Об уходе за зубами

Поделись с подружками :
Точно в яблочко. Если вы снова услышите, что жевание яблока чистит зубы так же хорошо, как паста и щетка, то знайте, что это всего лишь распространенный миф. Правда заключается в том, что яблоки — очень полезны. В них есть витамин С и много минералов.
Однако они не предназначены для того, чтобы быть заменителями зубной щетки. Конечно, когда вы грызете твердое яблоко, то в какой-то степени очищаете зубы от налета. Но кусочки фрукта часто застревают между зубами, а имеющиеся в нем сахара — прекрасная питательная среда для бактерий, провоцирующих развитие кариеса. Кроме того, яблоки содержат кислоту, которая агрессивно воздействует на эмаль.

Чем сердце успокоится
Правильный и регулярный уход за зубами поддерживает здоровье... сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что в зубном налете живут естественные обитатели ротовой полости — стрептококки. Если не удалять налет как положено — щеткой и пастой, а также зубной нитью, то их количество увеличивается, и возникает риск воспаления десен. А кровоточащие десны открывают бактериям доступ в кровеносное русло, и это представляет опасность для сердечно-сосудистой системы. Микроорганизмы могут провоцировать образование тромбов в сосудах и усложнять лечение многих кардиологических заболеваний.

Чистить после еды
Вопреки расхожему мнению чистить зубы после каждого приема пищи не так уж необходимо. А иногда даже вредно. Фрукты, овощи и напитки с высоким содержанием кислот, например вино, на короткое время размягчают эмаль. Чистить зубы сразу же после их употребления — значит истончать и повреждать ее. Лучше прополоскать рот водой, а остатки пищи удалить зубной нитью. Браться за щетку специалисты рекомендуют не ранее чем через полчаса после еды. Более того, они уверены, что полезнее два раза в день основательно заняться гигиеной полости рта, чем чистить зубы часто, но на скорую руку.

Фтор для эмали
Считается, что фтор защищает зубы. Но это не совсем так. Фтор — катализатор, который помогает кальцию и фосфору откладываться в эмали. Эти минералы постоянно вымываются, и их запасы должны пополняться, чтобы зубы оставались крепкими. Если нормальный рН слюны 5,5 снижается, то зубы теряют кальций и фосфор быстрее, чем получают. От этого эмаль становится уязвимой. Ей на выручку приходит фтор, ускоряющий восстановление оболочки зуба. Однако он не обладает силой растворять бактериальный налет, поэтому без помощи щетки, а также зубной нити даже паста с повышенным содержанием фтора не убережет от кариеса.

Вредное трение
Чистить зубы необходимо старательно, но не забывая о чувстве меры! Тот, кто слишком сильно нажимает на щетку, рискует нарушить целостность эмали. А тот, кто орудует ею неаккуратно, — повредить десны и повысить чувствительность шеек зубов. Любители точности могут определить легкость своей руки, используя электронные кухонные весы. Надавите, чтобы на табло обозначилось 150–200 граммов — это правильное усилие для чистки зубов. Большинство дантистов рекомендует щетки средней жесткости, а если у вас чувствительные зубы, выберите мягкую. Или пользуйтесь электрической — она хорошо очищает без дополнительного давления.

профилактическая зубная паста начинает действовать через две минуты чистки, лечебная — через три

Сладкая угроза
Сладкое действительно портит зубы. Хотя сам по себе сахар не разрушает эмаль, он лишь “подкармливает” бактерии, которые так любят селиться в пространстве между зубами. Эти незваные гости обожают углеводы на завтрак, обед и ужин, а взамен выделяют кислотосодержащие вещества, провоцирующие развитие кариеса. Для сохранения здоровья зубов не обязательно навсегда отказываться от десерта, достаточно соблюдать два правила. Первое: не жевать сладкое целый день, а определить для него один прием пищи, второе — через полчаса после того как полакомились, почистите зубы. И бактерии останутся на голодном пайке.

Крутить и выметать
Общеизвестное правило гласит: для эффективной чистки нужно проводить щеткой от десен к краям зубов и обратно. Но последние исследования показали, что так зубная щетка не попадает щетинками на край зубов, где оседают бактерии, вызывающие развитие кариеса и пародонтита. Сегодня врачи рекомендуют другую технику. Для начала расположите щетку под углом 45 градусов к краю десны и начните легкими жестами будто выметать из межзубного пространства остатки пищи и налет. После этого круговыми движениями по направлению к языку очистите весь ряд зубов, не забывая о жевательных поверхностях.

Зубная фея
Многие родители не особо беспокоятся о молочных зубах своих детей. Однако если молочные повреждены, последствия могут коснуться и основных, ведь в организме все взаимосвязано. Поэтому каждому прорезавшемуся зубу нужно уделять внимание. Стоматологи подчеркивают, что если взрослым достаточно приходить на профилактический осмотр 1–2 раза в год, то детей надо приводить пять раз.

Пожевал — и порядок?
Реклама нас не обманывает: и жевательная резинка, и жидкости для полоскания рта полезны для зубов. Несколько минут жевания — и слюна начинает вырабатываться активнее. Она вымывает остатки пищи и восстанавливает оптимальный кислотно-щелочной баланс. Это значит, что у бактерий, вызывающих развитие кариеса, будет меньше шансов размножиться и навредить. Антибактериальные и фторсодержащие жидкости для полоскания — тоже хорошее дополнение в уходе за ротовой полостью.

Чай с молоком
В черном чае содержатся фтор и танин, сохраняющие здоровье зубов. Но он еще и окрашивает эмаль в темный цвет. А вот молочные продукты делают нашу улыбку более сияющей. Кусочек сыра приятен не только на вкус. кальций и фосфор в его составе играют важную роль в укреплении эмали, предохраняя от разрушения зубы. Вы съели что-то кислое? Специалисты советуют прополоскать рот молоком, чтобы восстановить нарушенное кислотно-щелочное равновесие.

Поделись с подружками :