Дело молодое - подбираем антивозрастные средства для кожи

Поделись с подружками :
Судя по темпам научно-технического прогресса, секрет вечной молодости будет разгадан в ближайшее время. Правда, пока единственно верный рецепт “средства Макропулоса” не составлен. Зато у нас есть на выбор несколько других, весьма эффективных в борьбе с морщинами.
Освежающий сон
Первое, что советуют косметологи для продления молодости, — регулярный уход с помощью правильно подобранной косметики. И если задача дневных кремов — прежде всего защитить кожу от внешних воздействий и сохранить увлажненной, то на ночные возлагается самая важная миссия — помочь ей обновиться, а значит, оставаться молодой. Ведь именно в темное время суток клетки дермы переходят в “режим ремонта”: вырабатывают коллаген и эластин, восстанавливают повреждения, полученные от свободных радикалов, и делятся. То есть делают все, чтобы обеспечить нам поутру свежий вид, здоровый цвет лица и отсутствие морщин. Как минимум мы можем им не мешать: лечь спать не позже 23 часов, предварительно хорошо очистив кожу и дав ей возможность дышать свободно. Но в наших силах еще и помочь естественным процессам — зарядить клетки витаминами, питательными веществами и прочими полезностями, чтобы у них было больше сил для обновления. Сейчас для этого достаточно нанести ночной крем. Косметика нового поколения разработана с учетом новейших научных данных о жизни нашей кожи, поэтому вы можете быть уверены, что она справится с задачей продления молодости. От вас требуется лишь сделать выбор.
20–25 лет: подойдет обычный увлажняющий крем (разумеется, без SPF). Хорошо, если на нем будет значиться, что он некомедогенный и не содержит масел.
25–30: лучше подыскать специальный ночной крем с антиоксидантами (витаминами С и Е) и растительными экстрактами.
30–35: можно переходить на более активные средства, стимулирующие выработку коллагена, — с пантенолом, ретинолом и теми же антиоксидантами.
35–40: нужна косметика, увеличивающая упругость кожи и хорошо увлажняющая (с гиалуроновой кислотой).
40–45: подберите восстанавливающий питательный крем с маслами (ши, аргановым) и активными компонентами от морщин.
45–50: кожу поддержит средство с фитоэстрогенами — растительными аналогами гормонов, к примеру, вытяжками из сои, черники, зеленого чая.
50+: крем с аминокислотами и коллагеном, увеличивающий эластичность кожи, с питательными и укрепляющими компонентами.

Массаж лица усиливает действие кремов

1. Ночной ультрарегенерирующий крем против морщин Collistar.
2. Ночной крем Renight Recover [Comfort Zone].
3. Клеточный восстанавливающий ночной крем Skincode Exclusive.
4. Питательный антивозрастной крем Ioma.
5. Питательный укрепляющий бальзам для очень зрелой кожи Neovadiol Magistral Vichy.
6. Интенсивный увлажняющий и?укрепляющий крем с гиалуроновой кислотой Matis.
7. Восстанавливающий крем для сияния кожи Orlane.
8. Успокаивающая и смягчающая сыворотка Elixir Douceur Payot.

Ловкость рук
Но выбор косметики для ежедневного ухода — первый этап. Если вы всерьез намерены не позволить морщинам занять большую территорию, к нанесению кремов добавьте массаж лица. Говорят, эта процедура усиливает их действие в несколько раз. К тому же она приятна.
Для борьбы с первыми морщинами я выбрала ритуал красоты от Ella Bachе’ с романтичным названием “Кокон молодости”. В него входит и косметика, и массаж, и даже специально подобранные мелодии — целый час заботы и удовольствия для себя, любимой.
Едва переступив порог кабинета косметолога, я почувствовала, что омоложение началось: сама атмосфера настраивает на расслабление. “Маска усталости” сползает с лица, уступая место умиротворенной улыбке, и, мне кажется, что морщинки понемногу разглаживаются сами по себе. Однако мастерица не намерена пускать процесс на самотек и предлагает мне удобнее устроиться на кушетке. Я жду массажа, но ритуал начинается с трехэтапного очищения. И только после того, как на моей коже не остается ничего лишнего, косметолог сосредотачивается на “проблемных зонах”. Из тюбика с аппликатором она наносит средство от морщин на те места, где они уже появились, и аккуратно, но с ощутимым нажимом разглаживает складочки. Улучив момент, спрашиваю, можно ли мне делать так дома, пользуясь кремом. Оказывается, не только можно, но и нужно! Помочь косметике выполнить свою работу — в наших же интересах. Тут начинается основной массаж: умелые пальцы скользят по коже, увлаженной гелем и омолаживающей сывороткой, и это настолько погружает меня в релакс, что уже не до вопросов. Хорошо, что мастерица сама поясняет: самый заметный эффект дает работа с “французским лицом”. А именно — с лицом, шеей, областью декольте и плечами. Как понятно из названия, так ухаживают за собой утонченные француженки. Вот почему они всегда готовы к открытым нарядам. А массажисты ценят “французское лицо” за то, что его проработка обеспечивает интенсивный детокс и прилив новых сил к клеткам кожи. Это практически секрет вечной молодости!
Затем наступает черед пенящейся маски. Она защищает от старения по-своему: холодом. Состав разбавляют прохладной водой, и разомлевшая после всех манипуляций кожа подтягивается и вновь обретает тонус. Завершает процедуру “пробуждение” — еще один легкий массаж рук и ног, который помогает мне “собраться” после глубокого расслабления.
Весь следующий день я ловила себя на мысли, что мне совершенно не хочется хмуриться, будто отдохнувшие мышцы отказываются делать привычные гримасы. Теперь с удовольствием предвкушаю эффект от полного курса “Кокона молодости” Ella Bachе’ — шесть процедур по одной в неделю. Думаю, из такого кокона выпархивают самые красивые бабочки.

