12 виноградных удовольствий для красоты и пользы

Поделись с подружками :
Мы говорим о красивой коже: гладкая, как яблоко, бархатистая, как персик. Но самое лестное сравнение было бы — упругая, как виноград, ведь в нем можно найти все, что нужно, для поддержания ее цветущего вида. Предложите же ей вдоволь полакомиться этой вкусной и полезной ягодой.
Команда молодости
Современные ученые своими рекомендациями указывают нам путь к вечной молодости: ешьте спелый виноград, умеренно пейте вино и не забывайте угощать ягодками свою кожу. Ведь виноград не только вкусен, но и уникален — тем, что содержит много необходимых для красоты антиоксидантов. Эти вещества пользуются заслуженным уважением косметологов, потому что способны защищать кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов, угревой сыпи, вызванной микроорганизмами, снимать воспалительные процессы и уменьшать хрупкость капилляров. Но самое главное их достоинство — поддерживать в первозданном виде волокна коллагена, отвечающего за упругость и тонус кожи. Правда, некоторые из антиоксидантов, например полифенолы — вещества очень хрупкие и непостоянные, — быстро окисляются на воздухе и теряют защитные качества. Чтобы получить максимум пользы, необходимо брать либо свежий виноград, либо специальную косметику, в которой все полезности прошли процесс стабилизации. Кстати, чем темнее сорт винограда, тем больше в нем антиоксидантов. Так что белые ягоды оставляем на десерт.

Стоит попробовать
Ванну с вытяжкой из винограда. Отличное сочетание благотворных свойств винограда и воды из минеральных источников. Пока ваше тело будет релаксировать под “симфонию” гидромассажа в теплой воде, кожа получит значительную подпитку в виде минералов и дубильных веществ из лозы и листьев красного винограда. Такая ванна придает ей бархатистость, способствует улучшению кровообращения, заряжает организм бодростью.
Витаминную маску. Это “аппликация” из виноградных выжимок некоторых ценных сортов винограда, например “совиньон” или “бордо”. Обычно ее накладывают после процедуры пилинга измельченными виноградными косточками. Если же курс spa-процедур вы проходите вдалеке от знаменитых французских провинций, то можно попробовать готовую маску на основе виноградного сырья. А чтобы все полезные вещества лучше усвоились, косметолог сделает расслабляющий массаж.
Виноградный лифтинг. Для него в салоне используют виноградную сыворотку в сочетании с электростимуляцией мышц лица. В результате кожа становится упругой, а овал лица моделируется и подтягивается, как после процедуры лифтинга.

увиденные во сне гроздья винограда сулят достижение цели, а наяву помогают стать красивее

Гормон красоты
Виноградное производство практически безотходное. Все, что нельзя съесть, можно использовать для улучшения внешности: выжимки, незрелые плоды, листья, лозу и даже косточки. С тех пор как ученые официально признали их содержащими гормон молодости и красоты, каждая француженка считает своим долгом побаловать кожу пилингом из виноградных косточек или массажем с маслом из этого ценного продукта. И ежегодно тысячи желающих съезжаются на юг Франции, где предприимчивые виноделы предлагают новые услуги. Косточковое масло действует как реставратор, восстанавливая поврежденные клетки кожи, поэтому его с успехом применяют как первую помощь при порезах, ссадинах и даже угревых высыпаниях.
В косметической промышленности его используют для создания суперувлажняющих, питательных и подтягивающих кремов и масок для обезвоженной, увядающей кожи, особенно в области вокруг глаз. Средства с экстрактом виноградных косточек нашли верных поклонниц в лице таких требовательных дам как принцесса Монако Каролина и французская актриса Катрин Денев, а это говорит о многом.

Стоит попробовать
Антицеллюлитный массаж. Его делают с маслом из виноградных косточек, которое практически мгновенно впитывается кожей, поэтому благотворного эффекта долго ждать не придется. Оно отлично зарекомендовало себя как основа для создания аромакомпозиций. Это масло работает как проводник, доставляя через кожные покровы высококонцентрированные эфирные масла к органам и тканям.
Пилинг виноградными косточками. Процедура подходит и для лица, и для тела, но составы, конечно, будут отличаться. А если кожа слишком чувствительна даже к микрочастичкам специального скраба, очищение можно провести с помощью масла из тех же косточек. В сочетании с имеющимися в экстракте винограда фруктовыми кислотами оно мягко отшелушивает отмершие клетки и улучшает структуру кожи, делая ее более гладкой, эластичной и подтянутой.
Маску для волос. Косметика для волос с виноградным маслом помогает оздоровить очень сухие и ломкие пряди. Масляная маска особенно эффективна в тепле, а дополнить ее можно массажем головы. Если проделать процедуру не единожды, ваши волосы станут крепкими и сияющими.
Уход за проблемной кожей. Среди нас прочно укоренилось мнение, что пористой и угреватой коже противопоказано общение с жирными кремами и маслами. Но отжатое из виноградных косточек признано косметологами приятным исключением из правила, поскольку не усугубляет проблемы кожи, а, наоборот, помогает их решить. Правильный “масляный” уход за лицом регулирует деятельность сальных желез, разблокирует поры, избавляя от комедонов. И хотя тип кожи не изменится, она будет выглядеть более ухоженной.

