Шейный отдел - уход за кожей шеи

Поделись с подружками :
Когда молодой вид лицу обеспечивают кремы и салонный уход, выдать возраст может... шея. Но у этой “предательницы” есть оправдание: тонкая кожа, которой нужно постоянное внимание.
Время оставляет отпечатки в первую очередь в уголках глаз, на кистях рук и на шее. Все эти “зоны повышенного риска” отличаются особым типом кожи: она очень нежная, практически лишена сальных желез, поэтому склонна к сухости и преждевременному увяданию. И если кремы для век и для рук сейчас отыщутся в косметичке практически каждой женщины, то шее традиционно достается то же средство, которое наносят на лицо. Это лучше, чем ничего, но и самым удачным такое решение не назовешь. Ведь кожа лица у украинок чаще всего комбинированная, иногда жирная, но редко когда сухая и чувствительная, как на шее. Значит, крем, подобранный для ежедневного ухода, скорее всего, не обеспечит ее потребности. А их у шеи немало. 

Сами посудите, насколько это важный участок тела: он выдерживает вес головы и делает много разнообразных движений, здесь расположены крупные кровеносные сосуды, железы и лимфатические узлы. И вся эта изящная конструкция спереди поддерживается лишь тонкой мышцей, которая называется “платизма”. Ее волокна практически невозможно “накачать”, чтобы подтянуть кожу. Так что морщины, поэтично именуемые “кольцами Венеры”, могут появиться уже в 25–30 лет. Хуже того — они будут безнаказанно множиться и углубляться, если не разработать план по сохранению молодости шеи и не приступить к его исполнению незамедлительно.

Крем для лица, скорее всего, не подойдет для нежной кожи шеи

Скрытые угрозы
“Кольца Венеры”, сухость и дряблость кожи, второй подбородок — положить начало этой коллекции неприятностей могут...
- Плохая осанка. Поработайте над ее исправлением — и получите уйму бонусов, в том числе лебединую шею.
- Колебания веса. Тонкая кожа особенно чувствительна к растяжению, и вернуться в начальное подтянутое состояние ей сложно. Помните об этом, выбирая “быструю” диету.
- Неправильный прикус. Хотя это не кажется очевидным, но он действительно способствует потере тонуса кожи подбородка и шеи. Так что дружба со стоматологом — это не только красивая улыбка.
- Слишком высокая подушка. Но и совсем отказываться от нее не стоит. Подушка средней высоты и, при необходимости, небольшой валик под шею — вот самый удачный вариант.
- Солнце, мороз, ветер и перепады температуры. Ученые доказали, что кожа дольше остается упругой в умеренном климате. Жителям жарких и холодных стран нужно всегда помнить о ее защите, и всем без исключения не злоупотреблять загаром.
- Чрезмерное укутывание. От постоянного контакта с платками, шарфами и высокими воротниками кожа шеи становится еще суше и быстрее теряет тонус.
- Непродуманный уход. О нем поговорим подробнее.

Начинаем и выигрываем
Уход за деликатной кожей шеи должен включать классические пункты: очищение, тонизирование, увлажнение и питание. Для первых двух подойдут те же средства, что и для лица. Периодически делая глубокую очистку, используйте самые нежные пилинги. А вот кремы, маски и сыворотки лучше подобрать специальные, разработанные именно для шеи и зоны декольте. Хотя можно применять и те, что предназначены для сухой кожи лица. Наносите косметику очень аккуратно, не растягивая тонкую кожу. Движения — от середины к боковым поверхностям и снизу вверх, а области щитовидной железы лучше касаться слегка, без нажима.

