Борьба за тыл

Поделись с подружками :
Мы уверены, что знаем о целлюлите все. И хотя способов избавиться от него все больше, пресловутая апельсиновая корка “и ныне там”. Кто виноват и что действительно нужно делать, готовы объяснить ученые.
Прежде всего давайте разберемся с термином. Что же такое целлюлит? Казалось бы, сегодня каждый знает ответ на этот вопрос: непривлекательная неровность кожи в области бедер, ягодиц, а иногда и предплечий, действительно похожа на сильно увеличенную апельсиновую кожуру. Мы привыкли к этому слову не без помощи американки французского происхождения Николь Ронсар. Владелица салонов красоты, она с 70-х годов прошлого века боролась с неэстетичной “коркой” и добилась если не победы, то известности, первой написав об этом книгу. По мнению Николь, целлюлит — “болезнь разбалансированного организма”. В его появлении она обвиняет нерациональное питание, стрессы, недостаток свежего воздуха и движения.
Но ученые утверждают, что апельсиновая корка на бедрах — это... не целлюлит! Концовка “-ит” в медицине означает воспалительный процесс (как бронхит, отит), то есть “целлюлит” должен обозначать “воспаление подкожной жировой клетчатки”. В случае с неэстетичными бугорками воспаления, к счастью, нет. Чтобы не возникало заблуждений, врачи предлагают другие, более точные названия, к примеру “локализованная гидролиподистрофия”. К сожалению, их никто не слушает. Даже в толковом словаре русского языка уже можно найти слово “целлюлит” с небесспорным объяснением — “образование жировых отложений в подкожной клетчатке”. Некоторые медики говорят, что это не болезнь и даже не аномалия, а естественное явление для женщин: ведь у 80 процентов современниц имеется пресловутая апельсиновая корка. Ее можно разглядеть даже у дам, изображенных на полотнах позапрошлых веков!

Ищем виноватых
Действительно, целлюлит очень распространен и бывает только у женщин, но, конечно же, не потому, что мужчины тщательнее следят за своими бедрами. Для его появления есть несколько очень веских причин.
Кожа
У нас она тоньше и эластичнее. Причем не для красоты, а чтобы без вреда для своих основных защитных функций выдерживать экстремальное изменение формы тела при беременности, а после нее легко возвращаться в исходное состояние. Это замечательно, плохо другое — жировые бугорки под нежной кожей видны четче...
Липоциты
Да, выпуклости апельсиновой корки на самом деле не что иное, как жировые клетки, по-научному “липоциты”. Это энергетический запас организма, и эволюция предусмотрела, чтобы у женщин его было больше — для успешного и безопасного вынашивания малышей. Причем именно жир образует столь привлекательные округлые женственные формы. Но, к сожалению, он же образует и целлюлит.
Коллаген
Даже коллагеновые волокна, которые обеспечивают коже упругость, имеют половые отличия: у мужчин они переплетаются между собой для большей прочности, а у женщин параллельны друг другу для повышения эластичности. Растущие жировые клетки довольно легко протискиваются между волокнами женской кожи и становятся видимыми на поверхности, создавая бугристый рельеф.
Гормоны
Появление целлюлита объясняют и гормональными нарушениями, неполадками в щитовидной и поджелудочной железах. Но напрямую он связан с уровнем женского гормона эстрогена. В подростковом возрасте из-за его активного выделения активизируются жировые клетки в области ягодиц, на бедрах, в плечевом поясе и груди, поэтому женщины постепенно “округляются”. К моменту менопаузы, чувствуя убывание количества гормонов, тело начинает активно накапливать жир. Он необходим организму, чтобы сохранять в крови нормальный уровень эстрогена, когда активность яичников снижается. Этот гормон дает возможность справиться с провалами памяти, приливами жара, усталостью и колебаниями настроения, докучающими женщинам элегантного возраста.

Медвежьи услуги
Итак, если нужно оправдать наличие целлюлита, то у нас есть масса аргументов. Всегда можно сказать, что так задумано природой. Но если быть до конца откровенными, чаще всего мы немало помогаем ей в осуществлении этого замысла.
Во-первых, неправильно питаемся — с избытком жирного и сладкого. Апельсиновая корка иногда может появиться и у стройных женщин, тем не менее ее главный проводник — избыточный вес. Чем больше жира сохраняется в липоцитах, тем они крупнее, а значит, отчетливее выделяются на поверхности кожи.
Три стадии целлюлита
1. Он виден только при сжатии кожи.

2. Его можно разглядеть при боковом освещении во время напряжения мышц.

3. Заметен в любом положении.
Во-вторых, мало двигаемся. Это приводит к тому, что мышечная масса постепенно замещается жировой, а увеличение “стратегических запасов” мешает оттоку лимфы и крови. И пока жировые клетки растут, те, которые образуют коллаген и эластин, начинают голодать — лимфа не может к ним пробиться, чтобы обеспечить питательными веществами и кислородом. От такой несправедливости они видоизменяются и образуют аномально толстые волокна, окружающие жировые клетки, как соты мед. В итоге мы видим отеки и тот самый апельсиновый узор выпуклостей в проблемных местах.
В-третьих, некоторые из нас курят, чего природа уж точно не предусматривала. Никотин помогает развитию целлюлита сразу в двух направлениях: сужает подкожные сосуды, что еще больше затрудняет обмен веществ, и дополнительно повреждает структуру коллагеновых волокон.
В-четвертых, мы много нервничаем. Стрессы приводят к нарушению обмена веществ, делая кожу легкой добычей для апельсиновой корки. Так что ликвидацию целлюлита лучше всего начинать с позитивного мышления.