Пьянящая роскошь
Моду на ванны с шампанским когда-то ввели взбалмошные французские аристократки. Сегодня подобная процедура с различными вариациями значится в прайс-листе практически каждого элитного spa-салона и не считается развлечением или капризом состоятельных дам. Хотя нельзя сказать, что это обычный ритуал по уходу за кожей — он все же не утратил свой романтичный флер. Винная косметика и процедуры, основу которых составляет этот хмельной напиток, завоевывают все больше поклонниц. И вовсе не оттого, что ванна с шампанским — дорого и престижно, а прежде всего потому, что это полезно и приятно. Красное виноградное вино — источник резвератрола, одного из самых мощных природных антиоксидантов. По структуре он схож с женским половым гормоном эстрогеном и тоже способен омолаживать. И если прием внутрь алкогольного эликсира должен быть умеренным, то купаться в такой роскоши вам никто не запретит.
Виноградная терапия выводит из тканей токсины, продукты обмена и избыток воды, а благодаря фруктовым кислотам выравнивается рельеф кожи.

Массаж с маслом виноградных косточек — обязательная составляющая spa-маникюра и педикюра. Ведь оно не только увлажняет и делает нежной кожу кистей и стоп, но и прекрасно заживляет ее.

Виноградная диета используется для лечения многих заболеваний, но целебен и сам процесс сбора винограда. Психологи доказали, что, собирая спелые грозди, человек довольно быстро может избавиться от стресса и повысить тонус всего организма.

Стоит попробовать
Винно-медовое обертывание. Такой уход может действительно вскружить голову, но не от “градусов”, а просто от удовольствия. Пока вы возлежите на кушетке, тело покрывают теплой массой из винных дрожжей, меда и растительных масел. Она воздействует не только на кожные покровы, но и на мышцы, которые в тепле расслабляются и восстанавливаются. Иногда такой пассивный отдых действует не хуже профессионального массажа.
Ванну с вином. Специалисты утверждают, что ванна, до краев наполненная чистейшим вином, — не более чем широкий жест, не имеющий ничего общего с косметической процедурой. Основатели spa-центров на юге Франции советуют погрузиться в настоящую дубовую бочку, в которой бродил виноградный сок. А вот содержимое купели — вино — французы щедро разбавляют водой из минеральных источников. Считается, что так кожа получает гораздо больше минералов и микроэлементов. После подобного ритуала вы не только станете красивее, но и надолго забудете о хронической усталости и плохом настроении.
В крошечной виноградной косточке содержится более 100 активных компонентов, микро- и макроэлементы, протеины, витамины A, B, C и РР и фитоэстрогены — гормоны молодости и красоты.

Виноградный сезон
Жаль, но в нашей стране он длится не круглый год, а всего пару месяцев. Торопитесь зарядиться витаминами и позаботиться о коже! Многие считают, что домашние процедуры красоты — это долго и хлопотно. Но приведенные ниже советы убедят вас в обратном — времени и сил на наши рецепты потребуется минимум.

Стоит попробовать
Лосьон-тоник. На его приготовление вы не потратите ни минуты, поскольку это косметическое средство можно приобрести в винном отделе ближайшего супермаркета. Просто выберите бутылочку сухого вина (лучше белого или розового, поскольку темный напиток может слегка изменить оттенок кожи) и используйте содержимое в качестве тоника один-два раза в день. Если кожа очень сухая, можно сделать лосьон менее концентрированным, добавив в него воды.
Увлажняющую разглаживающую маску. Главное правило: никакие посторонние продукты не должны мешать винограду делиться с кожей полезными компонентами. Достаточно сделать из ягод кашицу — и маска готова. Нанесите ее на хорошо очищенную кожу лица и шеи (но не век) на 20 минут, а затем смойте водой комнатной температуры. Вы удивитесь, какой свежей станет ваша кожа.
Spa-педикюр. Конечно, для этой процедуры вам понадобятся ножнички, пилочка и прочие косметические инструменты. Но сначала нужно подготовить кожу ступней. Для этого бросьте в мисочку для ножных ванн не морскую соль, как обычно, а две-три грозди винограда. А теперь включите любимую музыку и двигайтесь в такт, как Челентано в “Укрощении строптивого”, разминая ягоды босыми ступнями. Массаж и пилинг обеспечены! Подержите ножки в виноградном соке, потрите загрубевшие места пемзой (при желании в начале процедуры можно добавить любое массажное или растительное масло) — и ступни порадуют приятной мягкостью и гладкостью.

Поделись с подружками :