Кожа без проблем. Как бороться с прыщами.

Поделись с подружками :
Слово “акне” древнегреческого происхождения, а первое письменное упоминание об этой неприятности оставил врач византийского императора, жившего в первом веке нашей эры. Как видим, проблема прыщей возникла не вчера. Но сегодня у нас есть все шансы ее решить!
Высыпания и воспаления на коже обычно ассоциируются с переходным возрастом. Совершенно справедливо: у медиков даже есть термин “юношеские угри”. Однако не нужно считать, что это зло неизбежно, и им, как ветрянкой, обязаны переболеть все. Отменить гормональную перестройку организма невозможно, но комплексовать, страдать, испытывать на себе все существующие средства для проблемной кожи и прятаться от людей примерно с 13 до 15 лет — не лучшее решение. К тому же иммунитет к прыщам у нас не вырабатывается, и возникают они не только в подростковый период, а в любом возрасте. Самый надежный способ спасти вашу внешность и самооценку — обратиться к врачу-дерматологу. Нет ничего страшного или неудобного в том, чтобы прийти на прием к специалисту даже с двумя-тремя прыщиками. Его консультация в любом случае будет полезна. Ведь воспаления на коже чаще всего появляются не оттого, что вы небрежно умылись или коснулись лица грязными руками. Причины гораздо серьезнее и не так очевидны, как многим кажется. Угри возникают из-за неправильной работы пищеварительной системы, гормонального дисбаланса, индивидуальных особенностей строения кожи. Только врач сможет определить, какая тактика будет успешной в каждом случае. Но главный секрет победы над прыщами — комплексный подход.

Даже небольшой дисбаланс в сторону мужских гормонов активизирует у женщин сальные железы и провоцирует появление прыщей

Диета
Не удивляйтесь, если во время полуторачасовой консультации врач посвятит минут сорок... вашему рациону. Диета — это первый рецепт, который “прописывает” дерматолог при проблемной коже. Почему? Потому что прыщи — это неправильно работающие, воспалившиеся сальные железы. А их активность повышается, если употреблять в пищу много легкоусвояемых углеводов: сладостей, сдобы, пива, продуктов с модифицированным крахмалом в составе (это многие йогурты, творожки, колбаса и сосиски). Особенно подстегивает выработку кожного сала сочетание жирного и сладкого, а также уксусная кислота — она входит в большинство консервированных продуктов, которые мы покупаем в магазинах, и соусы — майонез, кетчуп фабричного производства. Уксусная кислота способна разладить работу организма. Все начинается с печени и поджелудочной железы — выработка желчи нарушается, из-за чего пища в тонком и толстом кишечнике обрабатывается не так, как должна. А в итоге изменяется рН кожного сала (оно становится более густым), и активизируются микроорганизмы, живущие в сальных железах, — создаются идеальные условия для воспаления. Иногда от такой пищевой стимуляции начинают работать даже те железы, которые расположены глубоко в дерме и не закончили формироваться. Они еще не связаны с поверхностью кожи порами, то есть выделять секрет им попросту некуда, поэтому возникает внутреннее воспаление — красный бугорок без вершины, от которого можно избавиться только с помощью специалиста.
Конечно, диету соблюдать нелегко, особенно подросткам: когда друзья покупают в ближайшем киоске чипсы и пиво, нужна сила воли, чтобы вместо этого взять минеральную воду. Кроме того, в этом возрасте появляется повышенное желание сладкого, потому что организм растет ускоренными темпами и требует много “быстрой” энергии — а это как раз легкоусвояемые углеводы, которые усиливают активность сальных желез. Но все попытки по оздоровлению рациона окупятся сторицей. Даже когда основная причина появления акне — гормональный дисбаланс, изменения в питании заметно улучшают внешний вид. Откажитесь от сладкого на две недели — и увидите, как уменьшится жирность кожи лица, количество и серьезность воспалений. Но полностью решить проблему одной только диетой не удастся.

