12 мифов, примет, суеверий об уходе за собой

Поделись с подружками :
Оказывается, в наш век бурно развивающейся медицины и косметологии приметы, суеверия и мифы об уходе за собой "и сейчас живее всех живых".
Например, "Чтобы волосы всегда были густыми и красивыми, нужно выйти на рассвете во двор, заплести косу, обмотать ее вокруг яблони, затем ополоснуть в воде, собранной из трех колодцев накануне вечером на растущей луне..." Не знаю, существовал ли подобный рецепт в действительности, зато могу предположить половина прочитавших эти строки женщин при случае им непременно воспользуются. Такова собранная нами статистика. 

1.  Следует умываться несколько дней подряд собранной на восходе солнца росой, чтобы избавиться от проблем с кожей и обрести красоту.
Чудодейственные свойства, приписываемые росе, давно интересовали ученых. С одной стороны, ее химический состав, как и дождевой воды, богат полезными элементами, содержит минимальное количество вредных примесей и отлично усваивается кожей. С другой, конденсируясь из воздуха и оседая на траву, роса поглощает и, соответственно, передает дальше все "вредности", с которыми соприкоснулась. А так как экологическая обстановка нынче не стабильна, роса не только не подарит вам красоту, но может спровоцировать возникновение различных проблем.

2.  Если человек часто врет, у него сохнут губы, а в уголках рта появляются трещинки.
На самом деле ранки и сухость сигнализируют о том в организме не хватает железа. Этот металл - главный транспортер кислорода в клетки кожи. И если по какой-то причине начинаются перебои в его поставках, страдают самые уязвимые тонкие участки эпидермиса. В данном случае - уголки рта и нежная кожа губ.

3.  После мытья рук нельзя стряхивать с них воду, иначе появятся заусеницы.
Доля истины в этой примете, как ни странно, есть. Заусеницы (сухие торчащие участки кожи вокруг ногтей) действительно могут появиться, но от регулярного и длительного контакта нежной кожи кутикулы с водой. То есть, вытирая руки полотенцем, вы просто их сушите, а небрежно стряхивая воду, предоставляете влаге возможность испаряться самостоятельно в течение более длительного периода времени. Причем, покидая поверхность эпидермиса, молекулы воды часто прихватывают с собой содержащихся в коже "собратьев", провоцируя тем самым ее обезвоживание. Разумным способом профилактики заусениц станет смазывание кутикулы увлажняющим средством или маслом. О секретах красивых рук.

4.  Состригая волосы, можно изменить свою судьбу.
Хотя официальных подтверждений этого пока нет, биоэнергетики считают волосы - это антенны, которые связывают человека с космосом и являются "хранителями" его биополя. Отрезая их, вы вносите изменения в собственную жизнь. Точнее, не вы, а мастер, который делает вам прическу. Так что, если хотите положительных изменений, выбирайте веселого жизнерадостного парикмахера. Причем желательно одного с вами пола, чтобы избежать неприятностей в личной жизни. И имейте в виду, чем старше человек, тем сильнее будет его влияние на вашу деятельность. Контакт же с мастером-одногодкой поможет решить давно занимающую вас проблему. Кстати, чтобы придать переменам в вашей жизни нужное направление, астрологи советуют укорачивать волосы в определенные дни недели. Стрижка в понедельник оградит от отрицательных эмоций и поможет решить накопившиеся мелкие проблемы. Вторник придаст сил расквитаться с проблемой посерьезнее, которая давно отравляла вам существование, или круто изменить судьбу. Среда хороша для похода в парикмахерскую, если хотите обрести новых друзей. Подстригаясь в четверг, вы сможете увеличить свою популярность, удачливость и благополучие. Пятница подходит тем, кто хочет срочно похорошеть. Суббота несет с собой общее оздоровление организма, а воскресенье - идеальный день изменить судьбу для хронических неудачников. А вот самостоятельно стричь не стоит даже челку. По мнению биоэнергетиков, "вылечить" деформированное биополе таким же биополем невозможно.

5.  Если "давить" поры на лице, они увеличатся в размерах и останутся такими навсегда.
Неграмотно проведенная чистка эпидермиса действительно может привести к воспалению, закупориванию сальных протоков и, как следствие, их хроническому расширению, утверждают косметологи. Но только в том случае, если этим занимаетесь вы, а не профессионал. Проблема в пренебрежении элементарными законами физиологии и косметологии. Первый гласит, что сначала нужно раскрыть поры с помощью паровой ванночки. Это позволит мягко очистить их и избежать микротравм эпидермиса. А второй говорит о том, что затем важно не забыть о комплексе процедур, которые сужают и закрывают поры - масках (как правило, из белой глины), ручном и аппаратном массажах. Провести все это грамотно и профессионально в домашних условиях практически невозможно.

