Задачка с неизвестным: как правильно мыть волосы

Поделись с подружками :
К своим полезным привычкам в уходе за волосами теперь можно добавить еще одну: мыть их... без шампуня.
В первые я услышала странное слово co-washing от подруги. И запомнила, потому что, произнося его, она одновременно демонстрировала мне свою пышную шевелюру, уложенную упругими локонами. Сначала я даже подумала, что это новый способ завивки. Но выяснилось, что все совсем иначе. Сo-washing — сокращение от сonditioner оnly washing — новая методика ухода за волосами: мытье только кондиционером. Прозвучало настолько непривычно, что я заподозрила приятельницу в розыгрыше, хотя было начало лета, а не первое апреля. И несмотря на “рекламу” на ее голове, желания попробовать у меня не возникло.

Первый блин
Но когда знойный сезон перевалил за середину, я вспомнила об экзотическом co-washing. Ведь подруга утверждала, что это спасение для сухих волос, а мои с каждым жарким днем становились все больше похожими на хворост. Эксперимент решено было назначить на субботу, чтобы разобраться с его последствиями в спокойной домашней обстановке. Я нанесла на мокрые волосы пригоршню любимого кондиционера — качественного и дорогого. Мы же знаем, что на красоте экономить нельзя, правда? По инструкции его рекомендовалось наносить только на кончики, но я помнила, что подруга была очень убедительна, — кондиционер и на корни, и по всей длине, и побольше. Неуверенно распределив густое средство по прядям, я слегка помассировала, как шампунь, и перешла к смыванию. Этот пункт оказался самым сложным. Смываться мой кондиционер не желал, я долго старалась от него избавиться, но все равно вышла из ванной с ощущением непромытых волос и надеждой, что после высыхания ситуация улучшится. Скажу сразу, она не оправдалась. Сушить шевелюру полагалось естественным путем, и это условие я добросовестно выполнила. Но вместо блестящих кудрей, как у подруги, у меня получились слипшиеся “сосульки”. Что ж, я помянула знакомую “юмористку” недобрым словом, похвалила себя за то, что для рискованных опытов выбрала уик-энд, и снова отправилась в ванную — мыть голову по старинке, шампунем.

Два в одном
Тогда мне казалось, что у загадочной процедуры co-washing совершенно определенное будущее — остаться в черном списке моих неудачных экспериментов. Но некоторое время спустя я зашла в салон, чтобы освежить цвет волос, и мастер вдруг сказал, что для моих сухих прядей будет полезным мытье без шампуня. Я подозрительно покосилась на парикмахера — нет, не похоже, что шутит. И попросила рассказать о таком уходе подробнее. Оказалось, главное, как всегда, заключалось в деталях, а я совершила практически все возможные ошибки, и поэтому co-washing не стал мне другом с первого раза. Для его успешного применения достаточно соблюдать всего два базовых правила.
Может показаться, что мытье волос в таком варианте становится непозволительно долгим для спешащей современной женщины. На самом деле, пропуская использование шампуня, мы экономим то время, которое тратим на массаж с кондиционером. К тому же процедура приносит дополнительную пользу: улучшается кровообращение в коже головы, что укрепляет волосы, и становится нежнее кожа рук. Неожиданный, но приятный бонус — меня реже стали беспокоить мигрени.

Кто на новенького?
От мастера я также узнала, что сo-washing рекомендуется прежде всего тем, у кого сухие волосы. К этой категории относятся обладатели всевозможных естественных “волн” и кудрей — вьющиеся и пушащиеся пряди всегда суше, чем ровные, такова их природа. Неудивительно, что первооткрывательницами мытья головы кондиционером считаются афроамериканки. Их завитую “мелким бесом” шевелюру особенно трудно усмирить после применения шампуня, который, как известно, вместе с загрязнениями смывает с волос и защитную жировую оболочку. Кондиционер тоже очищает (для сомневающихся могу сказать, что во время длительного массажа он даже слегка пенится), но не так активно, как шампунь. Поэтому волосы сохраняют внешнюю защиту и внутренние запасы влаги, становятся более живыми, послушными и эластичными. Натуральные кудри превращаются в блестящие пружинки и красиво лежат, но при одном условии: после мытья их не теребить. Лишь аккуратно промокнуть полотенцем (или несколькими бумажными), оставить высохнуть без фена и не расчесывать. Но и тем, у кого волосы гладкие, сo-washing тоже отлично подойдет и будет полезен, если пряди повреждены окрашиванием, особенно осветлением, или частыми укладками.
Процедура полностью заменяет мытье шампунем, но при желании их можно чередовать. После очищения легким кондиционером не возбраняется на кончики нанести более плотный или воспользоваться маской для волос. Словом, уход и в этом случае подбирайте индивидуально. Главное, что с появлением сo-washing выбор доступных ритуалов красоты стал еще больше.

1. Кондиционер должен быть легким. И обязательно без силиконов. Именно такое средство очистит волосы без шампуня и хорошо смоется, не оставляя утяжеляющей пленки.
От себя могу добавить, что пришлось попробовать разные составы, прежде чем нашелся тот, который хорошо очищает мои пряди. Но есть и несомненный плюс: легкие кондиционеры, как правило, очень недорогие.
2. Щедро нанеся выбранное средство на волосы, нужно уделить несколько минут массажу головы — не меньше пяти, а лучше даже десять.
Этот пункт настолько важен, что рекомендуется даже взять с собой в ванную часы и отмерить время точно.

1. Био-кондиционер с маточным молочком для окрашенных и осветленных волос от
Le Petit Olivier.
2. Кератиновый кондиционер без сульфатов и солей Lisse Design от Alfaparf.
3. Бальзам без силикона для нормальных и поврежденных волос от Syoss.
4. Шампунь “Деликатный” для чувствительной кожи головы от Iren Bukur.
5. Восстанавливающий уход для поврежденных волос от SachaJuan.
6. Бальзам-ополаскиватель для волос “Сила аргинина” от Elseve.
7. Легкий бальзам-ополаскиватель для сильно поврежденных волос от Shamtu.

Мнение эксперта
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed

Логика в очищении волос кондиционером есть. Вспомним снятие макияжа молочком — его жирные составляющие успешно растворяют косметику, загрязнения и кожное сало. Так же и с волосами, главное — интенсивно их помассировать и хорошенько промыть теплой водой. Плюс в формуле кондиционера нет агрессивных моющих веществ, значит, он не будет сушить и раздражать кожу головы. Словом, сo-washing вполне имеет право на жизнь. Но я бы рекомендовала не отказываться и от обычного мытья, в особенности если ваши волосы быстро становятся жирными. Да, шампуни воздействуют более интенсивно, но все зависит от их pH, от количества сапонинов, сульфатов и подобных активных компонентов. Даже пациентам с сухой кожей головы и с диагнозом “сухая себорея” можно пользоваться шампунями, но лечебными, из аптечных серий, — у них щадящее действие. И не забывайте, что состояние кожи головы и волос зависит не только от ухода, но и от образа жизни. Если питаться жареной картошкой и пирожными, то ни сo-washing, ни другая процедура не сделают локоны красивыми и здоровыми.
Поделись с подружками :