Ваша Светлость

Поделись с подружками :
Пару сотен лет назад так обращались к обладательницам девственно-белой кожи, принадлежавшим к сливкам общества. И вот вслед за эпохой всеобщей любви к загару все возвращается на круги своя: "кровь с молоком" снова в моде!
А если вашу "белоснежную" репутацию портят неприглядные темные пятнышки, действуйте по плану: усвойте несколько простых правил и определитесь с методом осветления.

6 правил незапятнанной репутации

1. Не увлекайтесь солнечными ваннами. Первое место среди причин гиперпигментации занимает фотостарение – результат страстной любви к шоколадному загару. Стоит в молодости несколько раз "обжечься", и к бальзаковскому возрасту кожа станет тусклой, обезвоженной и усеянной пигментами. Косметологи утверждают, что после тридцати ее структура меняется настолько, что получить равномерный загар невозможно. Если уж очень хочется, воспользуйтесь автобронзантом.

2. Не отбеливайте пигментные пятна, пока не избавитесь от причины их появления. Часто пятнистый десант высаживается на коже во время беременности, при заболеваниях печени, применении гормональных средств. Если хотя бы один из этих факторов активизирован, заниматься отбеливанием бесполезно. После того как вы родите симпатичного карапуза, закончите курс гормонотерапии и подлечите печень, пигментная атака, скорее всего, тоже прекратится. Но не факт. В особых случаях все-таки придется обратиться к косметологу.

3. Установите глубину пигментных залежей. Прежде чем вплотную заняться осветлением нелицеприятных пятнышек, косметологу, да и вам, нужно будет узнать, на какой глубине они обосновались. Именно от этого зависят дальнейшие действия и выбор метода отбеливания. Диагностика проводится лампой Вуда – в ее лучах пигменты разной глубины приобретают "свой" цвет.

4. Занимайтесь отбеливанием только в холодное время года. Выведение пятен – дело сезонное, не терпящее жары и яркого солнца. Самое удачное время – с октября по март.

5. Закрепите результат. Чтобы посветлевшие пигменты вновь не стали темными, после или во время отбеливающих процедур пользуйтесь сыворотками и эмульсиями с витамином С, арбутином, койевой кислотой и прочими действенными агентами. Они угнетают образование пигмента в коже. Неплохим завершением курса будет озонотерапия, которая улучшит и выровняет цвет лица.

6. Пользуйтесь солнцезащитными средствами. Тем, кто однажды попал в цепкие лапы гиперпигментации, следует ввести в привычку пользоваться солнцезащитным кремом круглый год, независимо от того, какая за окном погода. Причем фактор защиты должен быть высоким – не менее 50 единиц. Даже слабые лучи солнца могут вернуть все неприятности, от которых с трудом удалось избавиться. Тогда процедуры отбеливания станут нескончаемым сериалом.

6 способов стать Белоснежкой

Тюбики и баночки
Часто эпопея под кодовым названием "белоснежная кожа" начинается именно с них, то есть с продающейся в магазинах и аптеках косметики. Этот путь многим кажется самым легким. Однако нужно сразу оговориться: результат будет положительным, только если пигментация не слишком выражена, а приобретению баночки с кремом предшествовала консультация у косметолога (дерматолога).

Подводные камни. Специализированные косметические линии домашнего применения содержат невысокую концентрацию активных отбеливающих компонентов. Но порой и этого бывает достаточно, чтобы вызвать раздражение кожи. То есть вместо одной проблемы есть риск получить две.

Курс: он может длиться не более 2-3 месяцев.

Стоимость: цена баночки косметических белил колеблется от 20 до 1000 грн. Причем экономия, равно как и принцип "дороже=лучше", не всегда оправдывается.


Урок химии
Именно с него в большинстве случаев косметологи советуют начинать. Если со школьной скамьи вы с опаской относитесь к химическим смесям и растворам, в любом салоне развеют ваши страхи: сегодня химический пилинг – одна из популярнейших косметических процедур. Для избавления от пигментных пятен, расположившихся в эпителии, достаточно поверхностного фруктового пилинга, а если они "ушли на глубину", потребуется более мощная артиллерия – срединный пилинг концентрированной трихлоруксусной кислотой.