Вопрос специалисту
Жанна Котовая, косметолог-эстетист, ведущий специалист профессиональной марки Ella Bache’
Жанна, как массаж лица борется с морщинами?
Специальные нажатия и разминания улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ в клетках, укрепляют коллагеновые волокна, а значит, кожа интенсивнее обновляется и разглаживается изнутри. К тому же косметика для массажа — это сильнодействующие питательные и увлажняющие средства.

В каком возрасте он рекомендуется?
Теоретически — начиная с 35 лет. Если правильно ухаживать за кожей, то к этому возрасту она прекрасно выглядит и без дополнительных процедур. Но на практике на ее состояние влияет образ жизни, питание, стрессы... Словом, взгляните в зеркало.

Помогает ли в омоложении самомассаж?
Конечно. Чтобы выучить несколько базовых приемов, можно проконсультироваться у косметолога или купить хорошую косметику. Так, на вкладышах к средствам Ella Bachе’ есть рисунки и советы по их нанесению массажными движениями.

1. Ночной возрождающий эликсир Olay Regenerist.
2. Увлажняющий ночной крем против морщин Q10 plus Nivea.
3. Ночной крем Lift + разглаживание морщин Diademine.
4. Крем-флюид для кожи вокруг глаз 30+ “Биокон”.
5. Средство для снятия макияжа с лица и глаз 3 в 1 Eveline Cosmetics.
6. Интенсивный био-крем “Энергия злаков” Iren Bukur.
7. Регенерирующий гель для лица с экстрактом черной икры Planet SPA “Непревзойденная роскошь” Avon.

На кончике иглы
Тем, кто считает, что в борьбе с морщинами все средства хороши, специалисты могут предложить тяжелую артиллерию — инъекции. Уколы красоты имеют своих противниц, но верных поклонниц у них тоже немало, в том числе среди первых красоток Голливуда.
Шприц косметологи используют в нескольких случаях. При мезотерапии — когда вводят очень неглубоко в кожу коктейли из активных веществ. При биоревитализации — для ее увлажнения и обновления с помощью гиалуроновой кислоты. А также для заполнения морщин изнутри филлером и блокировки мимических мышц ботулотоксином. Поразмыслив, я решила предпочесть последнее. Хотя бы потому, что, как и многие, не слишком люблю уколы. Во время сеанса мезотерапии их делают десятки — очень поверхностных, но тем не менее. А для разглаживания отдельных морщин с помощью ботулотоксина обычно требуется 3–5 уколов в область межбровья, 2–12 — на лбу, и всего 1–6 — чтобы избавиться от “гусиных лапок”. Это мне рассказала косметолог на консультации. И обнадежила, что при моем строении лица инъекции прекрасно справятся с морщинками во внешних уголках глаз. Именно они портили мне настроение и мешали радоваться жизни — я все время помнила, что от улыбки мои “гусиные лапки” становятся особенно заметными. Перспектива избавиться от них за один короткий сеанс показалась мне заманчивой.
В назначенный день я нервничала и, когда доктор предложила мне погримасничать, решила, что это упражнение для релакса. Но оказалось, что перед уколом нужно изучить мою мимику, чтобы выбрать точки для введения препарата. Я старательно меняла выражение лица, а косметолог наблюдала и рисовала на коже точки — места будущих инъекций. Уколов в моем случае понадобилось совсем немного и ощущения от них — не страшнее комариных укусов. Остались небольшие красные пятнышки, которые сошли в течение часа. Доктор предупредила, что после процедуры не стоит отправляться в сауну или солярий, хотя я о таком и не помышляла. А вот несколько часов не ложиться и стараться даже не наклоняться было сложнее. Зато мне разрешили корчить рожицы — помогать препарату дейстовать там, где надо. Рожицы вполне удавались, хотя я чувствовала легкое онемение в “уколотых” местах, но быстро к нему привыкла. Приятнее всего было наблюдать, как в течение следующих нескольких недель разглаживались ненавистные морщинки, и думать, что эффект сохранится еще 3–6 месяцев. Хотя косметолог права — регулярного ухода за кожей такие инъекции не заменяют: не улучшают цвет лица, не тонизируют, не повышают упругость. Но в качестве “снайперского” средства от нескольких надоевших морщин работают отлично.

Вопрос специалисту
Татьяна Кобец, дерматолог-косметолог, руководитель косметологического центра KeyMed
Татьяна, уколы ботулотоксина разглаживают любые морщины?
Лучше всего они убирают горизонтальные мимические морщины со лба, вертикальные межбровные и радиальные возле глаз. А вот носогубные складки и морщины на шее — не их специализация.

Безопасны ли инъекции?
Да. Ботулотоксин — яд, но в клиниках красоты используются микродозы, которые действуют только на мышцу в месте введения. К примеру, при лечении в неврологии используется в 4–5, а иногда и в 10 раз больше этого вещества.

Не возникает ли привыкания?
Нет. Привыкание возможно разве что психологическое: когда месяцами видишь себя в зеркале без морщин, трудно смириться, что они вновь появляются.

Может ли препарат не подействовать?
В редчайших случаях. Но на интенсивность его действия может повлиять прием некоторых лечебных средств, особенно неврологических, и индивидуальные особенности организма.
Поделись с подружками :