Зима и кожа: работа над ошибками

Поделись с подружками :
Все мы четко усвоили, что зимний уход за кожей должен кардинально отличаться от летнего: утром вместо увлажняющего крема защитный питательный, вечером – наоборот. Но, как известно, из любого правила есть исключения.
Считается, что… кожа способна защититься от мороза сама, даже если выйти на улицу без защитного крема на лице.
В чем ошибка Природа действительно предусмотрительно снабдила нашу кожу так называемым защитным механизмом. Но прибегать к его действию категорически не рекомендуется. Дело в том, что, защищаясь от холода и ветра, кожа как бы "наращивает" верхний роговой слой, становясь грубой и шероховатой. Такова расплата за отказ от специальных плотных колд-кремов, которые еще называют барьерными.

Считается, что… придя домой с мороза, хорошо "оттаять", погрузившись в горячую ванну.
В чем ошибка Если вы перемерзли, горячая вода – и правда лучший способ согреться и предотвратить возможную простуду. Но стоит помнить о том, что она обладает еще и другим свойством – поглощать влагу из кожи и энергию из тела (после принятия теплой ванны возникает непреодолимое желание поспать или просто полежать). Поэтому стоит ограничить срок пребывания в ванной десятью-пятнадцатью минутами, особенно если у вас сухая кожа. Но не нужно полностью отказываться от удовольствия понежиться в ванной с аромамаслами или солью, посетить сауну или баню – это необходимые ритуалы зимнего ухода за телом.

Считается, что… С наступлением холодов макияж выполняет не только декоративную, но и защитную функцию.
В чем ошибка Косметологи предостерегают – избегайте принципа многослойности. Он уместен при подборе одежды – чтобы не замерзнуть, лучше отдать предпочтение нескольким одежкам из тонкой шерсти и хлопка, нежели одному толстому свитеру. А вот делая макияж, не накладывайте поверх колд-крема слой тона и пудры – вы "перегрузите" кожу. Достаточно одного тонального средства, но из тех, что специально предназначены для зимы. Как правило, их обогащают маслом жожоба и энотеры, которые создают тончайшую защитную пленку наподобие восковой. Прочая декоративная косметика должна быть с пометкой "питательная". Это значит, что в состав помады или туши входят специальные жиры, которые выполняют роль защитников от холода.

Считается, что… зимние виды спорта отлично тонизируют кожу и предотвращают ее старение.
В чем ошибка Любителям горнолыжных курортов следует твердо усвоить, что сочетание "мороз и солнце" прекрасны лишь с поэтическо-романтической точки зрения. Солнышко в горах отнюдь не ласковое и не располагает к принятию солнечных ванн. Исследования ученых-дерматологов доказали, что зимний ультрафиолет часто бывает опаснее летнего. Ведь, как известно, снег многократно отражает солнечные лучи, которые на 60-80% интенсивнее воздействуют на глаза и кожу. Отправляясь на лыжную прогулку, обязательно "укутайте" лицо питательным кремом с высоким уровнем защиты от ультрафиолетового излучения. А после активного отдыха на природе позаботьтесь о восстановительных процедурах для кожи. Например, сделайте витаминно-питательную маску, ведь солнечные лучи усиливают так называемое фотостарение, а витамины – мощные антиоксиданты и активно противостоят этому.
Поделись с подружками :