Из грязи к князю

Поделись с подружками :
Обливание грязью может доставить удовольствие в единственном случае — когда оно используется в косметических целях. Зато из этой грязи можно сразу  — к князю.
С ног до головы
Грязелечение, или пелоидотерапия, известно с незапамятных времен и по-прежнему актуально. Но грязи не только лечат, а еще омолаживают, подтягивают и освежают кожу. С ними охотно работают салоны красоты, предлагая нам различные аппликации и обертывания, которые очень полезны. К месту аппликации приливает кровь, активизируется обмен веществ, поэтому после процедуры кожа становится более гладкой и упругой. За счет антимикробного действия грязи помогают избавиться от угревой сыпи, снабжают эпидермис микроэлементами, оживляя цвет лица, стирая следы усталости. Уникальное сочетание минеральных солей и органических веществ позволяет устранить или сделать менее заметными многие недостатки кожи — пигментные пятна, раздражения, шрамы.
Но особенно рекомендуются пелоидные обертывания для борьбы с целлюлитом. Клетки “проблемных зон”, впитывая полезные минеральные вещества из грязей, освобождаются от токсинов, нормализуется циркуляция лимфы, сходит отечность. Все это тонизирует и улучшает питание тканей, повышает их эластичность, выравнивая апельсиновую корку. Теплая грязь глубоко прогревает организм, вызывает активное потоотделение, что тоже избавляет от шлаков, а еще “кокон” из грязи прекрасно снимает нервное напряжение, помогая справиться с накопившимися стрессами. В последнее время в косметологии стали чаще использовать и холодные грязи. Их можно применять даже при варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях, а также для чувствительной кожи.
Обертывания проводятся курсами. Для начальной стадии целлюлита достаточно восьми процедур, а если он запущенный, то до пятнадцати. Поскольку воздействие грязи на организм сильное, то врачи рекомендуют не больше трех процедур в неделю. Обертывание занимает от получаса до полутора. Пока силуэт утончается, а кожа заряжается полезностями, вам могут сделать массаж стоп и лица, а после обертывания — всего тела, чтобы эффект моделирования фигуры был еще более убедительным. Но результат будет заметен даже без дополнительных усилий. Чтобы он был еще и стойким, его нужно поддерживать с помощью антицеллюлитных средств для домашнего применения.

Хотя на первый взгляд вся грязь может показаться одинаковой, но специалисты различают несколько ее видов. Каждый отличается цветом, составом и воздействует на организм по-своему.

Торфяные грязи — темно-бурые. Их часто называют органическими, потому что они содержат более 50 процентов растительных остатков. Богаты целлюлозой, кислотами, микроэлементами, их применяют для лечения заболеваний суставов, мышц, кожи.

Термальные — светло-серые. По составу кардинально отличаются от торфяных: в них практически нет органики, зато много сероводорода и минералов, в частности брома, йода, бора, кальция. Ими лечат серьезные заболевания внутренних органов в специализированных грязелечебницах.

Сапропелевые — буро-серые иловые грязи пресных озер. У них низкий уровень минерализации и сравнительно мягкий эффект, поэтому сапропели часто используют в косметологии.

Сульфидные иловые — темно-серые или черные, образуются на дне соленых водоемов, богаты микроэлементами и содержат весь комплекс минеральных солей. Обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами, буквально поглощают патогенную флору. К этому типу относится грязь Мертвого моря и Сакского озера.

эффективнее всего с воспалениями на коже борется грязь, нагретая до сорока градусов

Грязи улучшают кровообращение и обменные процессы, расслабляют, уменьшают ревматические боли, повышают иммунитет. Уже в далекую эпоху фараонов иловую грязь Нила египтяне использовали для лечения, а египтянки — еще и для красоты. Сейчас очень популярной стала грязь Мертвого моря, но испытать на себе целебное воздействие пелоидотерапии можно и “по-домашнему”: уникальный материал для нее поставляет Сакское соленое озеро в Крыму.

Процедуры с использованием грязей имеют противопоказания: острые воспалительные, инфекционные, эндокринные заболевания, миомы и фибромиомы, гипертония... варикоз, беременность.

Своими руками
На основе полезных грязей выпускают целые косметические линии, предназначенные для целенаправленного ухода за лицом, телом или волосами. Но вы можете приобрести целебную грязь в ее, так сказать, чистом виде и наносить как маску.

На лицо
Накладывайте грязь на очищенную кожу, если она у вас нормальная или жирная, а сухую предварительно покройте тонким слоем питательного или увлажняющего крема. Оставьте на 15 минут, смойте теплой водой и нанесите ухаживающее средство, подходящее вашему типу кожи.
Эффект. Лифтинговый, а также противовоспалительный. Повышается тонус кожи, улучшается цвет лица.

На тело
Правила те же, что и для лица, только место аппликации постарайтесь утеплить с помощью пищевой пленки и полотенца, а может быть, и одеяла. Так воздействие будет еще активнее, и полезные вещества проникнут глубже.
Эффект. Регенерирующий. Кожа подтягивается, уменьшаются отеки, рубцы и растяжки становятся менее заметными.

На волосы

Как любую другую маску, грязевую наносят на чистые влажные пряди и оставляют на полчаса. Для усиления эффекта лучше повысить температуру: надеть полиэтиленовую шапочку и обернуть голову полотенцем. Тщательно смыть проточной водой.
Эффект. “Оживляющий”. Пелоидотерапия обогащает волосы минералами, придает им шелковистость и здоровый блеск.

На руки, стопы и ногти
Грязь нужно подогреть на паровой бане до комфортной температуры (не более 60 градусов) и погрузить в нее кисти, стопы или только кончики пальцев. Через 10 минут смыть с помощью щетки и можно переходить к маникюру или педикюру.
Эффект. Смягчающий, успокаивающий. Кроме подпитки полезными веществами теплая грязь улучшит снабжение тканей кислородом.

Поделись с подружками :