Фейсконтроль

Поделись с подружками :
Среди косметических процедур массаж лица занимает особое место, ведь его возможности практически неограничены. Всего несколько сеансов — и вы красавица!
Тонус без усилий
В течение дня мышцы лица напряженно работают: мы разговариваем, смеемся или хмуримся, а они в это время то напрягаются, то расслабляются. Такая зарядка полезна для поддержания тонуса, как фитнес для тела. Но проблема в том, что разные группы мышц лица “тренируются” неравномерно, ведь наша мимика зависит от темперамента и привычек. Именно из-за этого некоторые “забытые” мышцы со временем теряют объем и упругость, а в результате кожа начинает провисать, появляются морщины, второй подбородок и прочие неприятности. Массаж — это своего рода пассивная гимнастика сразу для всего лица и прекрасный способ сохранять молодость, не прибегая к пластической операции. Но чтобы получилась настоящая “зарядка”, мышцы нужно хорошо прорабатывать. Сделать это самостоятельно довольно сложно, лучше обратиться за помощью к косметологу. Он же порекомендует вам массаж с учетом типа и состояния вашей кожи, количество сеансов и их периодичность.

Релакс и профилактика
Еще 10 лет назад считалось, что молодым девушкам массаж лица не нужен. Морщин у них нет, кожа и так упругая, а вот в процессе сеанса ее можно растянуть. Косметологи с этим мнением не согласны и призывают не ждать появления признаков старения, а их предотвращать. А чтобы процедура не навредила — тщательнее выбирать специалиста.
Примерно с 25 лет замедляется скорость образования коллагена и эластина, тонус кожи постепенно снижается, и вокруг глаз появляются “гусиные лапки”. Бороться с первыми морщинками помогут прежде всего расслабляющие массажи. Легкие, поглаживающие движения рук специалиста мягко воздействуют на кожу, стимулируют местное кровообращение и обмен веществ. А витаминизированные гели или масла, подобранные по типу кожи, дополнительно подпитают, увлажнят и зарядят энергией. В дальнейшем косметолог подскажет, какие еще массажи вам нужны. Главное, делать их регулярно, тогда пользы будет значительно больше. В молодом возрасте достаточно проходить курс массажей один раз в год (6–12 сеансов) плюс одна поддерживающая процедура в месяц.

Никаких отеков
Даже небольшие отеки на нижнем или верхнем веке придают лицу усталый вид и добавляют годы. Если они появляются редко и только по утрам, поводов для беспокойства, скорее всего, нет: так бывает, если накануне вы выпили много жидкости. Но когда “мешки” не исчезают вовсе, а розовый цвет лица вдруг становится серым, самое время найти и устранить причину. Среди возможных специалисты называют недосыпание, вредное излучение монитора, курение или болезни. Но гораздо чаще следы усталости появляются из-за ухудшения кровоснабжения головы и нарушения лимфатического и венозного оттока. В зоне риска все, кто в течение дня проводит много часов подряд в одном положении, например перед компьютером или за рулем автомобиля. Возникающая при этом “поза напряжения” вызывает спазмы и ощущение, что затекла шея. Это, с одной стороны, ухудшает поступление к голове крови, кислорода и питательных веществ, а с другой — нарушает выведение токсинов и шлаков вместе с лимфой. Отеки на нижнем и верхнем веке, скулах, шее, нездоровый цвет лица — не что иное, как признаки появившихся застойных явлений.
Снять мышечные зажимы и улучшить кровоснабжение поможет лимфодренажный массаж лица, шеи и зоны декольте. Он действует непосредственно на лимфосистему, ускоряет ток лимфы и освобождает клетки от продуктов обмена и распада. В результате ткани получают больше питательных веществ и кислорода. Уже после третьего сеанса вы будете выглядеть так, как будто только что вернулись с отдыха: кожа лица вновь станет сияющей, а припухлости (особенно под глазами) значительно уменьшатся и постепенно исчезнут. Кстати, заодно пройдут головные боли, улучшится сон и повысится работоспособность.
Эффект будет более заметен, если параллельно с лимфодренажным вы сделаете хотя бы несколько массажей шейно-воротниковой зоны. По мнению специалистов, чем больше площадь тела затрагивается во время процедур, тем ощутимее результат.
Дело техники
Сегодня в мире существует огромное количество разновидностей массажей лица. Говорить, что один лучше другого, неправильно: каждый имеет свое назначение и показания к применению. Но по технике выполнения все они делятся на три основные группы.

