Школа красоты. Правила ухода за чувствительной кожей

Поделись с подружками :
Более половины женщин считают, что у них чувствительная кожа. А специалисты-дерматологи утверждают, что такого типа кожи не существует, и поясняют, как нужно действовать, чтобы она не капризничала.
У большинства пациентов, которые жалуются на повышенную капризность кожи, врачи с первого взгляда определяют дерматит, то есть воспаление. C их точки зрения, зуд, жжение, красные пятна — не следствие чувствительности кожи, а ее заболевание, для которого существует специальное лечение.
Косметологи подходят к вопросу менее жестко и признают за кожей право на капризы. Но даже они предостерегают: никто не рождается с такой неприятной особенностью, это результат наших собственных стараний. Считается, что тонкая сухая кожа склонна к повышенной чувствительности. Но она не проявит себя, если обеспечить ей правильный уход. И любая — хоть нормальная, хоть жирная — станет капризной, если не учитывать ее потребностей. Достаточно несбалансированного питания, неграмотного выбора косметики, нежелания обращаться за консультацией к специалисту — и последствия будут, как говорится, налицо. Мы называем свою кожу чувствительной, когда появляются покраснения и/или чувство стягивания. Определит, что же происходит с ней на самом деле, лишь врач: причиной может оказаться дегидратация, купероз, вредные привычки, инфекция, неадекватное использование бьюти-арсенала... Словом, явление “чувствительность кожи” многолико. Чтобы сориентироваться и понять, насколько оно вас в принципе касается, пройдите очень простой тест. Отвечайте на каждый вопрос с помощью шкалы от 0 до 10: 0 — с вами никогда такого не случалось, 10 — максимальный дискомфорт.
Возникают ли на вашей коже раздражения в виде пятен?
Доставляет ли она вам неприятные ощущения?
Чувствуете ли вы покалывание?
Бывает ли ощущение жжения на поверхности кожи?
А жара в ее глубине?
Часто ли испытываете чувство стягивания?
Появляется ли у вас зуд, желание почесать кожу?
Склонна ли она к покраснениям?

Если результаты близки к 10 хотя бы в половине вопросов, срочно запишитесь на прием к косметологу или дерматологу. А когда ситуация неприятная, но не критичная, попробуйте ее нормализовать, следуя их заочным советам, которые мы для вас собрали. Только запаситесь терпением — соблюдать рекомендации придется как минимум месяц.

Уберите то, что раздражает. То есть косметику с фруктовыми кислотами, ретинолом, аромамаслами, спиртом, салициловой кислотой, а также мыло, очень горячую и холодную воду. Хорошая идея — сократить количество декоративной косметики: чем меньше веществ мы наносим на кожу, тем спокойнее она себя ведет. И помощь изнутри очень важна. Вычеркните из своего меню острые блюда: специи могут быть катализаторами резких реакций кожи. Объявите мораторий на алкоголь, в первую очередь на коньяк и красное вино. И придется хотя бы на время расстаться со сладостями, особенно если кожа жирная или комбинированная. Они меняют pH кожного сала: микроорганизмы на поверхности кожи начинают размножаться активнее, и продукты их жизнедеятельности вызывают раздражение, которое мы считаем чувствительностью.
1. Очищающий мусс от Bellmar Nanogold.
2. Успокаивающая и снимающая покраснения сыворотка
Intral от Darphin.
3. Ультрапитательный крем для сухой и дегидратированной кожи от
Ella Bache.
4. Дневной крем против морщин для смешанной и чувствительной кожи от
Eveline Cosmetics.
5. Пилинг-пудра для раздраженной кожи лица
Fresh Line от Demetra.
6. Ночной увлажняющий крем для чувствительной кожи от
Mineral Flowers.

Добавьте то, что успокаивает. Лучшие друзья капризной кожи — нейтральные составы: без отдушек, консервантов, поверхностно-активных веществ и с минимумом ингредиентов. Они должны увлажнять и восстанавливать водно-липидную мантию — защитный слой кожи. Некоторые разработчики косметики предлагают формулы, снижающие чувствительность с помощью специальных агентов, например овса или термальной воды. Раз в два-три часа можно протирать лицо увлажняющим лосьоном с васильком, огурцом, водорослями.