Подводные камни. В неумелых руках сильнодействующие отбеливающие средства могут спровоцировать неадекватную реакцию кожи. Аллергия – это еще цветочки, а вот усиленный расцвет пигментации или, наоборот, полное обесцвечивание кожи в ранее темных местах – проблема гораздо серьезнее. Совет один: со всей ответственностью подойти к выбору салона.

Курс:
5-12 процедур. Интервал между ними напрямую зависит от чувствительности вашей кожи и ее реакции на химикаты – от 7 до 14 дней.

Стоимость: поверхностный пилинг – от 300 грн., срединный – от 350 грн.

Чистая механика
Для тех, кто не в силах преодолеть страх перед "химией", существует весьма безобидный во всех отношениях метод – микродермабразия (механический пилинг). Процедура напоминает домашнюю уборку пылесосом: стеклянная трубка при помощи вакуума и кристаллов окиси алюминия "срывает" и засасывает отмершие клетки верхнего рогового слоя кожи. А вместе с ними – и залежи пигментации, если те обосновались не слишком глубоко. Тут же проявляются и "побочные эффекты": с лица исчезают мелкие морщинки и пятна после угревой болезни, а расширенные поры становятся менее заметны. Часто такой пилинг проводится в качестве подготовительной процедуры: своего рода расчистка территории перед тем, как пустить в ход косметический лазер.

Подводные камни. "Уборку" следует проводить строго по массажным линиям, иначе можно растянуть кожу и сделать ее непривлекательной. А нам ведь нужен противоположный эффект!

Курс: 8-12 процедур с интервалом 7-10 дней.

Стоимость: от 250 грн.

Лазерный прицел
Когда скопления пигментных клеток обнаруживаются на большой глубине, достать их можно лазером. Процедура называется фотоотбеливание. Но если пигментные пятна появились с возрастом – в нагрузку к морщинкам и сухости кожи – косметолог посоветует сделать фотоомоложение. Так удастся одним "выстрелом" убить нескольких зайцев, избавившись от всех перечисленных проблем. А если пожелаете, то и от сосудистых звездочек, тату, перманентного макияжа и прочих поднадоевших "украшений".

Подводные камни. Процедура окажется пустой тратой времени и денег, если до этого проигнорировать курс микродермабразии или гликолевого пилинга. Только слущив с их помощью верхний роговой слой кожи, вы позволите лазерному лучу проникнуть вглубь и выполнить свое предназначение.

Курс: 2-6 процедур с перерывом в две недели.

Стоимость: фототбеливание – от 250 грн., фотоомоложение – от 400 грн.

Звуковой сигнал
Ультразвуковой пилинг с витамином С действует сразу по двум направлениям: очищает и отбеливает. Те, кто уже испытал ультразвуковую чистку, знает, как мягко и тщательно она удаляет все загрязнения. А когда "местность" подготовлена, в работу включается витамин С. С подачи звуковой волны он проникает глубоко в кожу и ликвидирует группы "темных личностей". Кстати, в отличие от некоторых других отбеливающих процедур, ультразвук не иссушает кожу, а наоборот, придает ей жизненный тонус.

Подводные камни. Найти их будет довольно сложно даже придирчивым дамам. Процедура на удивление мягкая, деликатная и во всех смыслах приятная. Разве что тонкий писк аппарата не дает уснуть на кушетке.

Курс: 4-10 процедур с интервалом 5-7 дней.

Стоимость: от 180 грн.

Белоснежный коктейль
Несомненный плюс мезотерапии в том, что осветляющий коктейль из многих эффективных компонентов можно доставить на нужную вам глубину. Примите к сведению: это единственный метод, который не повредит, а только улучшит состояние кожи вокруг глаз, если пигменты расположились именно там. Омолаживающий эффект при этом тоже не стоит сбрасывать со счетов. В общем, если инъекции пугают вас меньше, чем химия и лазер, – выбор правильный.

Подводные камни. Такой сеанс нельзя назвать безболезненным, да и следы от уколов останутся на лице несколько часов. Главное, чтобы косметолог доставил осветляющий комплекс на необходимую глубину, иначе ваши страдания окажутся напрасными.

Курс: 4-10 процедур с интервалом 7 дней.

Стоимость: от 250 грн.

Благодарим за помощь в подготовке материала врача-косметолога Центра лазерной косметологии "Когерент" Анжелу ПЕТРАШ

Поделись с подружками :