Лечение
Для победы над прыщами нужно действовать с разных сторон. Снаружи — с помощью противовоспалительных средств и специальных “болтушек”. Их пропишет дерматолог. Изнутри — не только диетой, но и таблетками по его же рецепту. Не при всех формах акне назначаются антибиотики, но иногда они необходимы. Если вы хотите вернуть коже здоровый вид, не стоит отказываться от лекарств. К тому же антибиотики наносят не больше вреда организму, чем майонез и конфеты в больших количествах, полуфабрикаты, растворимые супы и прочие продукты, привычные для многих. Прием таблеток избавит от болезнетворных микроорганизмов, которые размножаются в закупоренных сальных железах, и не позволит распространяться воспалениям.
Прыщи часто возникают при повышенной выработке мужских гормонов — они тоже активизируют выработку кожного сала и провоцируют акне. В таких случаях нужно гормональное лечение. Его назначает врач-эндокринолог — подбирает подходящий препарат после анализа на гормоны. Обычно для девушек это противозачаточные таблетки с эстрогеном, быстро восстанавливающим равновесие.
При тяжелых формах акне прописывают специальные лекарства — так называемые ретиноиды, к примеру роаккутан. Они содержат провитамин А — он не только снимает воспаление, но также уменьшает и разрушает глубоко расположенные сальные железы, до которых невозможно добраться снаружи. Лекарство очень эффективно, однако нужно обращать внимание на противопоказания. В частности, во время курса роаккутана нельзя делать косметические процедуры, травмирующие кожу (чистку, лазерную шлифовку, пилинги глубже поверхностных), а также планировать прибавление в семействе. К этому вопросу придется вернуться через несколько месяцев после окончания приема препарата.
Солнечные лучи подсушивают кожу и уменьшают количество бактерий на ней, но для оздоровительного эффекта достаточно загорать 10–15 минут, причем не в солярии. Ультрафиолет в больших количествах делает эпидермис более плотным, от этого повышается риск закупорки сальных желез, а значит, появления новых воспалений.

Обнаружив на лице воспаление, не следует заменять всю косметику серией “для проблемной кожи”

Косметика
Средства для проблемной кожи сами по себе не справятся с акне, хотя являются очень важным дополнением к лечению. Прекрасно, что сейчас их много и есть из чего выбрать, но делать это надо внимательно и лучше по рекомендации врача. Довольно распространенная ошибка — покупать целую линию такой косметики и пользоваться ею постоянно. Эти препараты подсушивают. Даже если у вас жирная кожа, ей не нужно такое интенсивное воздействие на протяжении нескольких месяцев. Часто бывает достаточно одного средства из линейки, которое будет преобразовывать работу сальных желез. Дерматологи советуют применять специальный гель или тоник в течение двух недель, затем перейти к средствам для комбинированной кожи и при необходимости чередовать косметику. Хороший вариант — использовать активные препараты локально, только на зонах воспаления.
А вот протирать лицо спиртовой настойкой, календулы к примеру, — неверное решение: проблемы останутся и состояние кожи может даже ухудшиться. Средства на спирту для нее неполезны. Они подходят в тех случаях, когда нужно продезинфицировать один расцарапанный прыщ, но это не лечение и не уход. В профессиональные линии для проблемной кожи в качестве бактерицидного компонента добавляют растительные экстракты, а не алкоголь. Хотя иногда врач назначает препараты, содержащие спирт, но специальный — с отшелушивающим эффектом. Такая косметика вскрывает закупоренные протоки сальных желез.