Классические косметические массажи помогают замедлить увядание кожи. Они стимулируют кровообращение в мимических мышцах, повышают тонус тканей и улучшают внешний вид. Основные движения — разнообразные поглаживания и растирания.

Пластические воздействуют не только на кожу, но и на подкожную клетчатку и мышцы, восстанавливая контуры лица. Основные движения — круговые надавливающие. Один из самых популярных у специалистов — испанский пластический массаж.

Лечебные назначают при жирной пористой коже. Они улучшают обменные процессы в тканях, помогают бороться с застоем жира в сальных железах, устраняют отеки. Основные движения — пощипывания. Самый известный — лечебный массаж Жаке (его делают по тальку).

Домашний вариант
Не каждую процедуру красоты можно выполнить самостоятельно, но самомассаж лица — приятное исключение из правил и самое доступное средство сохранения молодости в домашних условиях. Нужно всего лишь выучить несколько массажных движений. Если повторять их регулярно (лучше перед сном), эффект не заставит себя ждать. Конечно, убрать уже появившиеся морщины ему не по силам, но предупредить появление новых вполне реально. По сравнению с профессиональным сеансом, домашний имеет всего два недостатка. Во-первых, во время процедуры вы не сможете полностью расслабиться. Во-вторых, применить некоторые приемы на собственном лице все-таки не получится.
При желании несложно приобрести учебники, подробно описывающие техники массажа и расположение линий наименьшего растяжения кожи, по которым надо его выполнять. А для начала освойте пару основных массажных движений, которые помогут справиться с самыми распространенными проблемами.
Морщины и круги под глазами
Очистите лицо от косметики, нанесите на область вокруг глаз несколько капелек крема для век. Поставьте безымянный и средний пальцы возле наружного уголка глаза (1). Легкими надавливающими движениями “пройдитесь” подушечками пальцев от внешнего уголка глаза к внутреннему по краю глазницы на нижнем веке и от внутреннего к внешнему — на верхнем (8). Повторите 3 раза. Эти движения из японского массажа шиацу тонизируют, снимают отеки и “раскрывают” глаза. Делать их надо утром и вечером.

Двойной результат
При выполнении активных массажных движений значительно улучшается местное кровоснабжение, открываются и очищаются поры, благодаря чему кожа лучше впитывает активные вещества. Эту особенность заметили производители массажных средств, поэтому стали добавлять в их состав витаминные комплексы. Теперь за один сеанс у профессионального косметолога вы получите “два в одном”: собственно массаж и интенсивный уход. В зависимости от необходимости кожу можно подпитать, увлажнить, тонизировать, подтянуть, а морщины — уменьшить, визуально “заполнить”, сделать невидимыми и т. д. Чтобы справиться со всеми задачами, специалисты все чаще наносят под массажный крем или масло различные интенсивные сыворотки для лица. Так, увлажняющие обычно содержат гиалуроновую кислоту, целебные экстракты растений и морских водорослей, витамины (С, E, D) и микроэлементы (цинк, марганец, магний, медь). Они прекрасно восполняют запасы влаги и смягчают кожу. Антивозрастные богаты антиоксидантами (экстракты шелковицы, виноградных листьев, розмарина). С их помощью выравнивается тон кожи, она становится более эластичной, стимулируется выработка коллагена. А сыворотки с мгновенным лифтинг-эффектом, содержащие кофеин, протеины, аминокислоты, коэнзим Q10 и другие полезные вещества, дополнительно разгладят морщины и подтянут овал лица. Попросите косметолога подобрать вам массажное масло и “правильную” сыворотку для лица — и наслаждайтесь бонусами приятной процедуры.

