Климат-контроль: уход за кожей зимой.

Поделись с подружками :
Зимой у кожи портится настроение — она становится капризной и раздражается по пустякам. Виновников два: колючий мороз и иссушающие батареи. Зато спасателей гораздо больше!
Нежные мойдодыры
Золотое правило для красивой здоровой кожи — качественное очищение утром и вечером, каждый день, без исключений. Но когда она раздражается от любого прикосновения — новой косметики, кисточки для пудры, шерстяного шарфа, стоит заменить привычный гель или мусс для умывания более деликатным средством на кремовой или масляной основе — молочком, сливками или мицеллярной водой. Именно они смогут очистить максимально бережно, не разрушая липидный слой. А значит, кожа останется защищенной и будет спокойнее реагировать на “знаки внимания” извне. Гель для душа зимой тоже лучше сменить на нежный гель-крем и не злоупотреблять очень горячей водой, чтобы уберечь кожу тела от сухости и шелушения.

Мягкий пилинг
Существует мнение, что пользоваться эксфолиантами в холодное время года не нужно. Это не так. Отказаться стоит от жестких скрабов, травмирующих эпидермис, а особенно — от их частого применения. Но мягкое отшелушивание раз в неделю коже необходимо. Оно стимулирует обновление клеток, позволяя не только лучше выглядеть сразу после процедуры, но и дольше сохранять молодость. Словом, не пренебрегайте глубоким очищением, но пользуйтесь нежным пилингом для чувствительной кожи. Щадящий скраб для тела можно на скорую руку сделать из пригоршни кофейной гущи, смешанной с оливковым маслом или молоком до консистенции жидкого теста.

Практичные маски
В отличие от пилинга, увлажняющие маски можно и нужно делать часто, хоть ежедневно. Разумеется, не перед самым выходом за порог, а хотя бы за час до него. Чтобы сэкономить время, проводите процедуру в самом простом варианте — ваш увлажняющий крем, нанесенный толстым слоем, прекрасно выполнит роль маски, пока вы будете готовить завтрак. Через несколько минут уберите остатки средством для снятия макияжа и переходите к обычным утренним косметическим ритуалам. Еще лучше использовать специальный готовый состав или тканевую маску, пропитанную увлажняющими, тонизирующими, омолаживающими веществами. Для разнообразия попробуйте самодельные смеси, которые возвращают лицу здоровый цвет. К примеру, из одной столовой ложки оливкового масла, трех столовых ложек косметической глины и пяти капель лимонного сока. А чтобы успокоить раздраженную кожу сделайте маску-компресс из одной чайной ложки липового цвета, заваренной двумя стаканами кипятка. Отваром комнатной температуры смочите хлопчатобумажное полотенце и положите на лицо на десять минут.

Активные увлажнители
Гиалуроновая кислота по-прежнему возглавляет почетный список лучших увлажнителей кожи. Логично сделать ее “приглашенной звездой” зимней косметики, ведь холодный ветер и нагретый воздух в помещениях активно отбирают влагу, следовательно, свежесть и красоту у нашей кожи. Увлажняющий уход ей совершенно необходим, но отнеситесь к его выбору внимательно. Если чувствительность кожи повысилась, лучше предпочесть крем из аптечной серии, без потенциальных аллергенов, то есть без красителей и отдушек, и с нейтральным pH. А вот его текстура может быть насыщенной, более плотной, чем у летнего флюида, — дополнительная защита эпидермису не помешает. Только всегда соблюдайте первую заповедь зимнего ухода: наносить крем хотя бы за полчаса до выхода на улицу.
Молекулы гиалуроновой кислоты прекрасно удерживают влагу, но обеспечить ее бесперебойные поставки — ваша прямая обязанность. Как обычно, выпивайте не меньше полутора литров воды в день. А когда долго находитесь в теплом сухом помещении, периодически орошайте лицо термальным спреем из баллончика. И не забывайте о теле — наносите увлажняющее молочко или крем после каждого купания. Даже если летом вы могли без этого обойтись, сейчас кожа нуждается в дополнительной заботе.

Разрешенный допинг
Вы наверняка знаете, что сыворотками нужно пользоваться по мере необходимости. Зимой эта самая необходимость возникает как никогда остро. Несколько капель увлажняющего и ревитализирующего концентрата, нанесенного под дневной крем, придадут коже здоровое сияние. Когда на лице часто появляются раздражения и покраснения, поможет успокаивающая сыворотка и крем с защитными свойствами. А после отшелушивания очень полезна витаминизирующая — из нее очищенная кожа впитает ценные вещества.
Ветер перемен
Из-за мороза, холодного ветра и перепада температур зимой кожа становится более сухой, чем летом. Часто жирная начинает вести себя как нормальная, нормальная — как сухая, а сухая превращается в чувствительную. У комбинированной и вовсе может случиться “раздвоение личности”, при котором сухие участки оказываются еще суше, а жирные — жирнее. К тому же обмен веществ “впадает в спячку”, да еще дает о себе знать нехватка витаминов, и в результате обновление клеток замедляется. Поэтому дополнительное увлажнение, тонизирование и защита в этот период необходимы коже любого типа, чтобы, несмотря на все перемены, оставаться эластичной и красивой.

Целебные масла
В самые сухие участки кожи, которые не под силу смягчить кремам, втирайте специальные суперпитательные бальзамы или косметическое масло, к примеру миндальное, виноградных косточек или жожоба. Не упускайте возможности побаловать этими насыщенными составами зону вокруг глаз и губ — такая забота о них точно не будет лишней.

Комфортная для кожи влажность воздуха в помещении — около 45 %

Щедрые кормильцы
Конечно же, зима — звездный час и для питательных кремов. Их можно использовать в качестве ночных, нанося довольно толстым слоем как минимум за час до сна. Перед тем как отправиться в постель, промокните излишки салфеткой, и ваша кожа прекрасно отдохнет, зарядившись нужными ей веществами. К примеру, если вы выберете крем с омега-3 или омега-комплексом, то он поможет восстановить ее защитный слой и снять раздражения. Утром питательный крем необходим тем, кто собирается много времени провести на открытом воздухе. Жировая пленка, которая образуется при его нанесении, защитит эпидермис от пересыхания и губительного морозного ветра. Но вернувшись в теплую комнату, этот плотный слой нужно обязательно снять, чтобы кожа могла дышать свободно, и нанести легкий увлажняющий крем.

1. Мицеллярный раствор (молочко + тоник) “Орхидея + гиалуроновая кислота” от Eveline Cosmetics.
2. Липидовосстанавливающее очищающее средство для ванны и душа Lipikar от La Roche-Posay.
3. Дневной увлажняющий успокаивающий крем для чувствительной кожи от Yves Rocher.
4. Увлажняющая защитная эмульсия Reponse Jeunesse от Matis.
5. Биоэнергетический гель для душа Natural Dream Spa! с гиалуроновой кислотой от Eveline Cosmetics.
6. Крем для длительного увлажнения с гиалуроновой кислотой от Payot.
7. Увлажняющий крем от Elizabeth Arden.
8. Сыворотка для сияния кожи “Актимикс Био” от Ella Bache.
9. Увлажняющая антивозрастная сыворотка Hydra All Around от Transvital.
10. Насыщенный ночной уход “Роскошь питания” с 10 маслами от L’Oreal Paris.
11. Интенсивный уход для очень сухой и раздраженной кожи рук Mava+ от Mavala.
12. Бальзам для губ SatinLips от Mary Kay.
13. Зимний крем с SPF 20 от Lirene.

Поделись с подружками :