Процедуры
До и во время лечения, когда воспалений еще много, откажитесь от салонных процедур, даже от чистки. Зато хорошим подспорьем для кожи станут маски: с камфарой и серой, а также с каолином — белой глиной. Их можно делать и у косметолога, и дома. Готовые маски вы найдете в аптеке среди препаратов для проблемной кожи, уменьшающих поры. Наносите их два раза в неделю на тщательно очищенное лицо. После такого ухода рекомендуется сеанс домашнего дарсонваля — используйте аппарат, смазав кожу гелем из алоэ вера.
Через три недели после начала активного лечения можно обращаться в салон для поддерживающих противовоспалительных процедур: микротоки, ультразвук, дарсонваль, гальваника. Все эти аппаратные воздействия комбинируются со средствами для проблемной кожи — получается максимальный оздоравливающий эффект. До полной победы над акне механические шлифовки (брашинг, микродермабразия) нежелательны, они могут привести к усилению воспалений. Но улучшить внешний вид даже в процессе лечения можно с помощью легкого пилинга: энзимного, ферментного, определенных типов химического.
А для работы с постакне все средства хороши. Когда прыщи прошли, оставив после себя рубцы и пятна, самое время отправляться к косметологу. Хорошо выравнивают цвет и рельеф кожи различные пилинги — химические, механические, энзимные, ферментные. Каждый из них по-своему эффективен, но пальму первенства все же можно отдать срединным химическим пилингам — за разглаживание, дополненное воздействием кислот, от которого нормализуется рН кожного сала.
Очень действенная процедура — лазерная шлифовка. Она с успехом возвращает коже красоту, правда, не сразу: реабилитационный период после сеанса — как минимум две недели. Менее травматичен фракционный лазер — его сейчас тоже применяют в некоторых украинских клиниках красоты.
Но все эти процедуры гарантируют прекрасный внешний вид при одном условии: если угревая болезнь не была запущенной. Увы, стереть те отметки, которые оставляет на лице последняя стадия акне, не всегда под силу даже лазеру. Зато вывод из этой ситуации сделать несложно: чем раньше начать бороться с прыщами, взяв в союзники дерматолога, тем быстрее и проще будет избавиться от них без следа.

Вопрос специалисту
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed
Татьяна, если на лице появился прыщик, нужно ли обращаться к дерматологу?
Для одного прыщика доктор не понадобится. Воспаление протрите настойкой календулы или левомицетиновым спиртом. Прыщ желательно вскрыть — иголочкой от стерильного одноразового шприца, убрать гной и, разумеется, еще раз продезинфицировать. Консультация врача-дерматолога необходима, если воспаления появляются не в канун критических дней, не проходят за неделю, а на месте заживающих возникают все новые. Такие проблемы домашним уходом не решить. Только врач определит степень акне и назначит соответствующее лечение — от “болтушек” до серьезных лекарств. Когда прыщей немного — около десятка, можно обойтись наружными препаратами и кератолитиками — средствами, которые отшелушивают и нормализуют отхождение рогового слоя кожи. Если воспалений больше и есть те, что расположены в глубоких слоях кожи, то нужны антибиотики и другие лекарства. Сегодня вылечить акне — вполне решаемая задача.

Жирная кожа обязательно проблемная?
Нет. Прыщи появляются не только у обладателей жирной кожи. Акне — это воспаление сальных желез, которые есть в коже любого типа. У комбинированной и жирной больше шансов стать проблемной, но совершенно не обязательно. Хотя акне и не является наследственным заболеванием, многое зависит от индивидуального строения кожи, обусловленного генетикой. Бывает очень жирная кожа без прыщей — если протоки сальных желез широкие, а кожное сало жидкое, то воспаления не возникают.

Мы знаем, что прыщи могут появляться в определенные дни, а место их расположения что-нибудь означает?
Периодические высыпания у женщин считаются нормальным явлением. Если один-три прыщика возникли накануне менструации, то сойдут они буквально за три дня. Ускорить процесс вряд ли получится: даже местные противовоспалительные препараты не сильно повлияют, пока не закончится очередная гормональная перестройка. А к зоне высыпаний действительно стоит присмотреться. Прыщи на лбу говорят о неполадках в работе желчного пузыря, на висках — о недостаточной ферментации пищи в тонком кишечнике, на щеках — в толстом. Именно поэтому, чтобы немного помочь организму, при акне иногда прописываются желчегонные препараты и пищеварительные ферменты. А воспаления на подбородке часто сигнализируют о гинекологических нарушениях. В холодное время года прыщик может означать, что в этом месте вас продуло: от перепадов температуры возбуждаются нервные окончания и разбалансируется работа сальных желез.

Поделись с подружками :