Путь к гладкости
Современная медицина и косметология наперебой предлагают различные чудо-средства в разных ценовых категориях, со специальными ингредиентами, призванные избавить нас от целлюлита. Но дерматологи не уверены, что такие вещества, как плющ, гинкго, фруктовые кислоты и другие, могут достигать того слоя кожи, в котором должны работать. Косметика ухаживает за кожей и делает ее внешне более привлекательной, но никак не воздействует на жировые клетки, — вот их вердикт. И ни одно научное исследование пока не подтвердило, что пищевые добавки, микстуры, порошки, чаи и таблетки, производители которых обещают освобождение от шлаков и очищение соединительной ткани, на самом деле помогают бороться с неэстетичными бугорками.
Практически в каждом салоне красоты можно попробовать противоцеллюлитные обертывания (с водорослями или согревающие) и различные виды массажа — с помощью вакуума, специальных насадок или только рук мастера. Некоторые клиники предлагают также криотерапию — кратковременное использование экстремального охлаждения — и лечение гальваническими токами низкой мощности. Этот способ называется целлюлиполиз: между двумя введенными под кожу тонкими иглами создается электрическое поле, разрушающее жировую клетчатку. Звучит обнадеживающе, однако его действие проявляется лишь после трехмесячного курса при условии еженедельных процедур. Даже при липосакции, когда удаляется жир, типичные неровности кожи остаются или вскоре возникают снова. Ученые единодушны во мнении: все эти методы недостаточно эффективны, чтобы раз и навсегда победить целлюлит. Самый надежный и логичный способ стать обладательницей гладких бедер — минимизировать жировую прослойку и укрепить соединительную ткань. Увы, ничего другого, действительно волшебного, наука нам не предлагает.

В 12 % случаев целлюлит возникает в период полового созревания,
в 20 % — во время и после беременности,
в 25 % — при наступлении менопаузы


Физическая активность
Единственный надежный метод уменьшить уже увеличившиеся жировые клетки — физическая активность. Будете вы заниматься спортом в элитном фитнес-клубе или дома — не имеет значения. Правило одно: чтобы увидеть изменения в лучшую сторону, необходимо тренироваться как минимум трижды в неделю по тридцать минут. Позаботьтесь о достаточном количестве аэробных нагрузок (бег, прыжки, танцы, быстрая ходьба) и упражнений для целенаправленной проработки проблемных зон, чтобы постепенно избавиться от лишних жировых запасов. Одновременно вы улучшите обмен веществ в соединительной ткани, а значит, она станет более крепкой и менее подверженной образованию апельсиновой корки.

Питание
Начните с уменьшения жиров в вашем ежедневном рационе, особенно насыщенных жирных кислот (их много в красном мясе, продуктах животного происхождения). Предпочитайте сложные углеводы, которые имеют низкий гликемический индекс (крупы, цельнозерновой хлеб), сократите употребление сахара и соли. А вот увеличить нужно количество протеина (мясо птицы, молочные продукты) и антиоксидантов (овощи, фрукты, зеленый чай). Но избегайте радикальных диет! Как правило, лишние килограммы быстро возвращаются после курса голодания, а кожа плохо реагирует на эти сжатия и растяжения при дефиците питательных веществ, что проявляется в еще более выраженном целлюлите. Постепенное уменьшение количества калорий — самый здоровый путь к стройности и гладкости.

Жидкость
Хотя зашлакованные проблемные зоны склонны к отекам, пить много воды необходимо, потому что именно она вымывает из организма токсины, в частности из печени и почек, а также поддерживает нормальный обмен веществ, который нужен для красоты кожи. Если у вас нет проблем со здоровьем, выпивайте не менее трех литров жидкости в сутки. Конечно, не забывая активно двигаться, чтобы избежать застойных явлений.

Массаж
Средство для тех, кто еще надеется на чудо. Массаж действительно подобен волшебству — настолько явно он улучшает лимфоциркуляцию и лимфодренаж, заставляя апельсиновую корку отступить. Обычно лимфа циркулирует за счет силы тяжести и сокращений мышц, но руки мастера могут “усилить напор” на целую четверть, что очень существенно! В сочетании со спортом и рациональным питанием лимфодренаж показывает прекрасный результат. Усилить эффект поможет предварительный контрастный душ (две-три минуты чередования горячей и холодной воды) и щетка или банная варежка.

Увидеть результаты воздействия антицеллюлитного крема можно, только строго соблюдая все этапы его применения...

1. Предварительно очистить кожу с помощью геля для душа и скраба.

2. Разогреть ее, несколько минут энергично растирая.

3. Нанести косметическое средство и втирать не менее десяти минут (лучше сверяться с часами или поставить будильник), пользуясь ручным массажером или жесткой варежкой.

4. Завершить процедуру обертыванием в полотенце, чтобы дополнительно прогреть проблемные области.

Очень важно проделывать эти манипуляции регулярно, хотя бы через день. Как нетрудно заметить, они совмещают нанесение косметики и массаж, поэтому вы получите максимум пользы.

Поделись с подружками :