Шах и мат. Особенности летнего ухода за жирной кожей

Поделись с подружками :
Летом кожа приобретает прекрасный золотистый оттенок, и особенно обидно, если его портит жирный блеск и прыщики. Но этого можно избежать!
У жирной кожи есть преимущества: она плотнее сухой, как правило, не такая чувствительная, а главное — не так быстро стареет. Но эти достоинства меркнут, как только мы видим в зеркале характерную сальность, расширенные поры и прыщики. Увы, часто жирная кожа — еще и проблемная. И если зимой, когда она подсушивается, недостатки не очень заметны, то с приходом жарких дней все минусы становятся очевидными. И даже те, кто в холодный сезон считают свою кожу нормальной, летом могут обнаружить у нее признаки жирной. Без паники — правильный уход поможет вам прекрасно выглядеть.

Задачка с неизвестными
Жирную и склонную к жирности кожу поддерживать в отличном состоянии вобще-то несложно. Но около 70 процентов европейских женщин жалуются, что она из-за любого повода может стать проблемной. Россыпи прыщиков продолжают беспокоить их даже значительно позже переходного возраста — это наиболее частая причина визита к косметологу. Найти корень проблемы не так-то просто, даже ученые разводят руками. На наш внешний вид влияет очень много факторов. Часть исследователей винит в повышении жирности кожи и появлении воспалений излишек гормонов, который мы получаем из еды или не­удачно подобранных гормональных контрацептивов. Другая — кивает на вредные привычки вроде курения и чрезмерного потребления мучного и сладкого. При этом никто не сбрасывает со счетов стрессы и загрязнение окружающей среды. Все вместе и по отдельности ухудшает нашу внешность.

Традиционно считается, что прыщи — результат деятельности бактерий, обитающих на поверхности кожи, поэтому залог ее здоровья — своевременное и правильное очищение. Новейшие исследования показывают, что это не совсем так. Конечно, очищать кожу нужно и важно, но главная причина появления воспалений — внутренняя. Еда, напитки, волнения, табачный дым — эти факторы могут менять состав секрета сальных желез. И если в нем падает содержание линоленовой кислоты и повышается олеиновой, то мы получаем не просто жирную, а еще и раздраженную кожу, которая не так активно противостоит бактериям, как могла бы. Бактерии пользуются открывшимися возможностями, а значит, возникают ненавистные прыщики. Чтобы изменить ситуацию, действовать нужно тоже с двух сторон — снаружи и изнутри. Значительно повлиять на степень загрязненности окружающей среды нам не под силу, зато победить плохие привычки, пересмотреть меню и научиться противостоять стрессам — реально. Но прежде чем всем этим заняться, подберите хорошую косметику — и половина работы по превращению жирной и проблемной кожи в красивую и ухоженную будет сделана.

Точно в цель
Для начала присмотритесь к специальным средствам. Тут все не так очевидно, как может показаться. Приобретать себе всю серию “от прыщей” не нужно и даже вредно — она содержит активные компоненты, которые в большом количестве скорее пересушат кожу, чем помогут ей стать здоровой. Выберите одно-два средства. К примеру, активный крем против угрей Hirudo Derm с препаратами серы и цинка (1). При необходимости можно пользоваться точечным средством, таким как гель-аппликатор быстрого действия Clean&Clear (2), который помогает уменьшить размер прыщей уже через четыра часа. Если острых проблем нет, отлично сработает и себорегулирующая сыворотка, например Darphin Skin Mat (3), ее достаточно наносить один раз в день — утром, или увлажняющий и матирующий крем с SPF Lirene (4). Но следите за ощущениями. Если после применения возникает чувство стягивания, препарат слишком агрессивный. И еще стоит обратить пристальное внимание на надпись “некомедогенный”: именно это свойство важно в косметике по уходу за жирной кожей.

Формула чистоты
Очищать жирную и склонную к жирности кожу надо особенно аккуратно. Косметика, которую вы применяете, не должна разрушать ее защитный слой, а только убирать все лишнее, разблокируя поры. Особенно приветствуются антибактериальные компоненты в составе и формулы с салициловой кислотой, обладающей одновременно отшелушивающим и антивоспалительным эффектом. Подойдет гель для умывания, регулирующий жирность кожи, например Ren Mayblossom с экстрактом лаванды (5). Можно предпочесть мягкое, не пересушивающее средство как очищающий мусс-крем для умывания Korres с молочными протеинами (6). Или пользоваться мицеллярной водой, к примеру, Yves Rocher Hydra Vegetal (7), которая прекрасно освежает и увлажняет.

Плотные кремы замените флюидами с матирующим эффектом

Легче легкого
Не применяйте лосьоны на спиртовой основе. Они разрушают защитный липидный слой кожи. Чтобы восстановить этот природный барьер, она начинает выделять еще больше жира, и все проблемы усугубляются. И кремы с плотной текстурой тоже уберите с туалетного столика как минимум до следующих холодов. Летом их заменят легкие флюиды, такие как матирующий и защищающий Payot (8) или увлажняющий и балансирующий уход Murad c SPF 15 (9). Поможет справиться с сальным блеском и расширенными порами и эмульсия, такая как Fresh Line Hesperides (10), натуральное матирующее средство с экстрактами растений. Хорошо, если косметика для жирной кожи не содержит парабенов, красителей и искусственных ароматизаторов, как крем-гель с матирующим эффектом Murasaki Japan Cream O (11). Она действует особенно деликатно и сводит к минимуму риск возникновения аллергической реакции, а значит, и воспалений.
Поделись с подружками :