Второй подбородок
Очистите кожу от косметики и нанесите питательный крем. Сделайте пятьдесят похлопываний по подбородку тыльной стороной правой и левой ладони. С этой же целью можно использовать смоченное в теплой воде небольшое полотенце: возьмите его за края обеими руками и хлопайте средней частью. Просто, но при ежедневном выполнении очень эффективно!

Сеанс массажа обычно длится от 20 до 30 минут. Сигнал к его завершению — покраснение кожи

Эффективное омоложение
“Гримеры всегда стараются скрыть мои морщины. Они не знают, каким трудом они мне достались”, — сказала однажды Анна Маньяни. Но уважительно относиться к “следам раздумий и улыбок” на лице по примеру великой итальянской актрисы способна далеко не каждая женщина. Закономерно, что омолаживающие массажи пользуются наибольшей популярностью среди клиенток косметических кабинетов.
Пытаясь разобраться в том, какие именно мануальные воздействия к таким относятся, я поняла, что антивозрастными называют 95 процентов всех известных массажей. Другими словами, если процедура улучшает местное кровоснабжение, лимфатический и венозный отток, усиливает тонус мышц, улучшает цвет лица, — она омолаживает. С другой стороны, все же есть некоторые виды массажей, которые помогают сделать борьбу за сохранение молодости особенно эффективной. Отличие омолаживающих от обычных — в более активной проработке всех зон лица (овала, подбородка, носогубных складок, щек, лба, межбровья). В результате они воздействуют не только на кожу, но и на мышечный каркас, кровеносные и лимфатические сосуды. Начинать омолаживающие массажи советуют с 35 лет. Самые популярные из них...

Испанский хиромассаж — оказывает глубокое воздействие на мышцы лица и прекрасно восстанавливает овал. Его рекомендуют женщинам со зрелой “уставшей” кожей с явными признаками опущения тканей. Массаж отличает особая плавность движений. При его выполнении мастер использует не только ладони и подушечки пальцев, но и основание кисти, и даже локти. Кроме омолаживания процедура хорошо расслабляет.

Французский моделирующий массаж лица. Выполняется в быстром темпе подушечками пальцев. Надавливающие движения рук косметолога — одновременно легкие и активные. Считается, что результаты процедуры сопоставимы с безоперационной подтяжкой лица.

Пластический омолаживающий — показан женщинами “бальзаковского” возраста. Массаж сочетает поглаживающие, постукивающие и разминающие движения. Под его влиянием усиливаются приток и отток крови, улучшается питание клеток. Он интенсивно возвращает коже упругость, восстанавливает здоровый цвет лица, уменьшает глубину морщин и обладает мощным эффектом лифтинга.
Чтобы массаж лица дал ощутимый эффект, нужно 1–2 раза в год проходить курс из 10–12 сеансов через день. Если нет времени посещать салон так часто, косметологи советуют не ждать, пока оно появится, а делать хотя бы одну процедуру в 10 дней. Результат все равно будет, потому что положительное воздействие массажа накапливается.

Больше позитива
В состоянии стресса мышцы напряжены, поэтому морщины на лбу, переносице и вокруг глаз становятся более заметными. Это придает лицу выражение усталости и тревоги. Когда человек спокоен, черты лица смягчаются. Снять “маску стресса” и даже улучшить общее самочувствие тоже можно массажем. Его антистрессовое действие специалисты объясняют влиянием на биологически активные точки, расположенные на лице. Каждая из них связана с определенным органом или системой, поэтому их стимуляция, с одной стороны, расслабляет мышцы, а с другой — улучшает работу всего организма.
Хорошо понижает уровень гормонов стресса японский массаж шиацу. В соответствии с древними восточными учениями, здоровье и бодрость духа зависят от направления и интенсивности потоков энергии Ци. Надавливая подушечками пальцев на определенные точки на лице, косметолог стимулирует ее поступление. Благодаря этому энергетический баланс организма восстанавливается, а вы ощущаете прилив новых сил и позитивных эмоций. Добавьте приятную музыку для релакса, которая обычно звучит во время сеанса, и вы поймете, почему массаж называют лучшим способом борьбы с неприятностями.

Поделись с подружками :