Пересмотрите этапы ухода. Утром очищайте лицо термальной водой, затем наносите увлажняющий крем, соответствующий вашему типу кожи, — его можно выбрать из специальной успокаивающей серии. В качестве тона используйте минеральную пудру, она нейтральна. Вечером наносите мицеллярную воду или молочко для демакияжа. Затем увлажняющий уход — можно тот же, что и утром. Время от времени добавляйте увлажняющую маску — кремовую или одноразовую тканевую, предназначенную для чувствительной кожи. Что касается более глубокого очищения, то откажитесь от скрабов и любых средств с твердыми частичками. Подойдут гоммажи и маски-пленки, которые отшелушивают верхний слой клеток без заметного механического воздействия.
1. Ультраделикатное очищающее молочко от Collistar.
2. Тонизирующий лосьон для чувствительной кожи от
Murasaki Japan.
3. Гоммаж для чувствительной кожи от
Ren.
4. Нежная пенка для умывания
Puri-Sensilium от Pharmaceris.
5. Глубоко увлажняющий крем для чувствительной кожи с
SPF 15 от Pharmaceris.
6. Гипоаллергенный тонирующий крем для лица с
SPF 15 от Dr Irena Eris.
7. Сыворотка для чувствительной кожи
Sensidote от Keraskin Esthetics.
8. Защитный увлажняющий колд-крем от
Payot.
9. Успокаивающая маска от
Payot.
10. Нежный мусс для умывания с овсяным молочком от
Iren Bukur.
11. Очищающее молочко для сухой и чувствительной кожи “Красота и нежность” от
Nivea.
12. Очищающее молочко для лица
Optimals от Oriflame.
13. Средство для снятия макияжа 2 в 1 “Основной уход” без спирта и отдушек от
Garnier.

Вопрос специалисту
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed
Татьяна, часто ли к вам обращаются с жалобами на чувствительную кожу?
Да, примерно семьдесят процентов клиентов считают, что их проблема именно в этом. Но на практике выясняется, что у них дерматит или реакция на гормональные изменения в организме, непривычную еду и новую косметику. В качестве симптомов они чаще всего называют покраснение, шелушение и неприятные ощущения — пощипывание, стягивание, покалывание, жжение. Очень похоже проявляет себя и дерматит, но при нем нет чувства стягивания. Оно возникает, когда коже не хватает влаги и нарушена ее водно-липидная мантия. Для избавления от дискомфорта бывает достаточно не использовать тоники со спиртом — только увлажняющие. И я не устаю подчеркивать: чувствительность кожи — это не врожденное, а приобретенное ее свойство.

Что же мы делаем неправильно?
Чаще всего травмируем водно-липидную мантию слишком агрессивными очищающими средствами. Умывание обычным мылом и жесткой водой может сделать из более-менее нормальной кожи чувствительную. После водных процедур должно быть ощущение чистоты, но не стягивания. Если оно появляется, смените косметику. Или пользуйтесь минеральной водой.

Нужна ли специальная косметика для чувствительной кожи?
Прежде чем прописывать себе линейку таких средств, сходите к дерматологу, чтобы выяснить, не является ли чувствительность кожи симптомом дерматологического заболевания: дерматита, грибковой инфекции, стрептодермии, начальных проявлений демодекоза. Если да, то косметика не поможет, нужно лечение. К тому же обладательницы жирной и комбинированной кожи при использовании препаратов для чувствительной часто получают новые высыпания в качестве ответной реакции, потому что такая косметика содержит больше липидов. Обычно она хорошо подходит для сухой и нормальной кожи, а при комбинированной и жирной лучше выбирать специальные средства на ламеллярных эмульсиях.

Если чувствительность проявляется только в холодное время года, как с ней бороться?
Обязательны защитные средства, уже при пяти градусах. Подберите себе колдкрем — у него воскоподобная формула, он достаточно плотный, но не жирный и не вызывает высыпаний. Такое средство защитит и от мороза, и от дегидратации. Положите тюбик в сумочку и наносите перед каждым выходом на улицу. Для комбинированной кожи в осенне-зимнее время достаточно перейти от увлажняющей эмульсии к увлажняющему крему, и получится защита от холода.

Разрешены ли салонные процедуры, когда кожа капризничает?
Ей будут полезны увлажняющий и ультразвуковой уход, легкий ферментный пилинг, микротоковая терапия, радиоволновой лифтинг. Противопоказаны разве что поверхностно-срединные пилинги, особенно содержащие ретинол — они больше раздражают.


Будьте начеку
Впереди зима, а значит, серьезные испытания для кожи, даже не самой чувствительной. Если от перепадов температуры вы начинаете испытывать дискомфорт, применяйте SOS-методики.
Откажитесь от воды из-под крана. В очистительном арсенале должны остаться лишь молочко, термальная вода и тоник, который не содержит спирт.
Уберите подсушивающие и уменьшающие поры кремы, даже если у вас жирная кожа. Вечером ухаживайте за ней с помощью восстанавливающего баланс косметического масла, утром — увлажняющего средства. На зоны повышенной жирности 1–2 раза в неделю можно нанести маску с розовой глиной.
Запаситесь увлажняющей сывороткой и используйте ее под дневной крем, если накануне почувствовали стягивание кожи.
1. Питательный дневной крем против морщин для кожи, склонной к чувствительности и аллергии, c SPF 30 от Lirene.
2. Дневной крем-уход Optimals с успокаивающим комплексом от
Oriflame.
3. Экстрамягкий гель для душа “Мимоза” от
Le Petit Marseillais.
4. Нежное гипоаллергенное очищающее молочко от
Stendhal.
5. Ухаживающее молочко-демакиянт без отдушек от
Ella Bache.
6. Биотоник с цветочной водой от
Delarom.
7. Увлажняющий и снимающий раздражение крем для чувствительной кожи от
Hirudo Derm.
8. Мицеллярный раствор для очищения чувствительной кожи от
Roc.
Поделись с подружками :