В качестве маски используйте также косметические масла, к примеру, из виноградных косточек. Они богаты антиоксидантами. Хлопчатобумажную салфетку, пропитанную теплым маслом, наложите на переднюю часть шеи, накройте пергаментной бумагой или пищевой пленкой и укутайте шарфом. Держать такую маску можно от 10 минут до часа. Роль тоника в теплое время года с успехом выполнят кусочки льда из травяных отваров. Но после такой процедуры обязательно нанесите питательный крем. И еще одна полезная уловка: принимая душ, всегда делайте массаж шеи и зоны декольте сильной струей теплой воды, а если не боитесь контрастных процедур, то чередуйте теплую с холодной, это помогает поддерживать тонус кожи.

Зарядка для лебедушек
Чтобы шея была красивой, Брижит Бардо советовала чаще смотреть на звезды, а косметологи рекомендуют ежедневную зарядку. Всего каких-то 5 минут усилий, и эффект останется с вами на годы.
1. Наклонив голову вперед, медленно и плавно поворачивайте ее влево-вправо. 10 раз.
2. Обопритесь подбородком о ладонь и мышцами шеи пытайтесь опустить голову вниз, а рукой удерживайте ее на месте. 1–2 минуты.
3. Положите левую ладонь на левую щеку. Делайте усилия, чтобы повернуть голову влево, одновременно оказывайте сопротивление рукой. 6–7 раз для каждой стороны.
4. Взяв в зубы карандаш, напишите в воздухе цифры от 1 до 30 или пару строчек любимого стихотворения.

Красоту шее обеспечивает гордая осанка, отсутствие лишнего веса и ежедневная забота

Салонные практики
Профессионалы красоты предлагают много различных процедур для шеи. Вы можете прийти на сеанс комплексного ухода — с очищением, легким массажем и маской. Если повторять его примерно раз в неделю, то небольшие возрастные изменения сгладятся уже через месяц. Ну а для более серьезных случаев в арсенале косметологов есть другие методики. Мезотерапия хорошо подпитывает сухую кожу шеи. В мезококтейли входят антиоксиданты, витамины А и Е, минералы, факторы роста фибробластов (комплекс DMAE), а иногда и ботулоподобные вещества, которые расслабляют мышечные волокна, “стирая” морщины. Биоревитализация больше подходит для увлажнения. В область шеи вводят препараты на основе гиалуроновой кислоты, и после курса из 3–4 процедур с интервалом в неделю она выглядит заметно моложе. В некоторых случаях (их определяет специалист) избавиться от выразительных “колец Венеры” помогают инъекции ботулотоксина. Один сеанс примерно раз в полгода — и никаких морщин. Разумеется, укол должен делать только опытный врач, которому эта процедура не в новинку.

Вам могут посоветовать и аппаратные методики: термаж, лазерную терапию (например, фракционный лазер), радио- или фотоомоложение. Все они применяются довольно давно и хорошо зарекомендовали себя в деле красоты. Так что основная трудность — выбрать специалиста, которому вы сможете доверить собственную шею.

Мнение эксперта
Стефани Конзельманн, глава департамента космоцевтики Исследовательского центра Beiersdorf, Германия.

Как бы вы посоветовали ухаживать за кожей женщинам, которым “немного за тридцать”?
Увлажняйте ее — это ключевое условие продления молодости. Подберите качественную космоцевтику с гиалуроновой кислотой в зависимости от типа кожи, обязательно используйте фотозащитные средства и очки от солнца — это профилактика “гусиных лапок”. А в уходе за увядающей кожей применяйте активные лечебные anti-aging сыворотки-концентраты. Известно, что использование космоцевтического крема решает антивозрастные проблемы лишь на 70 процентов, а добавление сыворотки повышает эффективность до 110–120 процентов.

Какую косметику вы рекомендуете нашим читательницам?
Высокую эффективность в борьбе с возрастными изменениями кожи доказали средства Hyaluron Filler от Eucerin. Они активизируют синтез гиалуроновой кислоты в коже, тем самым прекрасно восстанавливая объем кожи, и ощутимо наполняют даже глубокие морщины. А используемая в комплексе с другими средствами Eucerin сыворотка-концентрат из этой линейки по праву считается альтернативой инъекционным методикам омоложения. 


Поделись с подружками :