой. Максимальный курс — 12 процедур — можно считать альтернативой низкокалорийной диете, потому что он заметно корректирует фигуру в зоне живота и бедер. Сеансы можно проходить 1–2 раза в неделю, дополняя каждый ванной с водорослями, аромамаслами или аромасвечами.
Тем, кому по каким-либо причинам не рекомендуются обертывания и горячие ванны, специалисты по морским оздоровительным методикам предлагают альтернативу — обтирания. Такая процедура поддерживает тонус кожи, ее эластичность, не дает появляться растяжкам и снимает отечность. К тому же ее можно сделать без посторонней помощи. Просто нанесите экстракт ламинарии на тело и хорошо разотрите массажной варежкой или мочалкой, смоченной в теплой воде. Для более выразительного подтягивающего эффекта добавьте к вытяжке водорослей пару капель эфирного масла грейпфрута, кипариса или апельсина.

Шелкова головушка
Особой популярностью в талассоцентрах пользуются спирулиновые маски для волос. Они буквально творят чудеса: не только очищают кожу головы, но и укрепляют волосы, восстанавливают их объем, а также предотвращают выпадение. Испытать на себе магию морского сада можно в spa-салоне или в собственной ванной, если приобрести готовую маску для волос на основе морских водорослей или приготовить ее своими руками. Разведите в теплой воде порошок спирулины, чтобы получилась масса консистенции густой сметаны, и нанесите на кожу головы на 30–40 минут, а затем ополосните под проточной водой и вымойте волосы, как обычно. Для усиления блеска добавьте в маску чайную ложку меда и один желток — шелковистость и здоровое сияние прядям обеспечены.
Так что не обязательно часто ездить на побережье, чтобы воспользоваться целебными свойствами водорослей. Даже у себя дома вы сможете получить “эффект морского отпуска” для кожи.

Поделись с подружками :