Волнение в груди

Поделись с подружками :
Грудь — одна из самых привлекательных частей женского тела, красоте которой мы уделяем много внимания. Но все-таки главное — ее здоровье. Сохранить его помогут шесть несложных правил.
1. Правильное питание
Как это ни парадоксально, но на здоровье груди непосредственно влияет работа желудочно-кишечного тракта. Основная часть ненужных веществ (токсины, шлаки, избыток гормонов) покидает организм через кишечник. Но если появляются регулярные сбои в его работе, отработанные продукты всасываются в кровь и оседают в организме человека балластом. А жировая ткань молочной железы — удобное “депо” для накопления подобных отходов. Для налаживания функций кишечника пополните рацион клетчаткой (овощи и фрукты, хлеб с отрубями), а также кисломолочными продуктами. На самом почетном месте в меню должны быть капуста, редис, черная редька, свекла, сухофрукты, кефир и квас. Токсины не будут задерживаться в организме, если пить достаточное количество жидкости — 1,5–2 литра в день.
Нарушение функций печени и ухудшение оттока желчи — также одна из причин негативных изменений в молочных железах. Чтобы облегчить работу этого органа, наложите табу на продукты с высоким содержанием консервантов, красителей, калорий. Жирное, жареное, копченое, сладкая выпечка, конфеты и газированные напитки возглавляют этот список.

2. Красота без жертв
Носить собственную грудь нужно красиво — это важно не только для повышения самооценки, но и для здоровья. Чтобы не страдало ни то, ни другое, нужны всего-то удобный бюстгальтер и красивая осанка. Ведь иногда боль в груди может возникнуть из-за искривления позвоночника и защемления нервных окончаний. Поэтому не стоит обреченно наблюдать за развитием сколиоза или остеохондроза. Лучше, не теряя времени, заняться их лечением. Кстати, по утверждению маммологов, многие представительницы прекрасного пола совершенно не умеют подбирать одну из важнейших вещей женского гардероба — бюстгальтер. Прежде всего специалисты предостерегают нас от распространенной ошибки, когда в стремлении эффектно подчеркнуть грудь женщины забывают о здравом смысле, надевая бюстгальтер на размер, а то и на два меньше. Такие жертвы во имя красоты могут закончиться весьма плачевно: постоянное натирание железистой ткани и нарушение кровоснабжения провоцирует развитие воспалительных процессов. Также не следует постоянно носить бюстье на поролоне: перегревание молочных желез, особенно в летнюю пору, абсолютно ни к чему. Желательно, чтобы белье было из натуральной ткани, которая позволит коже дышать.

3. Материнский инстинкт
Если после тридцати лет вы все еще откладываете на будущее создание семьи и рождение детей, задумайтесь о своем здоровье. Нереализованный материнский инстинкт может негативно сказаться на состоянии груди. Шансы оказаться в группе риска имеют женщины, которые родили первого ребенка после 30 лет, а также те, которые не захотели или не имели возможности кормить детей грудью, или же, наоборот, слишком долго не отлучали малыша от груди. Отсутствие регулярной половой жизни, гинекологические заболевания, бесконтрольный прием гормональных противозачаточных средств, прерывание беременности — все это также может стать причиной появления в тканях молочных желез сначала доброкачественных, а затем злокачественных образований. Да и с годами набирать вес — далеко не лучшая тенденция. С каждым лишним килограммом возрастает и риск развития патологии молочной железы. Правда, фанатично худеть до размеров Кейт Мосс тоже не стоит. Лучше в любом возрасте придерживаться простой формулы нормальной массы тела: рост в сантиметрах минус 100.

4. Только спокойствие
Еще в середине позапрошлого века медики верно подметили, что заболевания молочных желез — чаще всего проблема истеричных женщин. Нарушить стабильность организма довольно легко: достаточно сильного стресса или хронической усталости. Избыток негативных эмоций провоцирует “гормональную бурю”, изменения в эндокринной системе, которые сказываются на здоровье груди и всей репродуктивной функции. Ведь молочная железа — орган всецело зависимый от “настроения” гормональной и нервной систем. Поэтому нередко женщинам с раком груди советуют обратиться еще и к психологу. Первая ступень на пути к выздоровлению — избавление от негатива, злости и старых обид. Иногда лечение начинается с арт-терапии, общения с животными и цветами. Словом, положительные эмоции способны противостоять даже такому серьезному заболеванию, как рак.

Любые изменения или уплотнения молочных желез — первый сигнал о том, что нужно срочно посетить маммолога

5. Регулярное обследование
Чтобы болезнь не застала врасплох, нужно уделять собственной груди больше внимания, изучить ее буквально по сантиметру. Даже если в вашей семье о раке молочной железы знают исключительно понаслышке и наследственный фактор отсутствует, а основы правильного питания и здорового образа жизни вам привили с детства, интересоваться состоянием груди все-таки необходимо регулярно. Сделать это можно двумя способами, причем один не исключает другого.
Самостоятельно. Каждый месяц на 5–10 день менструального цикла следует стать перед зеркалом и тщательно прощупать молочные железы. В норме они должны быть мягкими, без малейших уплотнений и болезненных узелков. Любые изменения и появление “новых элементов” — повод отправиться к специалисту.
В клинике. Ежегодно во время посещения гинеколога или хирурга доктор должен осмотреть не только молочную железу, но и расположенные вблизи нее лимфатические узлы, а при необходимости направить на дополнительное обследование: УЗИ или маммографию.

6. Больше информации
Каждая женщина после 20 лет должна регулярно интересоваться состоянием здоровья своей груди, однако время на посещение профилактических осмотров находят лишь единицы. Такую пассивность медики объясняют не столько занятостью, сколько страхом услышать серьезный диагноз. Мы психологически отгораживаемся от проблемы, повторяя себе, что лучше о ней не знать. Но в этом и есть главная ошибка. Ведь рак становится фатальным в запущенной форме, а обнаруженный на ранней стадии полностью излечим. К тому же сегодня хирурги научились проводить операции и удалять злокачественную опухоль, сохраняя грудь. Поэтому не нужно прятаться от проблемы, о ней надо говорить, узнавать больше, делиться информацией, чтобы сберечь жизнь себе и близким. Эту благородную миссию взяла на себя компания AVON — инициатор и организатор программы “Вместе против рака молочной железы”. В этом году 26 сентября состоится пятый благотворительный поход “Один день пiшки заради життя”, который проводится ежегодно накануне месяца борьбы против рака груди. Участники Похода пройдут пять километров по центральным улицам столицы, привлекая внимание миллионов украинок к данной проблеме, а также пропагандируя здоровый образ жизни. Сегодня научно доказан факт, что 40 минут физических упражнений ежедневно снижают риск заболевания раком молочной железы на 30 процентов. Благотворительный фонд “Здоровье женщины и планированиe семьи” и AVON приглашают всех присоединиться к этой благородной миссии. Компания готовит яркий праздник с участием звезд украинской эстрады, O-TV проведет телемарафон с мероприятия. Такие акции нужны, чтобы напомнить женщине: она сама в ответе за свое здоровье и только будучи здоровой сможет вести полноценную жизнь, заботиться о семье, осуществлять свои самые смелые мечты.

Поделись с подружками :