6.  Нельзя проводить депиляцию перед менструацией. Иначе появление раздражений и долго незаживающих ранок неизбежно.
Существует мнение из-за сниженной выработки гормонов в предменструальный период кожа становится особенно чувствительной и ранимой. В результате шансы занести инфекцию увеличиваются в несколько раз, заживление микротравм затягивается. Да и боль во время самой процедуры более ощутима. Однако согласны с этим далеко не все. Некоторые мастера считают уровень их квалификации позволяет гарантировать безболезненность и полную стерильность данной процедуры. Независимо от менструального цикла.

7.  Для уменьшения жирности кожи необходимо умываться горячей водой с мылом и протирать ее спиртовыми лосьонами.
Самый вредный косметологический миф! Если бы вы рискнули воспользоваться этими рекомендациями, через минуту-другую отметили бы ощущение стянутости и сухости. А уже через десять-пятнадцать минут обнаружили жировая пленка на своем месте, да еще и в большем количестве. Мистика? Нисколько. Просто лишенные защитной пленки сальные протоки, испытывая шоковое состояние, начинают быстренько ее восстанавливать, вырабатывая повышенное количество кожного жира. Щелочная мыльная среда усугубляет положение, создавая благоприятную ситуацию для проникновения инфекции. А если протереть эпидермис спиртовым тоником, алкоголь сузит поры и приведет к обезвоживанию кожи. Учитывая через эти же поры должно выходить удвоенное количество кожного жира (ведь до этого вы умылись горячей водой с мылом!), гнойничков и воспалений не избежать. Добиться улучшения состояния жирной и проблемной кожи можно, используя косметику специальных серий. Она содержит щадящие очищающие и антисептические компоненты.

8.  Волосы могут перейти в разряд жирных, а то и вовсе поредеть, если каждый день мыть голову.
Ничего подобного! Выпадение волос связано с массой факторов: наследственностью, беременностью, гормональными нарушениями, болезнями, приемом медикаментов. Это - во-первых. А во-вторых, шампуни не влияют на секрецию сальных желез. Они лишь очищают волосы и кожу от продуктов жизнедеятельности эпидермиса и пыли. А вот то, что голову следует мыть по мере загрязнения, - факт доказанный и общепринятый. Правила "головомойки"

9.  Часто красить ногти лаком - верный путь к их укреплению.
Все зависит от причины размягчения ногтевой пластины. Если это ее врожденное свойство, можно смело прибегнуть к помощи лаков, которые. Они защитят внешнюю поверхность ногтей. Утратить былую твердость они могут и от частого соприкосновения с мыльной водой. Под воздействием влаги и щелочи роговое вещество постепенно изменяет свой химический состав и изнашивается. Тогда укреплять его лучше специальными питательными средствами. А вот внезапная и беспричинная ломкость сигнализирует о развитии какого-нибудь внутреннего заболевания. В этом случае никакие лаки не помогут - нужно идти к врачу.

10.  Ночной крем нужно наносить толстым слоем и ждать, пока он впитается, - кожа сама усвоит столько, сколько ей нужно. А остатки следует промокнуть салфеткой.
Впитываемость крема зависит вовсе не от его количества и потребностей кожи, а от:
·  размера молекул активного вещества - чем они меньше, тем легче преодолеют роговой слой и быстрее окажутся внутри;
·  возраста - чем старше человек, тем проще компонентам крема проникать в эпидермис, однако тяжелее усваиваться из-за замедленного кровотока в глубинных слоях кожи;
·  чистоты кожи - кремовым полезностям куда легче пробиться через один заградительный барьер в виде защитной пленки, чем через несколько;
·  способа нанесения на кожу - благодаря легкому массажу, втиранию, вколачиванию крем впитается быстрее, чем если вы предоставите ему полную свободу действий; 
·  типа кожи - например, сухая впитывает вещества гораздо хуже.

11.  Отказ от использования дезодорантов-антиперспирантов - отличная профилактика рака молочной железы.
Естественно, производители косметики не могли проигнорировать такие слухи. И хотя основными действующими веществами всех видов дезодорантов являются антисептики и органические соединения алюминия, безвредность которых была уже неоднократно подтверждена, многие медицинские организации провели ряд дорогостоящих исследований. В итоге дезодоранты полностью реабилитированы.

12.   Если выщипывать брови по верхнему краю, со временем они значительно разрастаются.
Ничего подобного! За количество волос на лице отвечают гормоны, а вовсе не пинцет. И потом, выщипывать брови по верхнему краю вовсе не обязательно. "Опустив" их, вы придадите своему лицу выражение агрессии и угрюмости. К тому же сейчас в моде не "ниточки", а густые соболиные брови. Если же вам кажется их густота чрезмерна, лучше доверить их коррекцию опытному визажисту. 
Поделись с подружками :